Украина
Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Клавишные   /   Цифровые пианино

Сравнение Yamaha YDP-144 vs Casio Celviano AP-270

Добавить в сравнение
Yamaha YDP-144
Casio Celviano AP-270
Yamaha YDP-144Casio Celviano AP-270
Сравнить цены 2Сравнить цены 27
Отзывы
0
0
1
0
ТОП продавцы
Корпусстационарныйстационарный
Крышка
Встроенные педали
Клавиши
Количество клавиш88 шт88 шт
Размерполноразмерныеполноразмерные
Механикамолоточковаямолоточковая
Регулировка чувствительности
Жесткостьвзвешеннаявзвешенная
Характеристики
Полифония192 голосов192 голосов
Встроенные тембры10 шт22 шт
Режим обучения
Изменение темпа5 – 28020 – 255
Метроном
Секвенсор (запись)
Встроенные композиции
 /60 шт/
Эффекты и управление
Наложение тембров
Разделение клавиатуры
Октавный перенос
Реверберация
 /4/
 /4/
Хорус
 /4/
Яркость
 /-3 – 3/
Транспонирование
Тонкая настройка
 /415.5 – 465.9 Гц/
Дополнительносистема управления звуком
Разъемы подключения
Подключаемые педали1 шт
Выходы
USB to host (type B)
USB to host (type B)
Выходы на наушники2 шт2 шт
Общее
Встроенная акустика16 Вт16 Вт
Количество полос12
Потребляемая мощность3 Вт18 Вт
Габариты (ШхВхГ)1357x815x422 мм1417x821x432 мм
Вес38 кг36.6 кг
Комплектация
 
 
пюпитр
блок питания
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2019ноябрь 2017

Регулировка чувствительности

Возможность регулировать чувствительность клавиатуры цифрового пианино.

От уровня чувствительности зависит громкость и резкость звука, который будет выдавать инструмент при определённой силе и скорости нажатия клавиши. Высокая чувствительность позволяет добиться резкого, выразительного звучания со значительными перепадами по громкости, низкая — относительно тихого, мягкого и сглаженного. А в некоторых инструментах предусматривается даже «нулевая» чувствительность — когда все клавиши звучат с одинаковой громкостью и динамикой вне зависимости от силы нажатия. Это может пригодиться, к примеру, для имитации звука некоторых инструментов (таких, как клавесин).

Встроенные тембры

Количество встроенных тембров звучания, предусмотренных в цифровом пианино.

Несмотря на название, цифровые пианино крайне редко конструируются в расчёте на имитацию звука только фортепиано — электронная «начинка» позволяет предусмотреть в них и другие тембры звучания. Кроме того, даже фортепиано имеет свои разновидности — к примеру, среди роялей выделяют 6 основных классов, от большого концертного до миниатюрного. Так что встроенные тембры могут охватывать как разные виды фортепиано, так и другие инструменты и звуковые эффекты.

Обилие и разнообразие тембров в цифровых пианино в целом не столь велики, как в синтезаторах, однако и в данной категории встречаются весьма «заряженные» модели, на сотню тембров и более (в самых многофункциональных это количество может превышать 900). Впрочем, специально искать «мультиинструментальную» модель стоит в том случае, если Вы не намерены ограничиваться звуком фортепиано и хотели бы иметь большую свободу выбора. При этом стоит помнить, что конкретный набор тембров может быть разным.

Если же инструмент покупается исключительно как пианино — то здесь, наоборот, стоит обратить внимание прежде всего на решения с небольшим числом тембров. Такие модели не только обходятся дешевле «универсалов» — они могут ещё и звучать лучше (за счёт того, что тембров мало и производитель может внимательнее подойти к качеству звучания каждого встроенного «инструмента»).

Режим обучения

Наличие режима обучения в цифровом пианино.

Как следует из названия, данный режим предназначен для обучения игре. При этом, как правило, он предусматривает разные уровни сложности — от самого базового, для тех, кто только начинает осваивать «клавиши», до продвинутого, позволяющего тренировать технику и улучшать уже имеющиеся навыки исполнения. Однако в любом случае принцип обучения один: инструмент самостоятельно подсказывает ученику, какие клавиши нужно нажимать в тот или иной момент. Такие подсказки могут выполняться в виде подсветки (см. выше) или в виде графики на дисплее. Подобный метод сомнителен с точки зрения классического академического обучения, однако, несомненно, более удобен и быстр, чем чтение нотной записи. Тем более что инструмент может играть ещё и роль экзаменатора — запускать подсказки в оригинальном темпе мелодии и проверять, насколько точно ученик попадает по нотам.

Также отметим, что режим обучения предполагает обязательное наличие метронома (см. ниже).

Изменение темпа

Диапазон, в котором может изменяться темп звука, воспроизводимого инструментом. Речь может идти как о встроенной мелодии или записанной на секвенсоре партии, так и об автоаккомпанементе, обучающей программе или метрономе. Подробнее обо всех этих функциях см. соответствующие пункты глоссария. Здесь же отметим, что изменение темпа нередко требуется на практике — например, чтобы ускорить изначально «вялое» сопровождение или замедлить обучающую программу, сложную для освоения на оригинальном темпе.

Темп традиционно обозначается в ударах в минуту. Классический, «академический» диапазон охватывает варианты от 40 уд\мин («grave», «очень медленно») до 208 уд/мин («prestissimo», «очень быстро»), однако в современных цифровых пианино рабочий диапазон темпов нередко бывает значительно шире.

Хорус

Наличие эффекта хоруса в цифровом пианино.

Изначально данный эффект был разработан как попытка сымитировать хоровое звучание нескольких однотипных инструментов. Даже идеальный хор никогда не играет на 100 % синхронно, это и попытались воспроизвести создатели хоруса. Работает этот эффект следующим образом: с основного сигнала снимается несколько копий, которые воспроизводятся вместе с ним — но не строго одновременно, а с небольшой (до 30 мс) задержкой, подбираемой случайно для каждого отдельного сигнала. Это действительно до определённой степени позволяет имитировать эффект многоголосья, однако до полноценного хора такому звучанию всё равно далеко. Тем не менее, хорус сам по себе весьма интересен как дополнительный эффект.

Яркость

Возможность изменять яркость звучания определённых тембров или дорожек.

Яркость определяет общую окраску звука — от мягкой, сглаженной до звонкой, резкой. Данная функция позволяет музыканту регулировать эту окраску под свои предпочтения, и, таким образом, дополнительно расширяет возможности по настройке звучания инструмента.

Дополнительно

Дополнительные функции и возможности по настройке звука, предусмотренные в инструменте помимо приведённых выше. В данном пункте, как правило, указываются различные оригинальные фирменные технологии и решения; конкретный смысл этих функций лучше всего уточнять по документации к инструменту.

Подключаемые педали

Наибольшее число педалей, которое можно одновременно подключить к цифровому пианино.

Педали являются обязательным элементом оснащения традиционного фортепиано, соответственно, они необходимы и электронным аналогам этого инструмента. Впрочем, в стационарных устройствах (см. «Корпус») педали делаются встраиваемыми (см. выше), так что данный вариант встречается исключительно в портативных моделях. Также отметим, что если стационарное цифровое пианино стандартно имеет 3 педали — как в настоящем фортепиано — то в переносных часто встречается и меньшее количество. Это связано с тем, что полный набор из трёх педалей на практике требуется сравнительно редко, а во многих случаях вполне достаточно всего одной (тем более что многие инструменты позволяют перенастраивать её функции).

В целом специально покупать инструмент на три подключаемые педали имеет смысл в основном для требовательных профессиональных музыкантов, которым важна полная функциональность педалей (или возможность подвязать расширенный набор функций на ножное управление). В остальных случаях данный параметр не особенно принципиален.

Количество полос

Количество полос, предусмотренное в собственной акустике цифрового пианино.

В однополосной акустике динамики отвечают за воспроизведение всего частотного диапазона. Такие системы просты и недороги, однако их амплитудно-частотная характеристика далека от идеальной — чаще всего они неплохо воспроизводят средние частоты, а вот басы получаются слабыми и ненасыщенными, ВЧ — нечёткими и смазанными. Это связано с тем, что для каждой частоты имеются свои, отдельные требования по конструкции динамика, и совместить их в одном динамике невозможно.

В свете этого в акустических системах, включая встроенные АС цифровых пианино, может предусматриваться разделение на полосы — когда в конструкции предусматриваются специализированные динамики для определённой группы частот. Самый продвинутый вариант, встречающийся в цифровых пианино — три полосы, с отдельными наборами динамиков под низкие, средние и высокие частоты. Это позволяет добиться качественного и достоверного звучания во всём диапазоне, однако усложняет и удорожает конструкцию. Поэтому трёхполосная акустика встречается редко, в основном в инструментах топового класса. А вот в инструментах среднего уровня чаще используются двухполосные АС (высокие частоты на одном комплекте динамиков, средние плюс низкие — на другом).
Динамика цен
Yamaha YDP-144 часто сравнивают
Casio Celviano AP-270 часто сравнивают