Украина
Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   Сабвуферы

Сравнение JBL EON 618S vs Invotone ASX18S

Добавить в сравнение
JBL EON 618S
Invotone ASX18S
JBL EON 618SInvotone ASX18S
от 34 445 грн.
Ожидается в продаже
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Тип установкинапольныйнапольный
Типактивныйпассивный
Акустическое оформлениефазоинверторного типафазоинверторного типа
Расположение фазоинвертораспередиспереди
Назначениеконцертныйконцертный
Технические характеристики
Мощность500 Вт600 Вт
Макс. уровень звукового давления134 дБ123 дБ
Импеданс4 Ом
Частотный диапазон42 – 150 Гц36 – 180 Гц
Размер динамика18"18"
Функции
Регулировка фазы
Регулировка уровня
Регулируемый кроссовер
Частота кроссовера80 / 100 / 120 Гц
Разъемы
Входы
 
Speakon
Выходы
балансный XLR /2 шт/
 
 
Speakon
Общие данные
Материал корпусадеревоМДФ
Габариты (ВхШхГ)650x670x580 мм780x700x750 мм
Вес35.5 кг36.9 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogапрель 2016март 2016

Тип

— Активный. Сабвуфер, имеющий собственный встроенный усилитель. Это позволяет подключать устройство к источнику сигнала напрямую, без каких-либо дополнительных внешних усилителей. Если же подключение осуществляется через общий усилитель акустической системы, активный сабвуфер снижает нагрузку на него, что положительно сказывается на громкости и качестве звучания всей АС. Сам встроенный усилитель сабвуфера подбирается таким образом, чтобы оптимально соответствовать характеристикам используемых динамиков. Кроме этого, активные сабвуферы часто оснащаются собственными инструментами для дополнительной подстройки, которые позволяют добиться оптимального звука в помещении, не передвигая само устройство. Недостатками активного сабвуфера является необходимость отдельного подключения к электропитанию и высокая цена.

— Пассивный. Сабвуфер без собственного встроенного усилителя. Такое устройство требует подключения к источнику сигнала через внешний усилитель, характеристики которого должны оптимально соответствовать характеристикам сабвуфера (см. Мощность, Импеданс). Достоинством пассивных сабвуферов является невысокая стоимость.

Мощность

Номинальная мощность сабвуфера. Технически — это наибольшая средняя (среднеквадратичная) мощность звука, при которой устройство может нормально (без искажения звука и повреждения компонентов) проработать в течение неограниченно долгого времени. Проще говоря, чем мощнее сабвуфер — тем он громче. Выбор по данному параметру зависит прежде всего от размера пространства/помещения, которое планируется перекрывать; подробные рекомендации для разных ситуаций можно найти в специальных источниках.

Также мощность напрямую связана с характеристиками усилителя, используемого с «сабом». Для активных сабвуферов (см. «Тип») в данном пункте фактически указывается номинальная мощность встроенного усилителя; сам динамик может быть и мощнее, однако это уже не имеет значения. Для пассивных моделей номинальная мощность соответствует наибольшей мощность усилителя, который можно подключить к колонке без риска её повреждения на высокой громкости.

Макс. уровень звукового давления

Наибольший уровень звукового давления, которое может создать сабвуфер, проще говоря — громкость, которую он выдаёт на максимальном уровне мощности. Этот параметр измеряется так же, как любой уровень шума — в децибелах; поскольку децибел является нелинейной величиной, оценивать громкость проще всего по сравнительным таблицам. Так, самые скромные современные «сабы» способны выдать до 95 – 100 дБ, это сравнимо с громкостью вагона метро или бензопилы. В наиболее же мощных он может превышать 130 дБ — это громче самолёта на взлёте, долгое нахождение рядом с работающим на полную мощность сабвуфером может привести к повреждению слуха.

Отметим, что звуковое давление и чувствительность (см. выше) — это принципиально разные характеристики, хотя и измеряются одними единицами.

Импеданс

Сопротивление сабвуфера переменному току. Этот параметр имеет значение прежде всего при подключении к внешнему усилителю: при меньшем, чем у усилителя, импедансе возможны искажения в звучании, при большем — сабвуфер может звучать тише, чем хотелось бы.

Частотный диапазон

Диапазон звуковых частот, воспроизводимых сабвуфером. По общему правилу чем шире частотный диапазон — тем богаче звук и больше его деталей способен передать динамик. Однако стоит вспомнить, что сабвуферы как класс предназначены для низких и сверхнизких частот в диапазоне от 20 до 150 (иногда 200) Гц. Поэтому на практике значительная разница в звучании заметна только при большом отличии в воспроизводимых диапазонах (например, 20-200 Гц и 50-150 Гц).

Также не стоит забывать, что обширный диапазон частот ещё не является гарантией качественного звука; а в некоторых случаях (например, если основные динамики АС тоже неплохо справляются с низкими частотами) он может быть вообще излишним.

Регулировка фазы

Возможность сдвигать звук, выдаваемый сабвуфером, по фазе — обычно на 180°, но в некоторых моделях доступен вариант и на 90°.

Звуковые колебания можно изобразить как синусоиду. В некоторых случаях синусоиды от сабвуфера и от основных колонок могут оказываться в противофазе — например, при разнице в расстоянии, несогласованности в работе усилителей и т.п. Это ухудшает качество звука. А регулировка фазы позволяет исправить ситуацию и согласовать «саб» с остальными компонентами акустической системы.

Регулировка уровня

Наличие у сабвуфера собственного регулятора уровня, проще говоря — регулятора громкости. Настраивать басы таким регулятором часто бывает проще, чем копаться в настройках усилителя или другого внешнего устройства.

Регулируемый кроссовер

Наличие регулируемого кроссовера в конструкции сабвуфера.

Кроссовером называют устройство, разделяющее аудиосигнал на отдельные полосы частот и направляющее каждую полосу на «свои» динамики. Подробнее об этом см. «Частота кроссовера». Здесь же отметим, что регулируемый кроссовер позволяет изменять верхний порог частот, подаваемых на сабвуфер. Это позволяет оптимально согласовать басовый динамик с основными колонками — дабы, с одной стороны, басы не перекрывались, с другой — не возникало провала между «сабом» и остальной акустикой.

Частота кроссовера

Частота среза кроссовера, установленного в сабвуфере (или поставляемого в комплекте с ним — для пассивных моделей, см. «Тип»).

Кроссовер разделяет аудиосигнал на отдельные частоты, таким образом, чтобы на сабвуфер поступали только басы, а на колонки — только основной диапазон. Таким устройством комплектуются в основном модели домашнего назначения (см. выше). А частота кроссовера — это верхний порог частот, подающихся на сабвуфер. Эта информация важна для согласования с остальными колонками: в идеале нижний порог основной акустики должен соответствовать верхнему порогу «саба», иначе частоты либо перекроются, либо в них возникнет провал (ни то, ни другое не способствует качеству звука). Для удобства согласования кроссовер может делаться регулируемым (см. выше).
Динамика цен
JBL EON 618S часто сравнивают