Украина
Каталог   /   Мобильные и связь   /   Мобильные и аксессуары   /   Смарт часы и фитнес браслеты

Сравнение Garmin Fenix 5X vs Garmin Fenix 5S

Добавить в сравнение
Garmin Fenix 5X
Garmin Fenix 5S
Garmin Fenix 5XGarmin Fenix 5S
Сравнить цены 2Сравнить цены 3
Отзывы
0
0
0
1
ТОП продавцы
Главное
ANT+. 16 ГБ встроенной памяти (для карт и статистики). Возможность загружать виджеты объемом до 128 КБ (у версии Fenix 3 - 64 КБ). Пульсометр делает замер каждые 2 сек (у версии Fenix 3 - 4 сек).
ANT+. Возможность загружать виджеты объемом до 128 КБ (у версии Fenix 3 - 64 КБ). Пульсометр делает замер каждые 2 сек (у версии Fenix 3 - 4 сек).
Типумные часыумные часы
Интерфейс подключения
Bluetooth v 4.0 /LE/
Bluetooth v 4.0 /LE/
ANT+
Телефония
Звонки и оповещения
уведомления о вызовах
уведомления об SMS
звуковой сигнал
вибрация
уведомления о вызовах
уведомления об SMS
звуковой сигнал
вибрация
Спорт и туризм
Возможные измерения
пульсометр /максимальный пульс, средний пульс, текущий пульс/
t° окружающей среды
кол-во шагов
пройденное расстояние
скорость движения
расход энергии (калории)
кол-во сжигаемого жира
время активности
отслеживание сна
уровень стресса
пульсометр /максимальный пульс, средний пульс, текущий пульс/
t° окружающей среды
кол-во шагов
пройденное расстояние
скорость движения
расход энергии (калории)
кол-во сжигаемого жира
время активности
отслеживание сна
уровень стресса
Навигация
GPS модуль /+ ГЛОНАС, навигация по треку/
компас
альтиметр (высотомер)
барометр (давление)
GPS модуль /+ ГЛОНАС, навигация по треку/
компас
альтиметр (высотомер)
барометр (давление)
Дисплей
Тип
цветной /64 цвета/
цветной /64 цвета/
Тип матрицы
transflective /MIP/
transflective /MIP/
Диагональ1.2 "1.1 "
Разрешение экрана240х240 пикс218х218 пикс
PPI283 ppi280 ppi
Защита циферблатасапфир
стекло /закаленное/
Аппаратная часть
Модель процессораKinetis K61FKinetis K61F
Встроенная память16 ГБ64 МБ
Дополнительно
Wi-Fi
акселерометр
гироскоп
 
акселерометр
гироскоп
Источник питания
Зарядка устройствафирменный коннекторфирменный коннектор
Источник питанияLi-IonLi-Ion
Время работы (обычный режим)12 дней9 дней
Время работы (активный режим)35 ч35 ч
Время работы (GPS)20 ч14 ч
Корпус и ремешок
Материал корпуса
сталь /+ полимерный пластик/
сталь /+ полимерный пластик/
Безель++
Цвет корпусасерыйчерный
Цвета ремешковчерный, серыйчерный, белый, бирюзовый
Варианты ремешков
резина / силикон /черный/
металл /серый/
резина / силикон
 
Варианты застежекклассическая, клипсаклассическая, клипса
Быстросъемный ремешок
 /ширина 26мм/
Ширина ремешка26 мм20 мм
Общее
Водозащита100 WR / 10 ATM100 WR / 10 ATM
Пыле-,влагозащитаIP68IP68
Размеры (без ремешка)51х51х17.5 мм42х42х14.5 мм
Вес
98 г /стальной браслет 196 г/
67 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2017март 2017

Диагональ

Диагональ дисплея, установленного в гаджете; для круглых экранов, соответственно, указывается диаметр.

Более крупный экран, с одной стороны, получается более удобным в использовании, с другой — заметно влияет на габариты всего устройства, что особенно критично для наручных гаджетов. Поэтому производители выбирают размер дисплея в соответствии с назначением и функционалом каждой конкретной модели — чтобы и места на экране хватало, и само устройство было не слишком громоздким.

Также стоит сказать, что экраны со схожей диагональю могут иметь разные пропорции сторон. К примеру, традиционные умные часы обычно оснащаются квадратными или круглыми матрицами, тогда как в фитнес-браслетах экраны часто делают вытянутыми в высоту.

Разрешение экрана

Размер экрана часов в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. В целом это один из показателей, определяющих качество изображения: чем выше разрешение — тем чётче и ровнее картинка на экране (при той же диагонали), тем менее заметны отдельные точки. С другой стороны, рост количества пикселей влияет на стоимость дисплеев, их энергопотребление и требования к аппаратной платформе (требуется более мощная «начинка», которая и сама будет стоить дороже). Кроме того, специфика использования умных часов такова, что устанавливать в них «навороченные» экраны высокого разрешения попросту незачем. Поэтому современные наручные аксессуары используют дисплеи с относительно небольшим разрешением: например, 320х320 при диагонали около 1,6" считается вполне достаточным показателем даже для часов премиум-класса.

PPI

Плотность точек на экране гаджета, а именно — количество пикселей, которое приходится на каждый дюйм матрицы по вертикали или горизонтали.

Чем выше PPI — тем выше детализация экрана, тем более четким и сглаженным получается изображение. С другой стороны, этот показатель соответствующим образом влияет на цену. Поэтому чем выше плотность точек — тем более продвинутой, как правило, является данный гаджет и по общим возможностям. Впрочем, при выборе экрана производители учитывают общее назначение и функционал устройства; так что даже небольшое число PPI обычно не мешает комфортному использованию.

Защита циферблата

Материал, из которого выполнено прозрачное покрытие дисплея.

Пластик. Недорогой, к тому же достаточно прочный и ударобезопасный материал: даже при сильном ударе пластик скорее потрескается, чем рассыплется на осколки. В то же время на таком покрытии легко появляются царапины, и со временем оно неизбежно мутнеет. Из-за этого пластик встречается преимущественно в недорогих наручных гаджетах.

Стекло. В данном случае может подразумеваться как классическое силикатное стекло (такое же, как, к примеру, в окнах), так и некоторые оригинальные разновидности ударозащитных стёкол, не относящиеся к Gorilla Glass (см. ниже). Обычное стекло стоит дороже пластика, но ненамного, при этом оно лучше выглядит и дольше сохраняет прозрачность благодаря стойкости к царапинам. Главные недостатки этого материала — хрупкость и склонность рассыпаться на острые осколки при ударах. Этого недостатка в той или иной степени лишены ударозащищённые стёкла, однако они и стоят дороже. По ценовой категории гаджета можно довольно точно определить, какое именно стекло в нём используется — обычное или ударостойкое.

Сапфир. Покрытие, выполненное из синтетического сапфира, используется исключительно в гаджетах премиум-класса — это связано со сложностью его производства и, соответственно, высокой стоимостью. С практической...стороны сапфир отличается чрезвычайно высокой стойкостью к царапинам (поцарапать такое стекло возможно разве что алмазом или специальными инструментом), однако в то же время он хрупок и легко раскалывается от удара.

— Gorilla Glass. Семейство ударопрочных стекол, созданное компанией Corning и широко применяющееся в современной электронике, включая наручные гаджеты. Помимо прочности, Gorilla Glass отличаются еще и неплохой стойкостью к царапинам, при этом стоят относительно недорого (по меркам подобного покрытия), что и обусловило их популярность. Впрочем, конкретные свойства такого стекла зависят от его версии; вот варианты, актуальные для современных наручных устройств:
  • Gorilla Glass v3. Наиболее старая из актуальных на сегодня версий — выпущена в 2013 году. Тем не менее, даже такое покрытие заметно превосходит традиционное стекло (не говоря уже о пластике) по прозрачности и стойкости к царапинам.
  • Gorilla Glass v4. Версия, вышедшая в 2014 году. Ключевой особенностью стало то, что при разработке этого покрытия основное внимание было уделено стойкости к ударам (тогда как предыдущие поколения делали упор в основном на сопротивление царапинам). В итоге стекло получилось вдвое прочнее, чем в версии 3, притом что его толщина составила всего 0,4 мм.
  • Gorilla Glass SR+. Первая версия Gorilla Glass, созданная специально для смарт-часов и других миниатюрных наручных гаджетов; представлена в 2016 году. По заявлению создателей, стойкость к царапинам у подобных покрытий приближается к показателям сапфирового стекла при сохранении основных достоинств Gorilla Glass — высокой прочности и прозрачности. В целом же для данного материала заявлено превосходство над «альтернативными вариантами» на 70 % по характеристикам прочности и на 25 % по оптическим свойствам.
  • Gorilla Glass DX. Еще одна разновидность стекол, специально созданная для наручных устройств. Была выпущена в 2018 году одновременно с версией DX+ (см. ниже). Из ключевых улучшений в Gorilla Glass DX заявлены, в частности, повышенные антирефлексивные свойства и увеличение уровня контрастности видимого изображения на 50%; последнее, помимо прочего, позволяет снизить фактическую яркость и, соответственно, энергопотребление экранов без ущерба для качества изображения, что особенно важно для миниатюрных наручных устройств. А от покрытия типа DX+ данный материал отличается, с одной стороны, меньшей стойкостью к царапинам, с другой — более высокими атирефлексивными характеристиками.
  • Gorilla Glass DX+. «Ровесница» оригинальной версии DX, относящаяся к той же специализации — носимые наручные гаджеты и другие миниатюрные устройства. При этом DX+ отличается более высокой стойкостью к царапинам, однако имеет несколько худшие антирефлексивные характеристики. В остальном же эти типы покрытия практически идентичны.

Встроенная память

Количество собственной энергонезависимой памяти, предусмотренной в конструкции часов/браслета. Эта память применяется для постоянного хранения различной информации: журнала звонков, полученных SMS и других сообщений, дополнительных приложений, данных о физической активности за определённое время и т.п. Чем больше ее объем — тем больше данных можно хранить в устройстве без необходимости «чистить» его для освобождения места. С другой стороны, в работе умных часов большие объемы (64 ГБ, 32 ГБ, 16 ГБ, даже 8 ГБ и 4 ГБ) требуются далеко не всегда, стоят емкие накопители довольно дорого, а неплохой альтернативой для них могут стать сменные карты, устанавливаемые в соответствующий слот (см. ниже).

Дополнительно

Среди дополнительных функция встречаются встроенный плеер, датчик освещения, Wi-Fi, NFC, в том числе и с бесконтактной оплатой, акселерометр, камера, фонарик (и его более мощная версия). Подробнее о них:

— Встроенный плеер. Наличие в смарт-часах плеера позволяет использовать гаджет для прослушивания музыки. Для этого нет надобности подключаться к телефону. Композиции будут воспроизводиться непосредственно с часов. Поэтому данные устройства в обязательном порядке должны обладать внушительным (как для часов) объемом памяти и всеядностью в подключении (для соединения с наушниками).

— Датчик освещения. Датчик, отслеживающий яркость окружающего освещения. Один из самых популярных способов применения этой функции — автоподстройка яркости дисплея: на ярком свету она увеличивается, дабы изображение оставалось видимым, а в сумерках — уменьшается, что снижает нагрузку на глаза и расход энергии. Кроме того, могут предусматриваться и другие функции, более специфические — например, включение экрана при отдергивании рукава одежды.

— Wi-Fi. Технология, изначально применяемая для выхода в Интернет через беспроводные точки доступа, однако в последнее время исп...ользуемая также для прямой связи между двумя устройствами (такое соединение имеет ряд преимуществ перед традиционным Bluetooth). В наручных гаджетах чаще всего предусматривается первый вариант, хотя встречается и второй. А вот конкретные способы применения Wi-Fi могут быть разными, в зависимости от устройства: доступ к веб-сайтам и различным Интернет-сервисам, удаленная связь с системами «умного дома», дистанционное управление цифровыми фотоаппаратами и другой электроникой, передача через Интернет GPS-координат (в детских смарт часах) и т. п.

— NFC. Технология беспроводной связи на малых расстояниях (до 10 см). Способы ее применения, в том числе в наручных устройствах, могут быть разными. Один из наиболее популярных вариантов — использование гаджета для бесконтактных платежей (см. ниже); впрочем, в наличии такой функции не помешает убедиться отдельно. Еще одна распространенная функция — упрощение соединения по Bluetooth со смартфоном или планшетом, также имеющим NFC: вместо ручной настройки достаточно поднести одно устройство к другому — и они автоматически распознают друг друга и установят связь, останется лишь подтвердить соединение. Могут предусматриваться и другие способы взаимодействия — например, запуск «спортивного» приложения на смартфоне при поднесении к нему фитнес-браслета. А в теории допускаются и более специфические варианты применения NFC — например, в роли проездного, пропуска и т. п.. Собственно во многих моделях наручных гаджетов набор этих способов ограничивается лишь установленными приложениями.

— Бесконтактная оплата. Возможность применения наручного гаджета для бесконтактной оплаты. Данная функция встречается исключительно в моделях с NFC (см. выше); она фактически превращает устройство в аналог кредитной карты с чипом и позволяет рассчитываться, не вынимая лишний раз карту из кошелька — достаточно поднести руку с гаджетом к считывателю терминала. Это обеспечивает не только дополнительное удобство, но и безопасность. Так, поднести часы к терминалу определенно проще, чем лезть в карман или сумочку за кредиткой — особенно если руки заняты покупками. А вместо традиционной карты, с которой злоумышленник может скопировать основные реквизиты вроде номера, CVV-кода и срока годности (например, «подсмотрев» их при помощи встроенной камеры), используется гаджет, передающий эти данные в шифрованном виде и нигде не отображающий их явно.
Для использования бесконтактной оплаты, как правило, нужно синхронизировать гаджет со смартфоном и настроить такую оплату в системе Google Wallet или Apple Pay. А вот для совершения платежей смартфон уже не обязателен — многие наручные устройства способны выполнять эту функцию полностью автономно (хотя такую возможность все же не помешает уточнить отдельно).

— Акселерометр. Датчик, определяющий направление силы тяжести, а также ускорения, действующие на устройство. Это позволяет отслеживать сразу два параметра: текущее положение в пространстве и различные физические воздействия (вроде постукивания или встряхивания). Чаще всего акселерометр отвечает за две основные функции: автоматический поворот изображения на экране, а также работу шагомера (собственно, наличие такого датчика практически гарантированно означает и наличие шагомера, см. «Возможные измерения»). Однако возможны и другие способы применения этого датчика — например, сброс звонка при встряхивании часов, включение экрана при постукивании по корпусу и т. п.

— Гироскоп. Приспособление, позволяющее отслеживать повороты гаджета в ту или иную сторону. Как правило, используется в сочетании с акселерометром. Гироскоп улучшает точность позиционирования в пространстве (что положительно сказывается на качестве работы шагомера и других аналогичных функций), а также дает дополнительные возможности по управлению жестами. Впрочем, конкретные варианты применения этого датчика сильно зависят от модели.

— Камера. Наличие в часах/браслете собственной встроенной камеры; её расположение и назначение отличается от модели к модели. В одних устройствах объектив находится на передней панели, над экраном, и дело ограничивается лишь видеосвязью и съемкой селфи, другие позволяют снимать и «классические» фото или видео. В то же время стоит отметить, что в любом случае характеристики подобных камер обычно весьма скромны — так, разрешение редко превышает 2 МП, а автофокус предусматривается только в самых продвинутых моделях.

— Фонарик. Функция преимущественно в детских смарт часах, которая не заменяет полноценный фонарик (см. ниже), а лишь дает некоторое подобие подсветки в непосредственной близости с часами. Реализован фонарик при помощи диода, однако его мощность довольно таки слаба, чтоб освещать, допустим, дорогу. Но, к примеру, в темном подъезде замочную скважину позволит найти.

— Полноценный фонарик. Полноценный фонарик, как бы громко это не звучало в смарт-часах, состоит всего-навсего из диода. Однако конструкционные особенности его оформления позволяют получить достаточный пучок света для хорошего освещения вплоть до пары метров. Естественно, полноценным данный фонарик является лишь на фоне самих смарт часов и его никак нельзя сравнить с настоящим фонариком, как отдельным устройством.

Время работы (обычный режим)

Время, которое гаджет способен проработать на одном заряде аккумулятора (или комплектной батарейки) в обычном режиме использования.

Под обычным режимом, как правило, подразумевается работа со сравнительно невысокой нагрузкой. Дисплей в это время может отображать какие-то данные, также могут работать базовые функции (подсчет шагов, периодическая проверка пульса и т. п.), однако в любом случае энергопотребление получается невысоким. Поэтому время работы в обычном режиме может быть довольно впечатляющим, вплоть до нескольких недель, а то и месяцев. Однако при выборе не помешает также обратить внимание на заявленное время в активном режиме (см. ниже) — особенно если длительное время работы имеет решающее значение, либо же вы планируете интенсивно эксплуатировать гаджет. Реальная автономность устройства, скорее всего, окажется где-то посредине между этими двумя значениями — в зависимости от фактической нагрузки. Если же для гаджета указано только время в обычном режиме — стоит выбирать с определенным запасом.

Время работы (GPS)

Время, которое гаджет способен проработать на одном заряде аккумулятора (или комплектной батарейки) при использовании GPS-датчика.

Данный параметр уточняется в основном для высококлассных часов туристического назначения, предназначенных для опытных путешественников, военных, спасателей, дайверов, пилотов и т. п. В подобных устройствах используются продвинутые GPS-приёмники, которые сами по себе могут потреблять довольно значительное количество энергии; кроме того, работа приёмника неизбежно сопровождается использованием других функций — передачей навигационных данных на другое устройство (обычно по Bluetooth), работой с собственными встроенными картами и т. п. Поэтому время работы с использованием GPS получается довольно скромным — оно может быть в разы, а то и на порядки меньше времени работы в активном и тем более в обычном режиме (о том и другом см. выше).

Напомним также, что указанные в характеристиках показатели автономности являются приблизительными — на практике они могут отличаться (в ту или иную сторону, в зависимости от конкретных особенностей применения). Тем не менее, по этим показателям вполне можно оценивать фактические возможности часов и сравнивать их между собой: разница в заявленном времени работы, как правило, пропорционально соответствует и разнице в практической автономности.

Цвет корпуса

Цвета корпуса, в которых доступен гаджет. Отметим, что в данном случае «нержавеющая сталь» является исключительно названием оттенка, сам материал корпуса может быть другим (например, алюминий).
Динамика цен
Garmin Fenix 5X часто сравнивают
Garmin Fenix 5S часто сравнивают