Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Мышки

Сравнение Logitech G604 Lightspeed Wireless Gaming Mouse vs Logitech G502 Lightspeed Wireless Gaming Mouse

Добавить в сравнение
Logitech G604 Lightspeed Wireless Gaming Mouse
Logitech G502 Lightspeed Wireless Gaming Mouse
Logitech G604 Lightspeed Wireless Gaming MouseLogitech G502 Lightspeed Wireless Gaming Mouse
Сравнить цены 1Сравнить цены 15
Отзывы
0
0
0
3
ТОП продавцы
Главное
Технология Powerplay, которая позволяет заряжать мышку от совместимых ковриков. Сенсор 16000 DPI. Время отклика 1 мс. Механические микропереключатели. Аккумулятор до 60 часов. Настраиваемая развесовка. Поддержка беспроводной зарядки. RGB-подсветка.
Устройствомышкамышка
Тип подключенияBluetooth / радиорадио / проводная
Multi-Device
Интерфейс подключенияUSB A
Радиус действия10 м
Технологияоптическаяоптическая
По направлениюигроваяигровая
Сенсор и управление
СенсорHeroHero
Разрешение сенсора100 – 25600 DPI100 – 25600 DPI
Макс. ускорение40 G40 G
Макс. скорость400 ips400 ips
Кол-во кнопок129
Кнопка снайпера
Боковые кнопки
Кнопка смены DPI
Переключатели (свитчи)механические
Кол-во колес прокрутки11
4D колесо
Инерционное колесо
Функции и возможности
Индикатор уровня DPI
Оптимальный хватладонныйладонный
Программируемые кнопки
Встроенная память
Подсветка корпусаRGB
Подсветка с эффектамиLogitech Lightsync
Кабель
 
 
съемный
в оплетке
Общее
Источник питания1xAAаккумулятор
Время работы от аккумулятора
2 дней /с подсветкой/
Время работы от батареек
6 мес /Bluetooth/
Беспроводная зарядкаPowerplay
Комплектация
USB приемник
USB приемник
Размеры (ДхШхВ)130x80x45 мм132x75x40 мм
Вес
135 г /с батарейкой/
114 г
Регулировка веса
 /4x2 г, 2x4г/
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2019май 2019

Тип подключения

Тип подключения, используемый мышью.

Все типы подключения мышей можно разделить на проводные и беспроводные. Есть также комбинированные модели, допускающие оба способа; впрочем, по ряду причин они особого распространения не получили.

Проводные мыши могут различаться по типу разъема; впрочем, универсальным стандартном в наше время является USB, другие варианты встречаются значительно реже (о них см. «Кабель»). В любом случае такие мышки значительно дешевле беспроводных аналогов, к тому же не требуют батареек/аккумуляторов и имеют практически неограниченный срок работы. С другой стороны, провод ограничивает подвижность и может создавать неудобства при подключении, особенно если компьютер расположен далеко или в труднодоступном месте.

Беспроводные устройства, в свою очередь, могут подключаться по радиоканалу, Bluetooth или Wi-Fi; в некоторых моделях сочетается два варианта — на выбор пользователя, (обычно радио и Bluetooth). Независимо от используемого интерфейса, все такие модели удобнее проводных за счет, собственно, отсутствия кабеля; а радиус действия у них составляет минимум несколько метров, так что беспроводная мышь может работать еще и в роли своеобразного пульта ДУ. В то же время беспроводное подключение обходится дороже проводного..., к тому же оно требует автономного питания — в итоге срок непрерывной работы мышки получается ограниченным.

Что касается разных типов беспроводного подключения, то вот их особенности:

— Радио. Для соединения по радиоканалу, как правило, используется беспроводной адаптер, подключаемый к USB-порту компьютера. Такой способ удобен тем, что его можно использовать с любыми компьютерами — в том числе с системами, не имеющими встроенных модулей Bluetooth или Wi-Fi. К недостаткам данного варианта можно отнести то, что адаптеру требуется свободный разъем; в итоге при небольшом количестве USB-портов могут возникнуть сложности. Впрочем, этот момент при необходимости можно легко исправить, подключив USB-хаб; так что именно данный способ соединения наиболее популярен среди современных беспроводных мышей.

— Bluetooth. Главное достоинство этого способа подключения заключается в том, что многие современные устройства — ноутбуки, большинство компьютеров-моноблоков, «умные» телевизоры и т. п. — имеют встроенные модули Bluetooth. Таким образом, подключить мышку к подобной технике можно напрямую, не занимая аппаратных разъемов. А для ПК, не оснащенных внутренними модулями Bluetooth, выпускаются соответствующие адаптеры (которые даже могут входить в комплект поставки мыши). Кроме того, некоторые продвинутые модели с таким подключением способны запоминать одновременно несколько Bluetooth-устройств и переключаться между ними буквально «одним нажатием кнопки». Дальность связи по Bluetooth составляет не менее 10 м при условии прямой видимости.

— Wi-Fi. Довольно специфический вариант, встречающийся крайне редко — в отдельных моделях ноутбучных мышей (см. «По направлению»). Во многом аналогичен Bluetooth — в частности, рассчитан преимущественно на работу со встроенными модулями и позволяет использовать мышку, не занимая аппаратных разъемов. При этом дальность связи по Wi-Fi получается значительно большей. С другой стороны, принципиального значения это преимущество не имеет, а с технической стороны создание Wi-Fi мышей связано с определенными сложностями. Именно поэтому этот тип подключения и не получил распространения.

Multi-Device

Поддержка мышкой технологии Multi-Device.

Данная технология встречается исключительно в моделях с возможностью беспроводного подключения (см. «Тип подключения»). Она позволяет сопрягать мышку одновременно с несколькими устройствами и быстро переключаться между ними, не возясь всякий раз с настройками; во многих моделях такое переключение осуществляется буквально одним нажатием кнопки. Благодаря этому можно, к примеру, с легкостью использовать мышку и с домашним компьютером, и с телевизором под управлением Android TV, соединяясь с тем или иным устройством по необходимости.

Отметим, что конкретные особенности работы Multi-device не помешает уточнить отдельно. Прежде всего это касается количества одновременно поддерживаемых устройств.

Интерфейс подключения

Интерфейс, используемый для проводного подключения в мышах, имеющих такую возможность (см. «Тип подключения»).

Наибольшей популярностью в наше время пользуется подключение через классический порт USB. Мышей под более новый разъем USB C, по ряду причин, выпускается довольно мало, несмотря на продвинутые возможности этого интерфейса. А PS/2, наоборот, постепенно уступает место более новым и совершенным стандартам. Вот более подробное описание каждого из этих вариантов:

— USB. Подключение к традиционному, полноразмерному порту USB (так называемому USB A). Такие разъемы чрезвычайно широко распространены: они являются практически обязательными для современных ПК и ноутбуков, а также стандартно используются для работы с периферией в «умных» телевизорах, медиацентрах и других видах электроники. Именно поэтому подавляющее большинство мышей с возможностью проводного подключения использует именно этот разъем.

— USB C. Самая новая (на 2020 год) разновидность разъема USB; имеет значительно меньшие размеры, чем описанный выше USB A, а также удобную двустороннюю конструкцию. Такие разъемы все шире используются в современных ПК и ноутбуках, но вот мышей под них делается крайне немного; связано это сразу с несколькими причинами. Во-первых, через разъем USB C часто реализуются продвинутые версии USB, с высокой скоростью работы и высокой мощностью питания; для мыше...й такие характеристики не нужны, однако они могут пригодиться более требовательным устройствам. Во-вторых, аппаратное гнездо USB C может использоваться и для других интерфейсов, помимо USB (прежде всего Thunderbolt v3 и v4). В-третьих, в полноразмерный разъем USB A попросту легче попасть штекером — особенно пытаясь вслепую найти разъем на задней стенке системного блока. В свете всего этого под USB C выпускаются лишь отдельные ноутбучные мыши (см. «По направлению»).

— PS/2. Специализированный разъем характерной круглой формы, применяемый исключительно для клавиатур и мышей; в просторечии известен как «пи-эс пополам». Входы PS/2 встречаются исключительно в настольных ПК — для ноутбуков они слишком громоздки. В целом этот интерфейс считается устаревшим и применяется все реже, однако его все еще можно встретить в современных компьютерах. При этом PS/2 имеет вполне практическое преимущество: подключение мыши к такому гнезду позволяет оставить свободным дополнительный разъем USB, который, в свою очередь, может пригодиться для другой периферии. Впрочем, мышки только с таким штекером в наше время почти не встречаются — большее распространение получили устройства, способные также подключаться к USB (см. ниже).

— USB или PS/2. Данный вариант чаще всего означает, что сама мышь оснащена штекером USB, а в комплекте с ней поставляется переходник под PS/2. Таким образом, устройство получается максимально универсальным в подключении; при этом переходники стоят очень недорого, их цена практически незаметна на фоне стоимости самих мышек (даже недорогих). Поэтому большинство современных манипуляторов с возможностью работы через PS/2 относятся именно к этой категории.

Радиус действия

Радиус действия беспроводного подключения, предусмотренного в мышке (см. «Тип подключения»).

Практически все современные беспроводные модели уверенно работают на расстоянии минимум в 2 – 3 метра. Так что обращать внимание на данный параметр нужно в основном тогда, когда мышь планируется использовать на большем удалении от компьютера — например, при работе с проектором на презентации. При этом, оценивая радиус действия, стоит учитывать, что он указывается для идеальных условий: отсутствие помех и препятствий на пути сигнала, полный заряд батареи в мышке и т. п. На практике дальность связи может оказаться несколько меньше, поэтому при выборе стоит брать определенный запас. Тем не менее, по заявленному радиусу действия вполне можно оценивать практические возможности разных моделей и сравнивать их между собой.

Кол-во кнопок

Количество кнопок, предусмотренных в конструкции мыши. При этом под термином «кнопки» могут подразумеваться также специфические аппаратные решения — например, сплошная сенсорная область, используемая во многих мышах Apple, считается за две кнопки, т.к. она разделена на две рабочие зоны. А вот колесики с возможностью нажатия, а также кнопка питания в данном подсчете не учитываются.

Минимальное число кнопок для современных мышек и других аналогичных манипуляторов — две: именно такое количество необходимо для комфортной работы в большинстве современных ОС. Если клавиш больше двух — это означает наличие дополнительных кнопок, отвечающих за специфические действия. Так, даже сравнительно недорогие устройства могут оснащаться 3 – 4 кнопками; в дополнение к 2 основным кнопкам они могут иметь, к примеру, 2 боковые клавиши под большой палец, или 1 кнопку двойного/тройного клика (см. ниже). Чрезвычайно популярны в наше время решения на 5 – 6 кнопок; среди них немало игровых мышей, где упомянутые кнопки под большой палец дополнены двойным/тройным кликом, кнопкой снайпера и/или переключателем DPI (об этих функциях также см. ниже). А в наиболее многофункциональных моделях может устанавливаться 7 – 8 кнопок и даже более. В отдельных случаях это количество превышает полтора десятка; подобные мышки обычно представля...ют собой геймерские устройства, предназначенные для RPG и других аналогичных жанров, где важно иметь в непосредственном доступе обширный набор действий.

Кнопка снайпера

Наличие на мышке отдельной «кнопки снайпера».

Данная особенность встречается преимущественно в игровых моделях (см. «По направлению»). При нажатии на кнопку снайпера чувствительность мыши (DPI) значительно снижается (обычно вдвое) и, соответственно, замедляется движение курсора/прицела; для восстановления исходных настроек достаточно отпустить кнопку. Одним из самых популярных способов применения этой функции как раз и является снайперская стрельба в играх-шутерах. Это связано с тем, что при использовании оптического прицела с увеличением (особенно высоким) штатная чувствительность мышки может оказаться слишком высокой для комфортного прицеливания, и удобнее будет ее снизить.

Чаще всего кнопка снайпера в мышке располагается на боковой стороне, под большим пальцем.

Переключатели (свитчи)

Марка переключателей (свитчей), установленных в мышке. Также эти детали часто называют «микрики» — от термина «микровыключатели». Обычно в характеристиках приводится марка свитчей, используемых в основных кнопках (левой и правой); дополнительные кнопки, как правило, оснащаются другими переключателями, нередко — более простыми и дешевыми.

Микрики непосредственно отвечают за срабатывание клавиш при нажатиях. Соответственно, от качества этих деталей зависит качество работы мышки, а также ощущения и комфорт пользователя: разные переключатели могут различаться по жесткости, легкости срабатывания и звуку нажатия. А марка свитчей уточняется не для всех мышей, а только для моделей, оснащенных продвинутыми элементами. Иными словами, этот параметр указывается в тех случаях, когда марка микровыключателя является признаком высокого качества «грызуна». В качестве характерных примеров можно привести микрики под брендами Omron (считается премиум-классом) и Huano (китайские аналоги вполне сравнимого качества). Также к ним подтягиваются и переключатели Light Strike и Razer.

Подчеркнем, что в данном случае указывается не конкретная модель, а общий бренд, под которым выпущены микрики (иногда — также их тип, оптико-механические или механические). При этом одна и та же марка может включать разные модели пере...ключателей, различающихся по особенностям: одни «тихие», другие с обычным звуком, одни с повышенной точностью, другие с увеличенным сроком службы, и т. п. Так что особенности этих деталей стоит уточнять отдельно. Впрочем, детальные характеристики микриков важны в основном для требовательных пользователей, в частности профессиональных киберспортсменов.

Индикатор уровня DPI

Индикатор, отображающий текущее разрешение сенсора мыши.

Индикатор значения DPI встречается исключительно в моделях, позволяющих переключать разрешение сенсора и оснащенных соответствующими кнопками (см. выше). Индикатор позволяет с легкостью следить за выставленными настройками DPI. Отметим, что он не обязательно показывает конкретные цифры — могут использоваться условные обозначения, например, разные цвета подсветки.

Подсветка корпуса

Наличие подсветки в конструкции мыши.

Такая подсветка может обеспечиваться тем же светодиодом, который освещает поверхность под сенсором, или отдельными источниками света. Она может иметь разный цвет, а наиболее продвинутые системы — RGB подсветка — позволяют настраивать оттенок на свое усмотрение. В любом случае подсветка придает мышке необычный и стильный внешний вид, к тому же она может иметь еще и специальные эффекты (см. ниже). Впрочем, у этой функции есть не только эстетический, но и вполне практический смысл: к примеру, изменение цвета может использоваться как индикатор уровня DPI (см. выше) или как сигнализация о низком заряде батареи. С другой стороны, подсветка влияет на стоимость устройства, а реальная необходимость в ней имеется не так часто — мало того, во многих случаях (например, в офисе) лишняя «иллюминация» и вовсе ни к чему. Поэтому большинство современных мышей все же не имеют подсветки.
Динамика цен
Logitech G604 Lightspeed Wireless Gaming Mouse часто сравнивают
Logitech G502 Lightspeed Wireless Gaming Mouse часто сравнивают