Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Wi-Fi оборудование

Сравнение Asus ROG Rapture GT-AX11000 vs Asus RT-AX88U

Добавить в сравнение
Asus ROG Rapture GT-AX11000
Asus RT-AX88U
Asus ROG Rapture GT-AX11000Asus RT-AX88U
Сравнить цены 89Сравнить цены 7
Отзывы
0
0
0
1
ТОП продавцы
Главное
Роутер Wi-Fi стандарта 802.11ax с предельной скоростью 11Гбит/с, портом 2.5G Ethernet, технологиями OFDMA, Beamforming, Target Wait Time, GameFirst, Game Boost, переадресацией портов, функциями Game Radar и VPN Fusion, выделенным диапазоном для игр.
Роутер со стандартом Wi-Fi 802.11ax обеспечивает скорости 1148 и 4804 Мбит/с в диапазонах 2.4 и 5 ГГц соответственно. Технология Gamers Private Network позволяет ускорить доставку пакетов онлайн-игр.
Тип устройстваигровой роутеригровой роутер
Вход данных (WAN-port)
Ethernet (RJ45)
Wi-Fi
3G модем (USB)
4G (LTE) модем (USB)
Ethernet (RJ45)
Wi-Fi
3G модем (USB)
4G (LTE) модем (USB)
Беспроводное подключение Wi-Fi
Стандарты Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Частотный диапазон
2.4 ГГц
5 ГГц
2.4 ГГц
5 ГГц
Диапазоны работытрехканальный (2.4 ГГц и 5 ГГц в 2 канала)двухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)
Макс. скорость при 2.4 ГГц1148 Мбит/с1148 Мбит/с
Макс. скорость при 5 ГГц
9608 Мбит/с /4804 + 4804 Мбит/с/
4804 Мбит/с
Полоса пропускания160 МГц160 МГц
Подключение и LAN
WAN
1 порт
1 Гбит/с
1 порт
1 Гбит/с
LAN
5 портов
1 Гбит/с, 2.5 Гбит/с /4x1 Гбит/с, 1x2.5 Гбит/с/
8 портов
1 Гбит/с
Кол-во USB 3.2 gen12 шт2 шт
Антенна и передатчик
Wi-Fi антенн8 шт4 шт
Тип антеннвнешняявнешняя
MU-MIMO
Съемная антенна
Коэффициент усиления4 dBi
Антенн на 2.4 / 5 ГГц4 шт
Мощность передатчика25 dBm
Аппаратная часть
Кол-во ядер44
Тактовая частота1.8 ГГц1.8 ГГц
Оперативная память1 ГБ1 ГБ
Flash-память256 МБ256 МБ
Функции
Функции и возможности
балансировка нагрузки (Dual WAN)
резервирование канала
Link Aggregation
Amazon Alexa
NAT
режим моста
репитер
режим MESH
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
CLI (Telnet)
балансировка нагрузки (Dual WAN)
резервирование канала
Link Aggregation
Amazon Alexa
NAT
режим моста
репитер
режим MESH
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
CLI (Telnet)
Дополнительно
DHCP-сервер
FTP-сервер
файл-сервер
медиа сервер (DLNA)
принт-сервер
торрент-клиент
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
DHCP-сервер
FTP-сервер
файл-сервер
медиа сервер (DLNA)
принт-сервер
торрент-клиент
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
Безопасность
Стандарты безопасности
WPA
WEP
WPA2
802.1x
WPA
WEP
WPA2
802.1x
Общее
Подсветка+
Габариты240x240x60 мм300x188x60 мм
Вес1718 г1010 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2019июнь 2019

Диапазоны работы

Количество диапазонов и каналов беспроводной связи, поддерживаемое роутером. Уточняется только для моделей, работающих более чем с одним диапазоном.

Двухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц). Устройства, поддерживающие одновременно два популярных диапазона связи — 2,4 ГГц и 5 ГГц — в формате «по одному каналу связи на диапазон». Это обеспечивает совместимость с большинством стандартов Wi-Fi (см. выше), а в некоторых случаях еще и положительно сказывается на качестве связи. К примеру, в адаптере Wi-Fi (см. «Тип устройства») с данной особенностью может предусматриваться возможность оценивать загруженность обоих диапазонов и автоматически выбирать менее загруженный.

Трехканальный (2.4 ГГц и 5 ГГц в 2 канала). Усовершенствованная версия двухдиапазонного формата работы: в диапазоне 5 ГГц связь осуществляется по двум каналам. Это позволяет, к примеру, «поднять» на одном роутере сразу три канала беспроводного подключения (три видимых сети в списке беспроводных сетей) и добиться еще более высокой пропускной способности. Преимущества такого формата особенно заметны при работе роутера одновременно с несколькими беспроводными устройствами.

Трехдиапазонный (2.4 ГГц, 5 ГГц, 60 ГГц). Наиболее «всеядная» разновидность современного Wi-Fi оборудования, совместимая со всеми популярными стандартами — начиная от устаревшего 802.11 b/g и заканчивая сравнительно новы...м 802.11 ad. Также обилие диапазонов способствует повышению скорости, особенно при работе с разнодиапазонными устройствами.

Макс. скорость при 5 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 5 ГГц.

Этот диапазон используется в Wi-Fi 4, Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E как один из доступных, в Wi-Fi 5 — как единственный (см. «Стандарты Wi-Fi»). Максимальная скорость уточняется в характеристиках для того, чтобы обозначить реальные возможности конкретного оборудования — они могут быть заметно скромнее, нежели общие возможности стандарта. Также на деле все зависит от поколения Wi-Fi. К примеру, устройства с поддержкой Wi-Fi 5 могут в теории могут выдавать до 6928 Мбит/с (при использовании восьми антенн), с поддержкой Wi-Fi 6 — до 9607 Мбит/с (при использовании тех же восьми пространственных потоков). Максимально возможная скорость связи достигается при соблюдении определенных условий, и далеко не каждая модель Wi-Fi оборудования полностью удовлетворяет им. Конкретные же цифры условно разбиты на несколько групп: значение до 500 Мбит/с является довольно скромным, многие устройства поддерживают скорости в диапазоне 500 – 1000 Мбит/с, показатели в 1 – 2 Гбит/с можно отнести к средним, а наиболее продвинутые модели в классе обеспечивают скорость обмена данными свыше 2 Гбит/с.

LAN

Под LAN в данном случае подразумеваются стандартные сетевые разъемы (известные как RJ-45), предназначенные для проводного подключения устройств локальной сети — ПК, серверов, дополнительных точек доступа и т. п. Количество портов соответствует числу устройств, которое можно напрямую подключить к оборудованию проводным способом.

Что касается скорости, то на сегодняшний день наиболее популярными вариантами являются 100 Мбит/с (Fast Ethernet) и 1 Гбит/с (Gigabit Ethernet). При этом, благодаря развитию техники, гигабитных устройств выпускается все больше, хотя на практике такая скорость имеет критическое значение только при передаче больших объемов информации. При этом, некоторые модели помимо штатной скорости основных LAN-портов могут иметь LAN-порт 2.5 Гбит/с, 5 Гбит/с и даже 10 Гбит/с, обладающий повышенной пропускной способностью.

Wi-Fi антенн

В современном Wi-Fi оборудовании данный показатель может быть разным: помимо простейших устройств с 1 антенной, встречаются модели, где это число составляет 2, 3, 4 и даже более. Смысл использования нескольких антенн заключается в двух моментах. Во-первых, если на одну антенну приходится несколько внешних устройств — им приходится делить между собой полосу пропускания, и фактическая скорость связи для каждого абонента падает соответственно. Во-вторых, такая конструкция может потребоваться и при связи с одним внешним устройством — для работы с технологией MU-MIMO (см. ниже), позволяющей полностью реализовать возможности современных стандартов Wi-Fi.

В любом случае большее количество антенн, как правило, означает более продвинутое и функциональное устройство. С другой стороны, данный параметр заметно влияет на стоимость; так что специально искать оборудование с большим числом антенн имеет смысл в основном тогда, когда скорость и стабильность связи являются критически важными.

Коэффициент усиления

Коэффициент усиления, обеспечиваемый каждой антенной устройства; если в конструкции предусмотрены антенны с разными характеристиками (характерный пример — одновременно внешние и внутренние антенны), то информация, как правило, указывается по самому высокому значению.

Усиление сигнала в данном случае обеспечивается за счет сужения диаграммы направленности — подобно тому, как в фонариках с регулируемой шириной луча уменьшение этой ширины увеличивает дальность освещения. Простейшие всенаправленные антенны сужают сигнал в основном в вертикальной плоскости, «сплющивая» область охвата — так, что она становится похожа на горизонтальный диск. В свою очередь, направленные антенны (преимущественно в специализированных точках доступа, см. «Тип устройства») создают узкий луч, охватывающий совсем небольшое пространство, зато дающий весьма солидное усиление.

Конкретно же коэффициент усиления описывает, насколько мощным получается сигнал на основном направлении антенны по сравнению с идеальной антенной, равномерно распространяющей сигнал во все стороны. Вместе с мощностью передатчика (см. ниже) это определяет суммарную мощность оборудования и, соответственно, эффективность и дальность связи. Собственно, для определения суммарной мощности достаточно прибавить коэффициент усиления в dBi к мощности передатчика в dBm; dBi и dBm в данном случае можно рассматривать как одни и те же единицы (децибелы).

В целом подобные данные редко требуются рядовому пользователю,...однако они могут пригодиться в некоторых специфических ситуациях, с которыми приходится иметь дело специалистам. Детальные методики расчетов для таких ситуаций можно найти в специальных источниках; здесь же подчеркнем, что не всегда имеет смысл гнаться за высоким коэффициентом усиления антенны. Во-первых, как говорилось выше, это достигается ценой сужения области охвата, что может создавать неудобства; во-вторых, слишком сильный сигнал тоже нередко бывает нежелательным, подробнее см. «Мощность передатчика».

Антенн на 2.4 / 5 ГГц

Общее количество в роутере антенн, способных работать как на 5 ГГц так и на 2.4 ГГц частоте. Подробнее о количестве антенн см. «Всего антенн», о диапазоне — «Частотный диапазон».

Мощность передатчика

Номинальная мощность Wi-Fi передатчика, используемого в устройстве. При поддержке нескольких диапазонов (см. «Диапазоны работы») мощность для разных частот может быть разной, для таких случаев здесь указывается максимальное значение.

От этого параметра напрямую зависит суммарная передающая мощность, обеспечиваемая устройством. Эту мощность можно вычислить, сложив мощность передатчика и коэффициент усиления антенны (см. выше): к примеру, передатчик на 20 dBm, дополненный антенной на 5 dBi, дает в итоге мощность в 25 dBm (в основной области охвата антенны). Для несложного бытового использования (например, покупки роутера в небольшую квартиру) такие подробности не требуются, но вот в профессиональной сфере нередко возникает необходимость использовать беспроводные устройства строго определенной мощности. Подробные рекомендации по этому поводу для разных ситуаций можно найти в специальных источниках, здесь же отметим, что суммарное значение в 26 dBm и более позволяет отнести устройство в категорию оборудования с мощным передатчиком. В то же время подобные возможности на практике требуются далеко не всегда: излишняя мощность может создавать множество помех как для окружающих устройств, так и для самого передатчика (особенно в городских и других аналогичных условиях), а также ухудшать качество соединения с маломощной электроникой. А для эффективной связи на большом расстоянии соответствующую мощность должно иметь как само обор...удование, так и внешние устройства (что достижимо далеко не всегда).Так что при выборе стоит не гнаться за максимальным числом децибел, а учитывать рекомендации для конкретного случая; к тому же Wi-Fi усилитель или MESH-система нередко оказываются неплохой альтернативой мощному передатчику.

Подсветка

Стильный элемент оформления игровых и дизайнерских моделей Wi-Fi оборудования в виде декоративной светодиодной подсветки. Может быть как одноцветной, так и переливающейся с регулировкой цвета (RGB).
Динамика цен
Asus ROG Rapture GT-AX11000 часто сравнивают
Asus RT-AX88U часто сравнивают