Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Материнские платы

Сравнение MSI X470 GAMING PLUS MAX vs MSI X570-A PRO

Добавить в сравнение
MSI X470 GAMING PLUS MAX
MSI X570-A PRO
MSI X470 GAMING PLUS MAXMSI X570-A PRO
Сравнить цены 1
от 899 грн.
Ожидается в продаже
Отзывы
2
0
0
1
ТОП продавцы
Главное
Гарантированная поддержка процессоров Ryzen 3000. Разгон оперативной памяти до 4400 МГц. Слоты PCI-E x16 и M.2 новейшего стандарта PCI-E 4.0. Поддержка USB 3.2 Gen 2. Вентилятор чипсета выключается в простое.
По направлениюигровая для разгона (overclocking)игровая для разгона (overclocking)
SocketAMD AM4AMD AM4
Форм-факторATXATX
Фазы питания1010
Радиатор VRM
LED подсветка
Синхронизация подсветкиMSI Mystic Light Sync
Размеры (ВхШ)305x244 мм304x243 мм
Чипсет
ЧипсетAMD X470AMD X570
BIOSAmiAmi
UEFI BIOS
Активное охлаждение
Оперативная память
DDR44 слота(ов)4 слота(ов)
Форм-фактор слота для памятиDIMMDIMM
Режим работы2-х канальный2-х канальный
Максимальная тактовая частота4133 МГц4400 МГц
Максимальный объем памяти64 ГБ128 ГБ
Поддержка AMP
Подключение накопителей
SATA 3 (6 Гбит/с)6 шт6 шт
M.2 разъем2 шт2 шт
Интерфейс M.21xSATA/PCI-E 4x, 1xPCI-E 4x1xSATA/PCI-E 4x, 1xPCI-E 4x
Интегрированный RAID контроллер
 /RAID 0, RAID 1, RAID 10/
 /RAID 0, RAID 1, RAID 10/
Слоты плат расширения
Слотов PCI-E 1x3 шт3 шт
Слотов PCI-E 16x3 шт2 шт
Режимы PCI-E16x/0x/4x, 8x/8x/4x
Поддержка PCI Express3.04.0
Поддержка CrossFire (AMD)
Стальные PCI-E разъемы
Коннекторы на плате
TPM-коннектор
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen12 шт2 шт
RGB LED strip
2 шт /5050 RGB LED strip 12V/
4 шт /2x3-pin RAINBOW LED, 2x4-pin RGB LED/
ДополнительноChassis Intrusion, Clear CMOSChassis Intrusion, Serial port
Видеовыходы
Выход DVIDVI-D
Выход HDMI
Версия HDMIv.1.4v.1.4
Интегрированное аудио
АудиочипRealtek ALC892Realtek ALC1220
Звук (каналов)7.17.1
Оптический S/P-DIF
Сетевые интерфейсы
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Кол-во LAN-портов1 шт1 шт
LAN контроллерRealtek 8111HRealtek 8111H
Разъемы на задней панели
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen14 шт4 шт
USB 3.2 gen22 шт1 шт
USB C 3.2 gen21 шт
PS/21 шт
Разъемы питания
Основной разъем питания24-контактный24-контактный
Питание процессора8+4-контактное8+4-контактное
Разъемов питания кулеров6 шт6 шт
CPU Fan 4-pin1 шт1 шт
CPU/Water Pump Fan 4-pin1 шт1 шт
Chassis/Water Pump Fan 4-pin4 шт4 шт
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2019июль 2019

LED подсветка

Наличие собственной светодиодной подсветки у материнской платы. Данная особенность не влияет на функционал «материнки», зато придает ей необычный внешний вид. Поэтому обычному пользователю навряд ли имеет смысл специально искать подобную модель (ему достаточно материнской платы без подсветки), а вот для любителей моддинга подсветка может оказаться очень кстати.

LED-подсветка может иметь вид отдельных огоньков либо светодиодных лент, выполняться в разных цветах (иногда — с возможностью выбора цвета) и поддерживать дополнительные эффекты — мигание, мерцание, синхронизацию с другими компонентами (см. «Синхронизация подсветки») и т. п. Конкретные возможности зависят от модели «материнки».

Синхронизация подсветки

Технология синхронизации, предусмотренная в плате с LED-подсветкой (см. выше).

Сама по себе синхронизация позволяет «согласовать» подсветку материнской платы с подсветкой других компонентов системы — корпуса, видеокарты, клавиатуры, мыши и т. п. Благодаря такому согласованию все компоненты могут синхронно менять цвет, одновременно включаться/отключаться и т. п. Конкретные особенности работы такой подсветки зависят от применяемой технологии синхронизации, а она, как правило, у каждого производителя своя (Mystic Light Sync у MSI, RGB Fusion у Gigabyte и т. п.). Также от этого зависит совместимость компонентов: все они должны поддерживать одну технологию. Так что проще всего добиться совместимости подсветки, собрав комплектующие от одного производителя.

Размеры (ВхШ)

Размеры материнской платы в высоту и ширину. Предполагается, что традиционное размещение материнских плат — вертикальное, поэтому в данном случае один из габаритов называют не длиной, а высотой.

Размеры материнских плат во многом определяются их форм-факторами (см. выше), однако размер конкретной платы может несколько отличаться от стандарта, принятого для данного форм-фактора. Кроме того, уточнить размеры по характеристикам конкретной «материнки» обычно проще, чем искать или вспоминать общую информацию по форм-фактору. Поэтому данные о размере могут приводиться даже для моделей, вполне соответствующих стандарту.

Третий размер — толщина — по ряду причин считается менее важным, поэтому его часто опускают.

Чипсет

У компании AMD актуальными на сегодня моделями чипсетов являются B450, A520, B550, X570, X570S, A620, B650, B650E, X670 и X670E. Для Intel, в свою очередь, список чипсетов выглядит так: X299, H410, B460, H470, Z490, H510, B560, H570, Z590, H610, B660, H670, Z690, B760, Z790.

Чипсет представляет собой набор микросхем на материнской плате, через который непосредственно осуществляется взаимодействие отдельных компонентов системы: процессора, RAM, накопителей, аудио- и видеоадаптеров, сетевых контроллеров и т. п. Технически такой набор состоит из двух частей — северного и южного моста. Ключевым элементом является северный мост, он связ...ывает между собой процессор, память, видеокарту и южный мост (вместе с управляемыми им устройствами). Поэтому в качестве модели чипсета нередко указывают именно название северного моста, а модель южного моста уточняют отдельно (см. ниже); именно такая схема используется в материнских платах традиционной компоновки, где мосты выполняются в виде отдельных микросхем. Встречаются также решения, где оба моста объединены в одном чипе; для них может указываться название чипсета целиком.

Как бы то ни было, зная модель чипсета, можно найти различные дополнительные данные по нему — от общих обзоров до специальных инструкций. Рядовому пользователю подобная информация, как правило, не требуется, однако она может пригодиться для различных профессиональных задач.

Активное охлаждение

Наличие собственной встроенной системы активного охлаждения.

Активным называют охлаждение, при котором тепло принудительно отводится от нагревающегося предмета и данная функция обычно обеспечивается при помощи вентиляторов.Такое решение призвано уменьшить тепловую нагрузку на материнские платы без внешних кулеров, которые в любом случае так или иначе будут дополнительно установлены.

Максимальная тактовая частота

Максимальная тактовая частота оперативной памяти, поддерживаемая материнской платой. Фактическая тактовая частота установленных модулей RAM не должна превышать этого показателя — иначе возможны сбои в работе, да и возможности «оперативки» не получится использовать на полную.

Для современных ПК частота RAM в 1500 – 2000 МГц и менее считается очень небольшой, 2000 – 2500 МГц — скромной, 2500 – 3000 МГц — средней, 3000 – 3500 МГц — выше средней, а в наиболее продвинутых платах могут поддерживаться частоты в 3500 – 4000 МГц и даже более 4000 МГц.

Максимальный объем памяти

Максимальный объем оперативной памяти, который допускается устанавливать на материнскую плату.

При выборе по данному параметру важно учитывать планируемое применение ПК и реальные потребности пользователя. Так, объемов до 32 ГБ включительно вполне хватит для решения любых задач базового характера и комфортного запуска игр, но без существенного задела на апгрейд. 64 ГБ — оптимальный вариант для многих сценариев профессионального применения, а для наиболее ресурсоемких задач вроде 3D-рендеринга не будут пределом объемы памяти в 96 ГБ или даже 128 ГБ. Наиболее «вместительные» материнские платы совместимы с объемами 192 ГБ и более — в основном они представляют собой топовые решения для серверов и HEDT (см. «По направлению»).

Выбирать по данному параметру можно с запасом — в расчете на потенциальный апгрейд «оперативки», ведь установка дополнительных планок ОЗУ является простейшим способом повышения производительности системы. С учетом этого фактора многие сравнительно простые материнские платы поддерживают весьма значительные объемы RAM.

Поддержка AMP

Возможность работы материнской платы с модулями оперативной памяти, поддерживающими технологию AMP (AMD Memory Profiles). Эта технология была разработана AMD; она используется в материнских платах и блоках RAM и работает лишь в том случае, если оба этих компонента системы совместимы с AMP. Аналогичная технология от Intel носит название XMP.

Основная функция AMP состоит в облегчении разгона системы («оверклокинга»): в память с этой технологией заранее «вшиты» специальные профили разгона, и при желании пользователю остается только выбрать один из этих профилей, не прибегая к сложным процедурам настройки. Это не только проще, но и безопаснее: каждый профиль, добавляемый в планку, проходит испытание на стабильность работы.

Слотов PCI-E 16x

Количество слотов PCI-E (PCI-Express) 16x, установленных на материнской плате.

Шина PCI Express используется для подключения различных плат расширения — сетевых и звуковых карт, видеоадаптеров, ТВ-тюнеров и даже SSD-накопителей. Цифра в названии указывает на количество линий PCI-E (каналов передачи данных), поддерживаемых данным слотом; чем больше линий — тем выше пропускная способность. 16 линий — наибольшее количество, встречающееся в современных слотах и платах PCI Express (технически возможно и больше, однако разъемы получались бы слишком громоздкими). Соответственно, подобные слоты являются самыми быстрыми: скорость передачи данных у них составляет 16 ГБ/с для версии PCI-E 3.0 и 32 ГБ/с для версии 4.0 (подробнее о версиях см. «Поддержка PCI Express»).

Отдельно отметим, что именно PCI-E 16x считается оптимальным разъемом для подключения видеокарт. Однако при выборе материнки с несколькими такими слотами стоит учитывать режимы PCI-E, поддерживаемые ею (см. ниже). Кроме того, напомним, что интерфейс PCI Express позволяет подключать платы с меньшим количеством линий к разъемам с большим количеством линий. Таким образом, PCI-E 16x подойдет для любой платы PCI Express.

Также стоит сказать, что в конструкции современных «материнок» встречаются слоты увеличенных размеров — в частности, PCI-E 4x, соответствующие по размерам PCI-E 16x. Однако тип PCI-E слотов в нашем каталоге указывается по реальной пропускной способности; так что в качестве PCI-E...16х учитываются только разъемы, поддерживающие скорость на уровне 16х.
Динамика цен
MSI X470 GAMING PLUS MAX часто сравнивают
MSI X570-A PRO часто сравнивают