Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Водонагреватели

Сравнение Bosch Tronic TR 1000 4T vs Zanussi 3-logic 3.5 TS

Добавить в сравнение
Bosch Tronic TR 1000 4T
Zanussi 3-logic 3.5 TS
Bosch Tronic TR 1000 4TZanussi 3-logic 3.5 TS
Сравнить цены 10
от 1 399 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
11
0
ТОП продавцы
Главное
Три температурных режима. Душевая насадка и кран в комплекте. Компактные размеры.
Типпроточныйпроточный
Источник энергииэлектросетьэлектросеть
Установкавертикальныйгоризонтальный
Форма корпусапрямоугольныйпрямоугольный
Технические хар-ки
Источник питания230 В (1 фаза)230 В (1 фаза)
Класс энергопотребленияA
Потребляемая мощность3500 Вт
3500 Вт /2000/1500 Вт/
Режимов нагрева3
Максимальная тем-ра воды50 °C
Производительность (Δt ~25 °C)1.8 л/мин2 л/мин
Подача водыпод напоромбез напора
Нагревательных элементов11
Тип нагревательного элемента
«мокрый» ТЭН
«мокрый» ТЭН
Функции и возможности
Функции
 
авторегулятор расхода воды
Безопасность
защита от перегрева
защита от перегрева
Общее
Управлениемеханическое
Органы управленияспереди
Подключение трубсверхуснизу
Насадка кран
Душевая насадка
Габариты (ВхШхГ)25x14.4x10 см
13.5x27x10 см /вес — 1.5 кг/
Вес1.4 кг
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2018март 2015

Установка

Штатный способ установки водонагревателя.

Выбор по данному параметру зависит в первую очередь от того, сколько свободного места имеется для установки устройства и какую форму имеет это пространство. Поэтому когда места много (например, в распоряжении пользователя целая стена в котельной частного дома) — на данный параметр можно не обращать особого внимания. А вот в стеснённых условиях каждый способ установки будет иметь свои нюансы.

Вертикальный. Устройства вертикальной компоновки, вытянутые в высоту. Данный вариант хорошо подойдёт для узких тесных помещений — например, санузла в малогабаритной городской квартире.

Горизонтальный. Горизонтальная компоновка слабее подходит для тесных помещений, чем вертикальная, однако в некоторых условиях именно она может оказаться оптимальной — например, если место под прибор имеет вид невысокой горизонтальной ниши. Также отметим, что в таком исполнении выпускаются многие проточные водонагреватели (см. «Тип») — они не занимают много места, а горизонтальная ориентация по ряду причин считается для таких устройств оптимальной.

Напольный. Модели, устанавливаемые на пол (в противовес всем описанным выше вариантам, предполагающим крепление на стену). Главное достоинство такой установки — простота: не нужно сверлить стены и готовить другие специальные крепления, достаточно наличия св...ободного места на полу. Кроме того, для напольных водонагревателей не так критичны ограничения по весу, и данный способ можно применять даже для самых мощных, ёмких и, соответственно, крупных моделей. С другой стороны, как раз свободное место на полу имеется далеко не всегда, и для стеснённых условий данный способ установки подходит плохо.

— Универсальный (подвесной). Устройства, допускающие размещение в любом положении — как горизонтальном, так и вертикальном (подробнее см. выше). Преимущество данного варианта очевидно: пользователь может выбрать способ установки на своё усмотрение, в зависимости от ситуации.

Класс энергопотребления

Данный параметр характеризует экономичность потребления электроэнергии водонагревателем. Классы обозначаются латинскими буквами от A до G (A, B, C, D), где А — наиболее энергоэффективное устройство.

Режимов нагрева

Количество режимов нагрева, предусмотренное в устройстве.

Данный параметр уточняется только для моделей, имеющих несколько режимов нагрева. Подчеркнем, что не стоит путать подобный функционал с регулировкой температуры (см. «Функции»). Режим нагрева — это общий формат работы устройства; эти форматы различаются прежде всего по таким параметрам, как фактическая мощность нагрева, количество (а в комбинированных моделях — и типы) задействованных нагревательных элементов и т. п. А терморегулятор, если он есть в конструкции, позволяет изменять температуру уже в пределах конкретного режима.

В целом наличие нескольких режимов нагрева расширяет функционал водонагревателя, однако сказывается на его стоимости. Ну и, само собой, конкретные особенности этих режимов не помешает заранее уточнить перед покупкой.

Максимальная тем-ра воды

Наибольшая температура воды, обеспечиваемая устройством. Стандартной температурой горячей воды в водопроводе считается 60 °С, и это значение фактически является минимумом для современных водонагревателей: модели с более скромными показателями (обычно от 40 °С) встречаются крайне редко. А вот более высокие значения можно встретить намного чаще: так, большой популярностью пользуются водонагреватели на 75 °С и 80 °С, а в наиболее мощных в этом плане моделях температура может достигать 95 °С и даже выше.

С одной стороны, для сильного нагрева требуются соответствующие мощности (что особенно заметно в случае проточных электрических нагревателей). С другой, чем выше температура горячей воды — тем меньше ее нужно для комфортной температуры на выходе, после смешивания с холодной; это уменьшает расход нагретой воды, что особенно важно для накопительных бойлеров. Кроме того, немало моделей имеет и собственный терморегулятор (см. «Функции»).

Отметим также, что нагрев до рабочих значений может предусматривать разную Δt (степень изменения температуры) — в зависимости от исходной температуры холодной воды. А от Δt напрямую зависит фактическая производительность нагревателя; подробнее этот момент описан ниже, в пунктах, посвященных производительности при разных Δt.

Производительность (Δt ~25 °C)

Производительность водонагревателя при нагреве воды приблизительно на 25 °С сверх исходной температуры.

Производительность — это наибольшее количество горячей воды, которое агрегат может выдать за минуту. Она зависит не только от мощности нагревателя как такового, но и от того, как сильно нужно греть воду: чем выше разница температур (Δt — «дельта тэ») между холодной и нагретой водой — тем больше энергии требуется для нагрева и тем меньше объемы воды, с которыми в таком режим может справиться агрегат. Поэтому производительность водонагревателей обязательно указывается для конкретных вариантов Δt — а именно 25 °С, 40 °С и/или 50 °С. А выбирать по данному показателю стоит с учетом реальных потребностей в горячей воде: сколько именно и какой температуры необходимо для той или иной ситуации. Методики подобных расчетов можно найти в специальных источниках.

Напомним, что вода начинает ощущаться человеком как теплая где-то с 40 °С, как горячая — где-то с 50 °С, а температура горячей воды в системах центрального водоснабжения (по официальным нормам) составляет не ниже 60 °С. Таким образом, при Δt~25°C для нагрева хотя бы до тех же 40 °С исходная температура воды должна составлять не ниже 15 °С (15+25=40 °С). Это довольно высокое значение — к примеру, в централизованном водопроводе холодная вода достигает 15 °С разве что летом, когда трубы водоснабжения заметно прогреваются; то же касается воды, подаваемой из скважин. Так что на практике в режиме «Δt~25°C» соврем...енные водонагреватели работают достаточно редко — либо если исходная температура воды достаточно высока, либо же если ее не нужно сильно греть. Чаще всего степень нагрева значительно выше, а производительность — ниже. Тем не менее, данные для данной степени нагрева все равно часто приводят в характеристиках — в том числе в рекламных целях, поскольку при невысокой Δt цифры производительности получаются довольно впечатляющими. Кроме того, эта информация может пригодиться и на практике — для упомянутых выше ситуаций, когда нагрева на 25 °С вполне достаточно.

Подача воды

Под напором. Такие водонагреватели рассчитаны на постоянное давление порядка 6 атмосфер, за счет чего их можно подключать напрямую к водопроводу и делать разводку на несколько водоразборных точек (например, умывальник и душ в ванной и кухонная раковина). Отметим, что на данный формат работы по определению рассчитаны все бойлеры, то есть накопительные модели (см. «Тип»), а также подавляющее большинство проточных нагревателей.

Без напора. Такие водонагреватели не предполагают прямого подключения к водопроводу и постоянной работы под большим давлением. Безнапорный принцип работы встречается исключительно в проточных моделях; подобные устройства можно разделить на две основных категории. Первая — это отдельно выполненные нагреватели, которые соединяются с водопроводом через кран либо другое подобное приспособление; так что для подачи воды в нагреватель нужно сначала открыть кран. Второй вариант — модели, которые сами выполняются в виде водопроводных кранов (см. «Форма корпуса»). В любом случае безнапорные устройства не могут обслуживать больше одной водоразборной точки.

Функции

Среди функций водонагревателя встречаются терморегулятор, авторегулятор расхода воды, Smart (автоматический режим), программатор, дисплей и управление через интернет. Подробней о каждом из них

— Терморегулятор. Приспособление, позволяющее регулировать температуру воды на выходе из нагревателя. В накопительных моделях (см. «Тип») терморегулятором фактически выставляется максимальная температура нагрева воды в баке; в проточных устройствах эта функция осуществляется за счёт изменения интенсивности нагрева.

— Авторегулятор расхода воды. Применяется в проточных водонагревателях. Поскольку вода в таких приборах нагревается «на ходу», в процессе её движения через нагреватель, то чем выше скорость движения воды (чем больше напор) — тем ниже температура нагрева, и при слишком большом напоре мощности прибора может просто не хватать для эффективного нагрева. Применение авторегулятора расхода воды позволяет избежать этого — эта система регулирует скорость движения воды через нагреватель, при необходимости ограничивая его.

— Smart (автоматический режим). Специальный «умный» режим, в котором управление бойлером (прежде всего интенсивностью нагрева) осуществляется автоматически. Конкретные особенности данного режима могут быть разными, в зависимости от модели.... Впрочем, чаще всего встречается следующий формат работы: в течение первой недели использования устройство запоминает, в какое время суток использовалось больше всего горячей воды, а затем режим работы нагревателя подстраивается под эти данные. Таким образом, бойлер в нужное время обеспечивает пользователя горячей водой и в то же время не тратит энергию на нагрев в часы, когда нагрев не нужен.

— Программатор. Наличие программируемого термостата — устройства, позволяющего не просто поддерживать температуру, но еще и программировать работу устройства на определенный период времени. Простейшие программаторы работают как таймер, включаясь в нужное время (режим отпуск или каникулы, когда устройство несколько дней не активно, а к возвращению семьи в дом, оно включится и подогреет воду). Более продвинутые позволяют задавать режим работы по отдельным дням. Так или иначе, данная функция обеспечивает дополнительное удобство и устраняет необходимость постоянно регулировать работу устройства вручную. С другой стороны, наличие программатора сказывается на стоимости.

— Дисплей. Обычно в качестве дисплея используется простейший ЖК-экран на несколько символов. Однако даже такое оснащение заметно повышает удобство и информативность управления. На дисплей могут выводиться различные служебные данные — начиная от температуры воды в баке и заканчивая сообщениями о неполадках и сбоях. Данная функция несколько повышает стоимость устройства, однако по сравнению с общей стоимостью нагревателя этот момент обычно незначителен.

— Управление через Интернет. Конкретные нюансы такого управления могут различаться: к примеру, одни модели используют специальное приложение, устанавливаемое на смартфон или планшет, другие могут работать через обычный браузер с любого компьютера. Однако в любом случае данная функция позволяет управлять нагревателем практически из любой точки земного шара — при условии, что там есть доступ к Интернету. Кроме того, при таком управлении пользователь может также следить за состоянием устройства и получать различные уведомления (о включении и отключении, о температуре воды в баке, о различных неполадках и т. п.).

Управление

Механическое. Управление, осуществляемое вручную при помощи поворотных ручек и механических кнопок. Модели с механическим управлением стоят недорого, однако возможности самого управления при этом достаточно ограничены и включают, как правило, лишь базовые функции.

Электронное. Такое управление осуществляется при помощи электронного блока. Нагреватели с электронным управлением, как правило, имеют более широкий набор функций, чем «механические» аналоги, могут предусматривать возможность программирования и оснащаться дисплеем для индикации различных параметров. С другой стороны, при прочих равных характеристиках стоят такие нагреватели значительно дороже.

Органы управления

Место расположения органов управления нагревателем. Выбирать по этому параметру стоит с учетом того, где планируется установить устройство и с какой стороны доступ к нему будет наиболее удобен. К примеру, при установке в стесненных условиях водонагреватель может быть открыт только сбоку или снизу; для таких случаев стоит подыскать модель с соответствующим расположением органов управления.
Динамика цен