Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Блоки питания

Сравнение Zalman Wattbit XE ZM500-XE vs Sven PU-AN PU-600AN

Добавить в сравнение
Zalman Wattbit XE ZM500-XE
Sven PU-AN PU-600AN
Zalman Wattbit XE ZM500-XESven PU-AN PU-600AN
Сравнить цены 1Товар устарел
Отзывы
2
0
0
4
1
0
0
2
ТОП продавцы
Мощность500 Вт600 Вт
Форм-факторATXATX
Характеристики
Тип PFCпассивнаяактивная
КПД83 %
Система охлаждения1 вентилятор1 вентилятор
Диаметр вентилятора120 мм120 мм
Сертификатбез 80+без 80+
Стандарт ATX 12В v.2.31
Коннекторы питания
Питание MB/CPU24+8 (4+4) pin24+8 (4+4) pin
SATA4 шт4 шт
MOLEX3 шт2 шт
PCI-E 6pin1 шт
PCI-E 8pin (6+2)1 шт2 шт
Floppy
Система кабелейне модульнаяне модульная
Провода в оплетке
 /24 pin/
Длина кабелей
MB500 мм
CPU600 мм
SATA450 мм
PCI-E450 мм
Максимальные ток и мощность
+3.3V16 А
+5V15 А
+12V120 А
+12V220 А
-12V0.3 А
+5Vsb2 А
Мощность +12V456 Вт
Мощность +3.3V +5V120 Вт
Мощность -12V3.6 Вт
Мощность +5Vsb10 Вт
Общее
Защита от перенапряжения (OVP)
Защита от избыточного тока (OPP)
Защита от короткого замыкания (SCP)
БезопасностьUVP
Гарантия производителя2 года
Габариты (ВхШхГ)86x150x140 мм150х85x140 мм
Вес1.69 кг1.1 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2019сентябрь 2018

Мощность

Выходная мощность блока питания, иными словами — максимальная мощность, которую он способен выдать на систему. Для эффективной работы компьютера необходимо, чтобы мощность блока питания была выше общей потребляемой мощности системы на максимальной нагрузке. Высчитать последнюю можно, просуммировав мощность отдельных компонентов, однако в общем для офисных конфигураций считается достаточной мощность порядка 400 Вт450 Вт, для средних игровых — около 600 Вт (500 Вт, 550 Вт, 650 Вт, 700 Вт, 750 Вт), а для топовых — мощность 800 Вт и выше (850 Вт, 1000 Вт и даже более 1 кВт).

Тип PFC

Тип коррекции коэффициента мощности (PFC), предусмотренной в блоке питания.

Мощность, потребляемая БП, разделяется на активную и реактивную; первая идет на выполнение полезной работы, вторая такой работы не производит и рассеивается в виде тепла. Коэффициент мощности — это соотношение активной мощности к общей потребляемой; чем ближе он к единице, тем эффективнее БП.

Коррекция PFC применяется для повышения коэффициента мощности. Она может осуществляться пассивным либо активным способом. Первый вариант предусматривает наличие катушки (дросселя), которая отчасти компенсирует работу реактивных компонентов БП; такая коррекция проста и недорога в реализации, однако не очень эффективна. Активный способ, в свою очередь, предусматривает наличие специализированного контроллера. Он обходится дороже, однако коэффициент мощности в таких БП может достигать 0,95 и более; кроме того, устройство получается более устойчивым к падениям напряжения.

В целом для использования в доме или небольшом офисе более чем достаточно пассивной коррекции; активные БП стоит специально искать в основном в тех случаях, если речь идет о большом количестве компьютеров, подключенных к мощному ИБП.

КПД

Коэффициент полезного действия, в данном случае — соотношение мощности блока питания (см. «Мощность») к его потребляемой мощности. Чем выше КПД — тем более эффективен блок питания, тем меньше энергии он потребляет от сети при той же выходной мощности и тем дешевле обходится его эксплуатация. КПД может отличаться в зависимости от нагрузки; в характеристиках могут указывать как минимальный КПД, так и его значение на средней нагрузке (50%).

Отметим, что от данного показателя напрямую зависит соответствие тому или иному уровню экономичности 80PLUS (подробнее см. «Сертификат»).

Стандарт ATX 12В v.

Стандарт для блоков питания, дополняющий спецификации ATX касательно питания по линии 12 В. Введён в обиход со времён процессора Intel Pentium 4. В первой серии стандарта в основном использовалась линия +5 В, с версии 2.0 пошло внедрение линии +12 В для полноценного питания компонентов компьютера. Также во втором поколении появился 24-контактный разъём питания, используемый в большинстве современных материнских плат.

MOLEX

Количество разъемов Molex (IDE), предусмотренное в конструкции блока питания.

Изначально такой разъем предназначался для питания периферии под интерфейс IDE, прежде всего жестких дисков. И хотя сам по себе IDE на сегодня является окончательно устаревшим и в новых комплектующих не применяется, однако разъем питания Molex продолжает устанавливаться в блоки питания, причем практически в обязательном порядке. Почти любой современный БП имеет хотя бы 1 – 2 таких разъема, а в высококлассных моделях это количество может составлять 7 и более. Такая ситуация связана с тем, что Molex IDE является довольно универсальным стандартом, и при помощи простейших переходников от него можно запитать комплектующие с другим интерфейсом питания. К примеру, существуют переходники Molex – SATA для накопителей, Molex – 6 pin для видеокарт и т.п.

PCI-E 6pin

Количество 6-контактных (6pin) разъемов питания PCI-E, предусмотренное в блоке питания.

Такие разъемы применяются для дополнительного питания тех видов внутренней периферии, для которой уже недостаточно 75 Вт, подаваемых непосредственно через гнездо PCI-E на материнской плате (характерный пример — видеокарты). 6-контактный разъем на блоке питания дополнительно обеспечивает еще 75 Вт — таким образом, при использовании этого разъема появляется возможность подключать платы с энергопотреблением до 150 Вт.

Отметим, что некоторые видеокарты имеют сразу несколько разъемов под дополнительное питание. В свете этого в БП может предусматриваться как один штекер PCI-E 6pin, так и два таких разъема. Однако в целом данный тип штекера применяется довольно редко — это связано с распространением более удобного и универсального разъема 8pin формата «6+2», который может применяться и как шести-, и как восьмиконтактный (подробнее о нем см. ниже).

PCI-E 8pin (6+2)

Количество разъемов питания PCI-E формата 8pin (6+2), предусмотренное в конструкции БП.

Дополнительные разъемы питания PCI-E (всех форматов) применяются для дополнительного питания тех видов внутренней периферии, для которой уже недостаточно 75 Вт, подаваемых непосредственно через гнездо PCI-E на материнской плате (характерный пример — видеокарты). В комплектующих для ПК встречается два вида таких разъемов — 6pin, обеспечивающий до 75 Вт дополнительного питания, и 8pin, дающий до 150 Вт. А штекеры 8pin (6+2), применяемые в блоках питания, являются универсальными: они могут работать и с 6-контактным, и с 8-контактным разъемом на плате расширения. Поэтому именно этот тип штекеров является наиболее популярным в современных БП.

Что касается количества, то в продаже можно встретить модели на 1 разъем PCI-E 8pin (6+2), на 2 таких разъема, на 4 разъема, а в отдельных случаях — на 6 и более. Несколько подобных штекеров могут пригодиться, к примеру, при подключении нескольких видеокарт — либо для мощного производительного видеоадаптера, оснащенного несколькими разъемами дополнительного питания PCI-E.

Floppy

Наличие в БП хотя бы одного разъема питания Floppy.

Изначально этот разъем предназначался для питания дисководов под гибкие магнитные диски, отсюда и название. Также он известен под обозначением «mini-Molex». В любом случае, данный стандарт в целом считается устаревшим, однако он все еще используется некоторыми специфическими видами комплектующих, а потому — продолжает применяться в блоках питания.

Провода в оплетке

Наличие оплетки у комплектных проводов системного блока — у всех или хотя бы у некоторых.

Данная особенность положительно сказывается на надежности, делая провод максимально устойчивым к перегибам, истиранию, сильному нажиму и другим подобным воздействиям; также она дает дополнительную защиту от случайных контактов с острыми предметами (например, при ремонте ПК). Недостатками проводов в оплетке, помимо повышенной стоимости, являются также увеличенная толщина и бОльшая жесткость, чем у аналогичных кабелей в обычной изоляции. Это может создать некоторые сложности при организации пространства внутри системного блока.
Динамика цен
Zalman Wattbit XE часто сравнивают