Украина
Каталог   /   Аудиотехника   /   Аудиосистемы

Сравнение Panasonic SC-DM504EG vs Panasonic SC-DM502

Добавить в сравнение
Panasonic SC-DM504EG
Panasonic SC-DM502
Panasonic SC-DM504EGPanasonic SC-DM502
Сравнить цены 3Сравнить цены 6
ТОП продавцы
Назначениемузыкальный центрминисистема
Кол-во каналов2.02.0
Воспроизведение
Носители
USB-порт
CD
USB-порт
CD
Радио
Тип тюнерацифровойцифровой
Диапазоны тюнера
FM
DAB+
FM
DAB+
Память тюнера
50 станций /FM 30 шт + DAB 20 шт/
Radio Data System (RDS)
Технические хар-ки
Мощность системы40 Вт40 Вт
Мощность на канал20 Вт
Количество полос11
Импеданс8 Ом8 Ом
Фазоинвертор
Эквалайзер
Bass Boost
 /Dynamic Bass/
Интерфейсы и возможности
Интерфейсы
Bluetooth v 4.2
Bluetooth v 4.2
Дополнительно
часы
таймер отключения
часы
таймер отключения
Разъемы
Входы
RCA
mini-Jack (3.5 мм)
оптический
 
mini-Jack (3.5 мм)
оптический
Общее
ЖК дисплей
Пульт ДУ
USB для зарядки гаджетов
Габариты системы (ВхШхГ)127х400х219 мм127x400x219 мм
Вес3.9 кг3.9 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogянварь 2023июнь 2022

Назначение

Музыкальный центр. Музыкальные центры представляют собой стационарные аудиосистемы, включающие проигрыватель, усилитель и акустику; их отличительной особенностью являются колонки, выполненные отдельно от основного блока. В некоторых моделях могут предусматриваться крепления для установки колонок на основной блок, но эти крепления быстроразъёмные, а длина проводов позволяет размещать акустику отдельно.

Минисистема. Минисистемы представляют собой относительно небольшие устройства, выполненные в цельных корпусах; несмотря на небольшие размеры, они обычно рассчитаны на стационарное использование, хотя могут иметь автономные источники питания (см. ниже). Функционал минисистем может быть разным: одни модели, по сути, представляют собой колонки со слегка расширенными возможностями, в других эти возможности могут быть сравнимы с полноценными музыкальными центрами и даже иметь беспроводную зарядку.

Магнитола. Магнитолы имеют характерный дизайн, напоминающий кассетные магнитофоны; а некоторые из них даже способны работать с кассетами, см. «Носители». Как и описанные выше музыкальные центры, такие устройства имеют всё необходимое для прослушивания — проигрыватель, усилитель и акустику; однако колонки сделаны несъёмными, а функционал у магнитол обычно более скромен. С другой стороны, подобные модели пригодны для переноски и могут...использоваться даже для воспроизведения музыки на ходу — практически обязательными чертами магнитол является наличие ручки для транспортировки и возможность автономного питания (см. ниже) от сменных батареек.

— Напольная система. Назначение аудиосистем данного типа понятно уже из названия: они изначально рассчитаны на установку на пол. Такая установка позволяет создавать довольно крупные устройства с мощной акустикой; собственно, большинство напольных аудиосистем фактически представляет собой комплект колонок со встроенным проигрывателем. Впрочем, есть и довольно компактные модели данного типа, допускающие настольную или настенную установку при отсоединённой подставке.

Для вечеринок. Аудиосистемы для организации зажигательных музыкальных вечеринок в кругу друзей и близких. Подобные модели способны озвучить обширное пространство как в помещении, так и на уличном танцполе. Нередко аудиосистемы для вечеринок дополняются встроенными световыми эффектами для создания дискотечной атмосферы, также к ним могут подключаться микрофоны, что по достоинству оценят любители караоке. Альтернативные названия таких аудиосистем — Party-колонка или PartyBox.

Для музыкантов. Продвинутые колонки без светомузыки с хорошим качеством звучания спецом для музыкантов, которые дают выступления на улице или участвуют в выездных мероприятиях. Подобные модели предназначаются не для полноценных концертов, а скорее для «живых» выступлений в публичных местах. Аудиосистемы нередко предполагают возможность подключения музыкальных инструментов, также они часто комплектуются ручкой чемоданного типа для удобства переноски аппаратуры. Если подпадает под вышеописанное, но имеются световые эффекты - Для вечеринок.

— Умная колонка. Аудиосистемы в виде сравнительно небольших одиночных колонок с «умной» управляющей электроникой. Для таких устройств можно выделить четыре ключевых особенности: подключение к Интернету (обычно через Wi-Fi), синхронизация со смартфоном или планшетом (обычно так же), поддержка голосовых команд и расширенный функционал. По сути, смарт-колонки являются не классическими аудиосистемами, а универсальными «помощниками» с динамиками для проигрывания музыки; а возможности голосового управления в них выходят далеко за пределы «музыкальных» функций. Так, многие модели позволяют выставлять таймер или будильник на смартфоне, управлять компонентами умного дома, получать справку по самым различным запросам и т. п. При этом нередко поддерживается контекстуальное распознавание команд, с возможностью обработки сложных запросов вроде «поставь группу, которую я слушал вчера вечером».

Память тюнера

Количество радиостанций, которое можно занести в память тюнера.

Сама по себе память заметно упрощает работу с тюнером. Вместо того, чтобы каждый раз вручную искать любимые станции, достаточно «запомнить» их и в дальнейшем просто выбирать нужную волну из списка в памяти приемника. Количество ячеек памяти в современных аудиосистемах может достигать нескольких десятков; это будет особенно полезно жителям мегаполисов, где в эфире много станций, а также тем, кому приходится часто путешествовать и перестраивать приемник на местные частоты.

Radio Data System (RDS)

Поддержка тюнером технологии Radio Data System. Эта технология используется в основном в FM-диапазоне; она позволяет помимо звукового сигнала передавать по радио дополнительную текстовую информацию — например, названия транслируемых композиций, анонсы, рекламные сообщения и т.п. В аудиосистемах с поддержкой RDS эта информация отображается на дисплее.

Мощность на канал

Номинальная мощность звука (см. «Мощность системы») на каждом из основных каналов аудиосистемы. Этот показатель чаще всего указывается в моделях с сабвуфером (см. «Кол-во каналов»); зная его, можно оценить распределение мощности между основными колонками и низкочастотным динамиком.

Фазоинвертор

Фазоинвертор представляет собой трубку, установленную в корпусе колонки и имеющую выход в окружающее пространство. Длина трубки подобрана так, что из выходного отверстия выходит сигнал, перевернутый по фазе относительно сигнала из фронтальной части диффузора. Это усиливает звуковое давление и улучшает звучание колонок, в том числе на низких частотах. Стоит учитывать, что такие аудиосистемы стоит размещать на определенном расстоянии от стен, мебели и т.п. — иначе может возникать гул из-за движения воздуха по трубке фазоинвертора.

Аналогичную функцию в некоторых моделях выполняет пассивный излучатель (см. ниже).

Входы

RCA. Интерфейс RCA использует коаксиальные кабели с характерными штекерами-«тюльпанами», и соответствующие разъёмы. Он может применяться для передачи разных типов данных, однако в данном случае подразумевается подключение аудиосигнала с предусилителя в аналоговом формате, по одному каналу аудио на разъём. RCA широко используется в современной аудиотехнике, однако его устойчивость к помехам весьма скромна.

Mini-Jack (3.5 мм). Стандартный разъём для большинства современной портативной аудиотехники. В аудиосистемах применяется в основном для подключения подобной техники — в первую очередь карманных медиаплееров. Использует аналоговую передачу сигнала, при этом устойчивость к помехам, как и у RCA, невысока, а качество может быть даже ниже вследствие того, что оба канала стереозвука передаются по одному кабелю.

Коаксиальный S/P-DIF. Электрическая разновидность стандарта S/P-DIF, использующая для передачи сигнала коаксиальный кабель с разъёмом-«тюльпаном». Не стоит путать данный интерфейс с описанным выше аналоговым RCA — несмотря на идентичность разъёмов, эти стандарты принципиально различаются: «коаксиал» работает в цифровом формате и по одному кабелю позволяет передавать даже многоканальный звук. По сравнению с оптическим S/P-DIF данный интерфейс менее устойчив к помехам, однако более надёжен, поскольку электрические кабели не столь деликатны.
...> — Оптический. Одна из разновидностей стандарта S/P-DIF — наряду с описанным выше коаксиальным. В данном случае передача сигнала осуществляется через оптоволоконный кабель TOSLINK. Главным достоинством данного интерфейса является полная нечувствительность к электрическим помехам, при этом его возможностей достаточно даже для работы с многоканальным звуком. Из недостатков стоит отметить высокую цену соединительных кабелей, а также необходимость аккуратного обращения с ними.

— Под микрофон. Вход для подключения микрофона к аудиосистеме; может использовать разные типы разъёмов (3.5 мм mini-Jack, 6.35 мм Jack и т.п.). Данная функция является обязательной для моделей с караоке (см. «Дополнительно»), однако может применяться и для других целей.

Инструментальный. Разъемы, используемые для подключения музыкальных инструментов (акустических или бас-гитар, клавишных и т.п.). Чаще всего они выполняются в виде гнезд формата Jack 6.35 мм. Аудиосигнал со звукоснимателей имеет свою специфику, поэтому инструментальный вход обычно характеризуется более высоким уровнем входного сигнала и специальным согласованием импеданса, чтобы обеспечить оптимальное качество звука.

ЖК дисплей

Наличие в аудиосистеме собственного ЖК-дисплея. Такие дисплеи могут иметь разные характеристики: в одних моделях это простейшие индикаторы, в которых символы складываются из отдельных светящихся фрагментов (наподобие того, как из отдельных «палочек» складываются цифры в простейших электронных часах); в других — полноценные матрицы с изображением, формирующимся из пикселей. Однако в любом случае дисплей делает управление аудиосистемой более удобным и наглядным, т.к. может отображать различную дополнительную информацию — выбранный источник сигнала, название трека, данные RDS (см. выше), настройки эквалайзера, сообщения об ошибках и многое другое.

USB для зарядки гаджетов

Возможность использования аудиосистемы для зарядки подключённых к ней устройств — карманных аудиоплееров, мобильных телефонов и т.п. Для этого, как правило, используется порт USB (microUSB или USB C в современных моделях); при этом некоторые модели способны проигрывать музыку с внешнего гаджета прямо в процессе зарядки.
Динамика цен
Panasonic SC-DM502 часто сравнивают