В специальной таблице вы можете сравнить характеристики всех пяти M.2 SSD из этого обзора. А по ссылке найдете весь каталог твердотельных накопителей для самостоятельного выбора.

А вот видеоинструкция от Sony по установке накопителя:


+13 фото
+6 видео
 
Самый доступный SSD для PS5, паспортные характеристики на уровне более дорогих SSD.
 
 
Проблемы с совместимостью на материнских платах двух или трехлетней давности, контроллер от малоизвестного бренда Innogrit.
 

В конце 2021 года тайваньский бренд A-Data анонсировал крупное обновление своего ассортимента SSD-накопителей. В довесок к исконно геймерским линейкам XPG Gammix и XPG Spectrix были выпущены универсальные накопители серии Legend с неплохими скоростными показателями и минималистичным дизайном. И если младшие Legend’ы стоят где-то посередке между начальным и средним классом, то продвинутый A-Data LEGEND 840 с одинаковым успехом пригодится и в роли загрузочного диска, и для расширения памяти рабочей станции, и в качестве дополнительного накопителя для игровой консоли.

A-Data LEGEND 840 является привычным по нынешним временем накопителем формата M.2 2280, который использует 4 линии интерфейса PCIe Gen4 и соответствует спецификациям NVMe 1.4. Максимальные скорости чтения и записи накопителя составляют 5000 и 4750 Мб/с, IOPS считывания достигает отметки в 650 тысяч, а на борту имеется полноценный SLC-кэш для снижения просадок при переносе больших объемов данных. В целом, выглядит не сказать, что рекордно, но как раз хватило, чтобы пройти строгий отбор Sony и получить официальный статус «Готов к работе с PlayStation 5». Зато цена ниже некуда ― модель на 1 ТБ в при должном везении можно купить за $150 – 160, что делает его одним из самых доступных SSD в пару к PS5.

В общем-то цена ― это главное преимущество накопителя LEGEND 840. Потому что в реальных сценариях использования он все же уступает проверенным накопителям от Samsung, Kingston и Gigabyte. Несмотря на заявленный SLC-кэш и 8-канальный контроллер, в A-Data решили сэкономить на спичках и вместо проверенной продукции от Phison или SM доверились новичку ― китайскому производителю Innogrit. А это привело к тому, что у некоторых пользователей с материнскими платами двух/трехлетней давности он попросту не определяется системой. Поэтому перед покупкой рекомендуем заглянуть на официальную страничку своей материнки и убедиться, что все подойдет. Ну и не совсем понятно, как он будет вести себя со временем.

 
Стильный и чертовски эффективный медный радитаор, 2 ГБ буферной памяти, быстродействие в реальных сценариях использования не уступает более дорогим SSD.
 
 
Не обнаружено.
 

В последние пару лет тайваньский бренд Gigabyte активно продвигает свою линейку продуктов для геймеров и энтузиастов AORUS. Причем, делает это довольно умело, сочетая грамотную ценовую политику и инновации. К примеру, герой этого обзора с труднопроизносимым именем GP-ASM2NE6500GTTD был чуть ли не первым твердотельником в отечественной рознице, который работал на шине PCI-E четвертого поколения. С тех пор в серии вышло еще несколько накопителей, однако именно этот вариант остается одним из самых привлекательных по соотношению между ценой, качеством и характеристиками.

Накопитель построен на базе 96-слойной флеш-памяти 3D NAND TLC от Toshiba, которая работает под управлением двухъядерного контроллера Phison E16, способного одновременно обрабатывать до 8 потоков данных. Дополняет картину буфер кеш-памяти DDR4 объемом в 2 ГБ. Предельная скорость последовательного чтения Gigabyte AORUS составляет 5000 МБ/с, а последовательной записи — 4400 МБ/с. По меркам 2022 года подобные характеристики впечатляют уже не так сильно, как 2 года назад, однако в реальности AORUS все еще остается молниеносным накопителем, который готов послужить верой и правдой хоть в игровом ноутбуке, хоть в новенькой PS5. К примеру, при копировании с SSD во внутреннюю память консоли игрового дистрибутива объем в 60+ ГБ ему понадобилось 2.33 минуты. Чуть более дорогие Samsung 980 PRO и WD Black SN850 справились ровно за то же время.

При этом оба конкурента не могут похвастаться наличием радиатора. А вот у Gigabyte один из самых крутых теплораспределителей на нашей памяти. В Gigabyte решили отказаться от традиционного алюминиевого радиатора и использовали более «холодную» медь благодаря которой в стресс-тестах контроллер памяти ни разу не переходил за границу в 69 С°, а сам накопитель был в порядке и не тротлил. В то же время медный радиатор имитирует позолоту и выглядит, что называется, богато. В открытом стенде с адресной подсветкой так вообще отлично. Честно говоря, не совсем понятно, зачем кому-то переплачивать почти в полтора раза за новый AORUS 7000s.

 
Скоростные характеристики, простота монтажа, эталонные показатели IOPS.
 
 
Не обнаружено.
 

Как только осенью 2021 года Sony дала отмашку на установку внешних SSD в консоль PS5, Samsung тут же подсуетилась и анонсировала апдейт своей линейки Evo ― в частности специальные версии накопителя Evo 980 PRO с радиатором. И правда, было бы странно, если бы флагманские накопители компании, которые еще недавно были маяком для индустрии, остались бы за бортом такого перспективного рынка.

В остальном этот тот же хорошо знакомый M.2 SSD форм-фактора 2280 с односторонним монтажом компонентов на печатную плату. Его производительность SSD 980 PRO оптимизирована благодаря использованию фирменного контроллера Samsung Elpis, разработанного с оглядкой на новую шину PCI-У 4.0. Использование Elpis в сочетании с отборной 128-слойной флеш-памятью 3D V-NAND производства TLC позволило достичь впечатляющей скорости линейного чтения вплоть до 7000 MБ/с. В то же время скорость линейной записи достигает 5000 МБ/с. Добавьте сюда эталонные показатели IOPS (1000 тысяч на запись + 800 тысяч на запись), 1 ГБ буферной памяти, пятилетнюю гарантию и получите один из самых передовых твердотельных накопителей на рынке.

Некоторые обозреватели ругали 980 PRO за недостаточное количество инноваций. Дескать, раньше было ого-го, а теперь как у всех. С нашей точки зрения это плюс. Для сравнения, самая быстрая модель из серии EVO, работающая на шине PCI-E 3.0 в синтетических тестах физически не могла выдать более 3500 МБ/с, да и в реальности она работала явно медленнее. 980 PRO по сути проапгрейдился малой кровью из-за чего в кои-то веки его можно назвать доступным. За 1 ТБ-версию 980 PRO с радиатором сейчас просят порядка $250, а это немногим дороже накопителей от условной A-Data и существенно дешевле обласканного критиками накопителя Seagate FireCuda 530.

 
Скоростные характеристики, простота монтажа, температурный режим.
 
 
Не обнаружено.
 

Понимая, что поддержкой шины PCI-E 4.0 и скоростью под 7000 Мб/c нынче уже никого не удивишь, компания Corsair дала волю чувствам, вспомнила былые деньки и запустила линейку экстравагантных накопителей для геймеров и энтузиастов Corsair MP. Среди них особенно запомнился рекордно быстрый и холодный MP600 PRO XT с толстенным волнообразным радиатором и MP600 PRO XT Hydro, ставший одним из первых в мире SSD с собственной системой жидкостного охлаждения. Рассматриваемый MP600 PRO подобной экзотикой похвастаться не может ― это просто очень быстрый и надежный SSD, который из коробки готов воткнуться в свободный слот консоли PS5.

По заветам Sony MP600 PRO относится к форм-фактору M.2 SSD и поддерживает работу с высокоскоростной шиной PCI-E четвертого поколения. Он базируется на флэш-памяти 3D TLC NAND с высокой плотностью ячеек, обладает динамическим кэшем и работает под управлением новенького контроллера Phison E18, который спроектировали с учетом новых реалий. Накопитель обеспечивает последовательную скорость чтения до 7000 МБ/с записи до 6800 МБ/с. Для сравнения Samsung EVO Pro, которые еще недавно считался эталоном в мире накопителей, может обеспечить скорость последовательного чтения 7000 МБ/с, в то время, как запись ограничивается 5500 МБ/с.

И это ни в коем случае не камень в огород Samsung, а скорее констатация факта, что ситуация на рынке твердотельников практически выровнялась и в ближайшее время решающим фактором при покупке будет являться цена, надежность и какие-то дополнительные плюшки. С последним у Corsair MP600 PRO полный порядок ― TBW накопителя составляет 700 ТБ (гарантия 5 лет), радиатор отлично охлаждает контроллер памяти (температура не превышает 70°C), а сам накопитель монтируется проще простого даже без отвертки, а пухлый ребристый радиатор легко снимается, поэтому с установкой справятся даже неопытные пользователи. Кроме того, с заменой накопителя можно обновить и боковые панели PS5, которые с недавних пор можно заказать в официальном магазине Sony.

 
Низкопрофильный графен-алюминиевый радиатор, скорость чтения 7300 МБ/с, TBW 1000 ТБ.
 
 
Нагрев до 85 С° в стресс-тестах.
 

В конце 2021 года один из ведущих игроков на рынке памяти, американская компания Kingston обновила модельный ряд своих твердотельных накопителей, представив 2 абсолютно новые линейки SSD-накопителей. Модели KC3000 созданы для владельцев рабочих станций и рассчитаны на тяжелые задачи вроде 3D-рендеринга, в то время, как SSD FURY Renegade создавались с оглядкой на геймеров и игры нового поколения с hi-res текстурами и бесшовными опен-ворлдами. Именно о Renegade мы и поговорим.

Благодаря использованию новенького интерфейса PCI-E 4.0 и специально разработанного под него контроллера Phison E18 накопитель от Kingston по-максимуму использует предоставленные технические возможности. Он обеспечивает обмен данными со скоростью до 7300 МБ/с при операциях линейного чтения и до 6000 МБ/с — при записи. Также ему по силам совершать до 1 000 000 операций ввода-вывода в секунду (IOPS). Без лишней скромности это один из самых быстрых твердотельников на нашей памяти. К примеру первый уровень в известной своей неторопливость Shadow of the Tomb Raider тестовый Fury Renegade загрузил за 9.6 секунд. Для сравнения у эталонного Samsung Evo 980 Pro на это ушло 12.4 секунды, а у обычного среднестатистического NVMe время загрузки обычно растягивается на 20 – 25 секунд.

Фирменной фишкой Fury Renegade является не совсем типичный графен-алюминиевым теплораспределитель, благодаря которому SSD получился тонким и низким. Стоит заметить, что в стресс-тестах он сработал на 3.5 из 5, т.к. со временем контроллер памяти нагрелся до 85 С°, что не есть хорошо. Однако в повседневном использовании в игровом режиме подобной проблемы не наблюдалось. И это в ограниченном и не самом холодном пространстве игрового ноутбука. Уверены, что с консолями нового поколения PS5 и Xbox Series X Fury Renegade справился без проблем. Если нет, то всегда можно докупить внешний радиатор. А еще у него один из самых больших ресурсов на перезапись среди моделей этого класса ― 1000 ТБ против типичных 700 ГБ.