Украина
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Видеокамеры и аксессуары   /   Видеокамеры

Сравнение Panasonic AG-AC160 vs Panasonic AG-HMC154

Добавить в сравнение
Panasonic AG-AC160
Panasonic AG-HMC154
Panasonic AG-AC160Panasonic AG-HMC154
от 87 990 грн.
Товар устарел
Сравнить цены 1
Отзывы
ТОП продавцы
По направлениюпрофессиональнаяпрофессиональная
Тип носителяflash (карта памяти)
flash (карта памяти) /Flash AVCHD/
Матрица
Тип матрицыCMOSCCD
Количество матриц3 шт3 шт
Размер матрицы1/3"1/3"
Кол-во мегапикселей2.20.56
Эффективных мегапикселей2.070.56
Объектив
Фокусное расстояние (экв. 35 мм)28 — 616 мм28 — 368 мм
Светосилаf/1.6 — f/3.2f/1.6 — f/3
Оптическое увеличение22 х13 х
Цифровое увеличение10 х10 х
Стабилизация изображенияоптическаяоптическая
Диаметр фильтра72 мм72 мм
Ручная фокусировка
Видеосъемка
Разрешение видео1920x1080 пикс1920x1080 пикс
Частота кадров60 к/с50 к/с
Форматы записиMPEG-4 AVC/H.264MPEG-4 AVC/H.264
Скорость записи видео
24 Мбит/c, 21 Мбит/c, 17 Мбит/c, 8 Мбит/c /6 Мбит/c /
24 Мбит/с, 17 Мбит/с, 13 Мбит/с, 6 Мбит/с
Минимальное освещение0.4 люкс3 люкс
Выдержка1/60 — 1/2000 с1/12 — 1/2000 с
Предварительная запись (Pre-Rec)
Запись звука
2-канала Dolby Digital (AC-3) /Linear PCM, 16 бит 2 канала, 48 кГц/
2-канала Dolby Digital (AC-3) /48 кГц, 384 кбит/сек/
Фотосъемка
Кол-во мегапикселей2.1
Максимальный размер фотоснимка1920x1080 пикс
Дисплей
Диагональ дисплея3.45 "3.5 "
Разрешение дисплея921 тыс. пикс210 тыс. пикс
Функции и возможности
Функции и возможности
наличие видоискателя
горячий башмак
встроенный динамик
съемный микрофон
наличие видоискателя
горячий башмак
встроенный динамик
съемный микрофон
Память и разъемы
Поддержка карт памятиSD, SDHC, SDXCSD, SDHC
Слотов для карт памяти2 шт
Разъемы
 
USB
HDMI
IEEE 1394
SDI
AV-выход
XLR вход микрофона
выход на наушники
компонентный
USB
HDMI
 
 
AV-выход
XLR вход микрофона
выход на наушники
Аккумулятор
Модель аккумулятораCGA-E/625VW-VBG260
Емкость аккумулятора5400 мАч2640 мАч
Время работы от аккумулятора3.3 ч1.4 ч
Общие данные
Пульт ДУ
Размеры (ШхВхГ)180x195x438 мм397x164x154 мм
Вес2400 г1700 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2011март 2009

Тип матрицы

Технология, по которой выполнен светочувствительный элемент камеры.

— CCD. Аббревиатура от Charge-Coupled Device, «прибор с зарядовой связью» (ПЗС). Исторически первый тип матрицы, используемый в цифровых видеокамерах, широко применяется и в настоящее время. Сенсоры CCD в целом отличаются неплохими характеристиками, но и стоимость их довольно высока; кроме того, они плохо справляются с некоторыми специфическими условиями — в частности, точечными источниками света — что требует применения различных ухищрений и также влияет на стоимость камеры.

— CMOS. Аббревиатура от Complementary Metal-Oxide-Semiconductor, «комплементарная структура металл-оксид-полупроводник» (КМОП). Изначально такие матрицы использовались как более дешёвая (и менее качественная) альтернатива CCD, однако постепенное совершенствование технологии практически устранило разрыв в качестве — характеристики современных CMOS-сенсоров позволяют применять их даже в профессиональных видеокамерах (см. «По назначению»). Основными преимуществами данной технологии являются простота в производстве и меньшая стоимость, а из недостатков можно назвать разве что несколько повышенную склонность к нагреву и появлению соответствующих шумов.

Стоит сказать, что реальное качество «картинки» с той или иной камеры на сегодня больше связано с размером сенсора, характеристиками оптики и процессора, форматом съёмки и другими параметрами, и от технологии матрицы зависит очень мало.

Кол-во мегапикселей

Общее количество отдельных светочувствительных точек (пикселей), предусмотренных в конструкции матрицы (1 мегапиксель соответствует миллиону пикселей). Этот параметр учитывает как те точки, на которые попадает свет, так и служебные, которые непосредственно не участвуют в построении изображения. Поэтому в современных видеокамерах он является скорее справочным, чем практически значимым; фактическое же качество изображения зависит в первую очередь от количества эффективных мегапикселей (см. ниже).

Эффективных мегапикселей

Количество светочувствительных точек (пикселей), непосредственно задействованных при построении изображения. Это те точки, на которые попадает «картинка», спроецированная объективом на матрицу. Кроме них, имеются также служебные пиксели, не освещаемые при работе камеры — они обеспечивают вспомогательную информацию, необходимую уже для обработки полученного изображения. Также при подсчёте эффективных мегапикселей обычно не учитывается резервный участок, необходимый для электронной стабилизации (см. «Стабилизация изображения»).

Значение количества эффективных пикселей для разных режимов работы видеокамеры тоже будет разным. Так, при записи видео многие камеры используют несколько пикселей для построения одной точки на изображении; это связано с тем, что разрешения матриц значительно превосходят показатели, необходимые для видеосъёмки (например, стандарт Full HD технически соответствует всего 2,07 Мп). В результате этого качество изображения зависит скорее от размера матрицы (см. выше), нежели от разрешения. А среди сенсоров одного размера высокое разрешение позволяет получить более качественную цветопередачу и более высокую чёткость (впрочем, не всегда — многое зависит также от особенностей обработки изображения). Если же речь идёт о фотосъёмке, то большее количество мегапикселей означает большее разрешение получаемого изображения, но качество такой картинки может быть относительно невысоким из-за повышенного уровня шумов и слабой чувствительности каждого отдель...ного пикселя.

Фокусное расстояние (экв. 35 мм)

Фокусное расстояние штатного объектива видеокамеры в пересчёте на полнокадровую матрицу формата 35 мм. Также этот параметр называют «эквивалентное фокусное расстояние» — ЭФР.

Само по себе фокусное расстояние — это дистанция от оптического центра объектива (при фокусировке на бесконечность) до матрицы, при которой на матрице получается максимально резкое изображение. Оно является одной из ключевых характеристик любого объектива, т.к. определяет углы обзора, степень приближения и, соответственно, специфику применения оптики. В то же время сравнивать различные варианты по фактическому фокусному расстоянию нельзя: законы физики таковы, что при разных размерах матриц одно и то же фокусное расстояние будет давать разные углы обзора. Поэтому в качестве универсальной характеристики и критерия для сравнения было принято ЭФР. Его можно описать как фокусное расстояние, которое имел бы объектив под матрицу 35 мм с такими же углами обзора.

Чем больше фокусное расстояние — тем уже будет угол обзора и тем выше степень приближения видимой сцены. Оптика с ЭФР до 18 мм относится к классу сверхширокоугольной («рыбий глаз») и применяется в первую очередь для создания художественных эффектов. Расстояния до 40 мм соответствуют «широкоугольникам», 50 мм даёт такую же степень приближения, как у невооружённого глаза, диапазон 70-100 мм считается оптимальным для портретной съёмки, а большие значения позволяют применять оптику уже в качестве телеобъектива. Зная эти полож...ения, можно приблизительно оценить возможности объектива и его пригодность для определённых задач; есть и более детальные рекомендации, они описаны в специальных источниках.

Также отметим, что обычно современные видеокамеры оснащаются объективами с переменным фокусным расстоянием (трансфокатором), что позволяет изменять степень приближения и угол обзора; подробнее см. «Оптическое увеличение».

Светосила

Светосила штатного объектива видеокамеры.

Данный параметр описывает то, насколько объектив ослабляет световой поток. Обычно он записывается в виде соотношения между диаметром действующего отверстия и фокусным расстоянием объектива, при этом первая величина принимается за единицу и обозначается как f — например, f/1.8 или f/5.6. При этом чем меньше число в такой записи — тем выше светосила: так, в нашем примере первый вариант «светлее» второго. Также отметим, что большинство объективов с переменным фокусным расстоянием (см. выше) имеют также переменную светосилу — в таких случаях она обозначается диапазоном от максимальной до минимальной (от меньшего числа к большему).

Высокая светосила важна в первую очередь при съёмках в условиях слабой освещённости: она позволяет фиксировать изображение, не «задирая» чувствительность матрицы и не создавая дополнительных артефактов в виде шумов, а в режиме фотосъёмки — ещё и работать с более короткими выдержками (что пригодится для динамичных сцен). Кроме того, чем выше светосила — тем ниже глубина резкости и тем проще получить размытый фон. Отметим, что для несложных бытовых задач этот параметр не играет решающей роли, а вот в профессиональной съёмке может оказаться весьма значимым.

Оптическое увеличение

Степень (кратность) увеличения изображения, обеспечиваемая за счёт работы системы линз в самом объективе, без дополнительной цифровой обработки (см. «Цифровое увеличение»). Оптическое увеличение предполагает изменение фокусного расстояния (см. выше): чем больше фокусное расстояние — тем меньше угол обзора и тем крупнее видимые в кадре предметы. А кратность увеличения соответствует соотношению между максимальным и минимальным значением этого расстояния. Например, в системе 24 – 120 мм этот параметр будет составлять 120/24 = 5х. Однако не всегда уместно выбирать видеокамеру с большим увеличением.

Преимуществом оптического увеличения перед цифровым является в первую очередь высокое качество изображения: независимо от степени приближения камера использует всю эффективную площадь матрицы. При этом показатели увеличения могут достигать нескольких десятков крат, чего более чем достаточно для видеокамер любого класса. Поэтому данный формат на сегодня является основным; не применяется он только в некоторых моделях карманных камер (см. «По направлению»), где нет возможности установить крупный объектив с трансфокатором.

Для современных моделей стандартным считается значение этого параметра на уровне 10 – 12х.

Частота кадров

Наибольшая частота смены кадров, обеспечиваемая камерой при съемке видео. Минимальной частотой для нормального просмотра считаются классические 24 к/с, применяемые в кинематографе. В то же время большинство современных видеокамер имеет способны обеспечивать до 50 – 60 к/с, а для эффекта замедленного движения могут применяться еще более высокие частоты.

На практике данный показатель важен в первую очередь при съемке динамичных сцен. Чем выше частота кадров — тем более ровным будет выглядеть в кадре быстрое движение, тем меньше в нем будет рывков и тем приятнее будет общее впечатление от изображения. Обратной стороной этого является увеличение объема записываемых файлов (при прочих равных). Поэтому частота кадров может делаться регулируемой — дабы оператор мог выбирать оптимальный вариант для конкретной ситуации.

Скорость записи видео

Скорость передачи данных, обеспечиваемая камерой при записи видео. Также этот параметр называют битрейтом (т.е. количеством бит за единицу времени). Для любого формата файлов, применяемого при записи, общее правило таково: чем выше битрейт — тем лучше качество изображения (особенно для форматов, использующих сжатие с потерями). С другой стороны, высокая скорость выдвигает соответствующие требования к возможностям используемых карт памяти — подробнее см. «Поддержка карт памяти»; да и объём файла она увеличивает соответственно. Поэтому многие современные видеокамеры способны работать с разными битрейтами; это позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от того, что для Вас в данный момент важнее — максимальное качество или возможность работы с медленной картой.

В то же время отметим, что с точки зрения качества данный параметр имеет значение в основном для профессиональной видеосъёмки. Если же камера нужна Вам для любительских целей — незачем гнаться за максимальным битрейтом: ведь подобные модели (и карты памяти для них) стоят соответственно.

Минимальное освещение

Наименьшая освещённость снимаемой сцены, при которой камера способна обеспечить изображение нормального качества. Отметим, что в устройствах с функцией ночной съёмки (см. ниже) этот параметр может указываться по-разному. В одних моделях подразумевается минимальное освещение, при котором камера может снимать без подсветки и в то же время сохранять цветопередачу (как при обычной дневной съёмке); в других — «абсолютный» минимум света, ниже которого невозможно использовать даже ночной режим. Этот момент стоит уточнять по официальным документам производителя.

В любом случае чем ниже данный показатель — тем меньше света требуется камере для работы и тем лучше она справляется со съёмкой в сумерках или даже ночью. Благодаря применению специальных технологий некоторые модели способны работать даже в полной темноте, при освещённости 0 лк; это связано с тем, что современные матрицы способны воспринимать ИК-излучение, невидимое для глаза. Однако чаще всего для съёмки всё же требуется некоторое количество света — как минимум десятые доли люкса. Для сравнения: освещённость в 0,1 лк приблизительно соответствует лунной ночи при фазе Луны «вполовину», а 1 лк сравнимо с ярким полнолунием в южных широтах.
Динамика цен
Panasonic AG-AC160 часто сравнивают
Panasonic AG-HMC154 часто сравнивают