Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Материнские платы

Сравнение Gigabyte X570 AORUS PRO vs Asus PRIME X570-PRO

Добавить в сравнение
Gigabyte X570 AORUS PRO
Asus PRIME X570-PRO
Gigabyte X570 AORUS PROAsus PRIME X570-PRO
от 899 грн.
Ожидается в продаже
от 10 106 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
2
0
0
0
1
По направлениюигровая для разгона (overclocking)игровая для разгона (overclocking)
SocketAMD AM4AMD AM4
Форм-факторATXATX
Фазы питания1414
Радиатор VRM
LED подсветка
Синхронизация подсветкиGigabyte RGB FusionAsus Aura Sync
Размеры (ВхШ)305x244 мм305x244 мм
Чипсет
ЧипсетAMD X570AMD X570
BIOSAmi
Поддержка DualBIOS
UEFI BIOS
Активное охлаждение
Оперативная память
DDR44 слота(ов)4 слота(ов)
Форм-фактор слота для памятиDIMMDIMM
Режим работы2-х канальный
Максимальная тактовая частота4400 МГц5100 МГц
Максимальный объем памяти128 ГБ128 ГБ
Поддержка XMP
Поддержка ECC
Подключение накопителей
SATA 3 (6 Гбит/с)6 шт6 шт
M.2 разъем2 шт2 шт
Интерфейс M.2
2xSATA/PCI-E 4x /PCI-E 4.0/
2xSATA/PCI-E 4x
Охлаждение SSD M.2
Интегрированный RAID контроллер
 /RAID 0, RAID 1, RAID 10/
 /Raid 0, 1, 10/
Слоты плат расширения
Слотов PCI-E 1x2 шт3 шт
Слотов PCI-E 16x3 шт3 шт
Режимы PCI-E16x/8x/4x16x/0x/4x, 8x/8x/4x
Поддержка PCI Express4.04.0
Поддержка CrossFire (AMD)
Поддержка SLI (NVIDIA)
Стальные PCI-E разъемы
Коннекторы на плате
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen12 шт1 шт
USB 3.2 gen21 шт
USB C 3.2 gen21 шт
ДополнительноQ-Flash Plus button, Clear CMOS jumper
Видеовыходы
Выход HDMI
Версия HDMIv.2.0
DisplayPort
Версия DisplayPortv.1.2
Интегрированное аудио
АудиочипRealtek ALC1220-VBRealtek S1220A
Звук (каналов)7.17.1
Оптический S/P-DIF
Сетевые интерфейсы
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Кол-во LAN-портов1 шт1 шт
LAN контроллерIntel GbEIntel I211-AT
Разъемы на задней панели
USB 2.04 шт
USB 3.2 gen13 шт4 шт
USB 3.2 gen22 шт3 шт
USB C 3.2 gen21 шт1 шт
PS/21 шт
Разъемы питания
Основной разъем питания24-контактный24-контактный
Питание процессора8+4-контактное8+4-контактное
Разъемов питания кулеров7 шт7 шт
Дата добавления на E-Katalogмай 2019май 2019

Синхронизация подсветки

Технология синхронизации, предусмотренная в плате с LED-подсветкой (см. выше).

Сама по себе синхронизация позволяет «согласовать» подсветку материнской платы с подсветкой других компонентов системы — корпуса, видеокарты, клавиатуры, мыши и т. п. Благодаря такому согласованию все компоненты могут синхронно менять цвет, одновременно включаться/отключаться и т. п. Конкретные особенности работы такой подсветки зависят от применяемой технологии синхронизации, а она, как правило, у каждого производителя своя (Mystic Light Sync у MSI, RGB Fusion у Gigabyte и т. п.). Также от этого зависит совместимость компонентов: все они должны поддерживать одну технологию. Так что проще всего добиться совместимости подсветки, собрав комплектующие от одного производителя.

BIOS

Тип BIOS, установленного на материнскую плату. Отметим, что здесь учитываются только «классические» BIOS — от Ami, от Award и от Intel; более продвинутый UEFI BIOS вынесен в отдельный пункт (см. ниже).

BIOS — это базовая система ввода-вывода, собственная программная прошивка материнской платы, сохраненная в ее постоянной памяти; она позволяет всем аппаратным компонентам системы взаимодействовать между собой, даже если на компьютере не установлена ОС. Иными словами, именно «биосом» управляется компьютер с момента включения до загрузки операционной системы. Также эта прошивка включает набор инструментов для изменения базовых настроек.

Говоря о конкретных разновидностях, стоит сказать, что упомянутые «классические» прошивки не имеют между собой принципиальных различий; к тому же набор возможностей во многом определяется не видом BIOS, а моделью материнской платы. Поэтому тип BIOS не является ключевым при выборе; даже для профессионалов и энтузиастов он редко оказывается принципиальным.

Поддержка DualBIOS

Поддержка материнской платой технологии DualBIOS.

Сбои и ошибки в BIOS (см. BIOS) являются одной из самых серьёзных проблем, которые могут возникнуть у современного ПК — они не только лишают компьютер работоспособности, но ещё и очень сложны в исправлении. Технология DualBIOS создана для облегчения борьбы с подобными проблемами. Материнские платы, выполненные по этой технологии, имеют две микросхемы для записи BIOS: первая микросхема содержит основную версию BIOS, которая используется для загрузки системы в штатном режиме, вторая — резервную копию BIOS в изначальной (фабричной) конфигурации. Резервная микросхема вступает в работу в случае обнаружения ошибки в основной BIOS: если выявлена ошибка в программном коде, он восстанавливается до оригинальной фабричной версии, если же имел место аппаратный сбой — резервная микросхема берёт управление системой на себя, заменяя основную. Это позволяет обеспечить работоспособность системы даже при серьёзных проблемах в работе BIOS, не прибегая к сложным процедурам восстановления.

Режим работы

Режим работы материнской платы с установленной на нее оперативной памятью. Он может быть следующим:

— Одноканальный. Простейший режим работы: один контроллер работает сразу со всем объемом оперативной памяти. Главные достоинства такого режима — простота и невысокая стоимость контроллеров. Однако производительность его получается весьма невысокой, поэтому одноканальные «материнки» в наше время встречаются крайне редко — в основном среди недорогих моделей для дома/офиса.

— Двухканальный. В этом режиме с оперативной памятью работают два независимых контроллера, сама память разделяется на два блока и обмен информацией происходит в два потока, что увеличивает скорость работы. Прирост производительности при этом может составлять от 5 – 10 % до 100 %, в зависимости от конкретного приложения и особенностей системы. Стоит учитывать, что для работы в двухканальном режиме крайне желательны две планки RAM с идентичными характеристиками — это позволяет добиться оптимальной производительности, кроме того, не все «материнки» способны работать с парами из неодинаковых модулей памяти.

— Двух/трехканальный. Материнские платы, поддерживающие трехканальный режим работы оперативной памяти. Такой режим аналогичен двухканальному и принципиально отличается только количеством потоков и планок памяти — их должно быть 3 (либо количество, кратное 3). При этом, опять же, в идеале такие планки должны быть одинаковыми; возможность использования разны...х планок гарантируется не во всех материнских платах, а при несовпадении по частоте скорость канала будет ограничиваться скоростью самого медленного модуля ОЗУ. Если же совместимых планок установлено всего две, система будет работать в двухканальном режиме.

Двух/четырехканальный. Материнские платы с поддержкой четырехканального режима работы оперативной памяти. Этот режим полностью аналогичен описанному выше двух/трехканальному и отличается только количеством модулей ОЗУ — их нужно 4 (либо число, кратное четырем). При этом, опять же, при установке меньшего количества планок такая «материнка» может работать в соответствующем режиме — двух или трехканальном (главное, чтобы планки соответствовали требованиям к такому режиму).

— Шестиканальный. Режим работы, предполагающий наличие 6 отдельных контроллеров памяти и кратное число слотов под отдельные модули (в некоторых платах — 12, теоретически возможно и больше). Встречается исключительно в топовых решениях, обычно класса HEDT (см. «По направлению»), созданных в расчете на бескомпромиссную производительность.

Максимальная тактовая частота

Максимальная тактовая частота оперативной памяти, поддерживаемая материнской платой. Фактическая тактовая частота установленных модулей RAM не должна превышать этого показателя — иначе возможны сбои в работе, да и возможности «оперативки» не получится использовать на полную.

Для современных ПК частота RAM в 1500 – 2000 МГц и менее считается очень небольшой, 2000 – 2500 МГц — скромной, 2500 – 3000 МГц — средней, 3000 – 3500 МГц — выше средней, а в наиболее продвинутых платах могут поддерживаться частоты в 3500 – 4000 МГц и даже более 4000 МГц.

Поддержка XMP

Возможность работы материнской платы с модулями оперативной памяти, поддерживающими технологию XMP (Extreme Memory Profiles). Эта технология была разработана Intel; она используется в материнских платах и блоках RAM и работает лишь в том случае, если оба этих компонента системы совместимы с XMP. Аналогичная технология от AMD носит название AMP.

Основная функция XMP состоит в облегчении разгона системы («оверклокинга»): в память с этой технологией заранее «вшиты» специальные профили разгона, и при желании пользователю остается только выбрать один из этих профилей, не прибегая к сложным процедурам настройки. Это не только проще, но и безопаснее: каждый профиль, добавляемый в планку, проходит испытание на стабильность работы.

Поддержка ECC

Возможность работы материнской платы с модулями памяти, поддерживающими технологию ECC (Error Checking and Correction). Эта технология позволяет исправлять мелкие ошибки, возникающие в процессе работы с данными, и повышает общую надёжность системы; применяется преимущественно в серверах.

Охлаждение SSD M.2

Встроенное в материнскую плату охлаждение для накопителей SSD, подключаемых через разъем M.2.

Данный разъем позволяет добиваться высокой скорости работы, однако по этой же причине многие SSD под M.2 отличаются высоким тепловыделением, и во избежание перегрева для них может потребоваться дополнительное охлаждение. Чаще всего за такое охлаждение отвечает простейший радиатор в виде металлической пластины — в случае SSD этого вполне достаточно.

Слотов PCI-E 1x

Количество слотов PCI-E (PCI-Express) 1x, установленных на материнской плате. Встречаются материнки на 1 слот PCI-E 1x, на 2 разъема PCI-E 1x, на 3 порта PCI-E 1x и даже более.

Шина PCI Express используется для подключения различных плат расширения — сетевых и звуковых карт, видеоадаптеров, ТВ-тюнеров и даже SSD-накопителей. Цифра в названии указывает на количество линий PCI-E (каналов передачи данных), поддерживаемых данным слотом; чем больше линий — тем выше пропускная способность. Соответственно, PCI-E 1x — это базовая, самая медленная разновидность данного интерфейса. Скорость передачи данных у таких слотов зависит от версии PCI-E (см. «Поддержка PCI Express»): в частности, она составляет чуть менее 1 ГБ/с для версии 3.0 и чуть менее 2 ГБ/с для 4.0.

Отдельно отметим, что общее правило для PCI-E таково: плату нужно подключать к слоту с таким же или большим количеством линий. Таким образом, с PCI-E 1x будут гарантированно совместимы только платы на одну линию.
Динамика цен
Gigabyte X570 AORUS PRO часто сравнивают
Asus PRIME X570-PRO часто сравнивают