Украина
Каталог   /   Аудиотехника   /   Портативная аудиотехника   /   Портативные колонки

Сравнение Sony Extra Bass SRS-XB12 vs Sony Extra Bass SRS-XB01

Добавить в сравнение
Sony Extra Bass SRS-XB12
Sony Extra Bass SRS-XB01
Sony Extra Bass SRS-XB12Sony Extra Bass SRS-XB01
от 1 990 грн.
Товар устарел
от 1 299 грн.
Ожидается в продаже
Отзывы
0
0
0
3
0
0
11
Главное
5 вариантов расцветки. Защита корпуса IPX 5. Технология Extra Bass. Ремешок.
Подключение
Источники и носители
Bluetooth v 4.2
mini-Jack (3.5 мм)
Bluetooth v 4.2
mini-Jack (3.5 мм)
Характеристики акустики
Кол-во каналов1.0 (моно)1.0 (моно)
Кол-во полос11
Синхронизация колонокTWS
Пассивный излучатель
Выходная мощность3 Вт
Частотный диапазон20 – 20000 Гц
Поддержка кодеков
AAC
 
Функции и возможности
громкая связь
громкая связь
Дополнительно
ручка / ремешок
 
Аккумулятор
Время автономной работы16 ч6 ч
USB-порт для зарядкиmicroUSBmicroUSB
Общее
ВлагозащитаIPX7IPX5
Материал корпусапластикпластик
Размеры (ВхШхГ)92x74x74 мм58x82x57 мм
Вес243 г160 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2019декабрь 2018

Синхронизация колонок

Модель поддерживает возможность синхронизации работы нескольких колонок, подключенных к одному источнику сигнала. Такое решение позволяет реализовать действительно стереозвучание, улучшить качество и мощность воспроизведения звука, а также расширить стереофоническую панораму. Единственное, обе колонки должны поддерживать соответствующий тип подключения. Для разных брендов могут быть свои технологии объединения колонок (JBL Connect, JBL PartyBoost, Sony Party Chain), а может быть универсальная TWS.

Выходная мощность

Общая мощность всех каналов акустической системы. Чем выше мощность — тем больше размер помещения, в котором может применяться аудиосистема, однако более мощные портативные колонки обычно имеют большие габариты и вес.

Частотный диапазон

Диапазон звуковых частот, воспроизводимых аудиосистемой. Чем шире диапазон — тем богаче звук, тем больше его деталей способны передать динамики, особенно в области низких и высоких частот. В то же время отметим, что среднее человеческое ухо способно слышать звуки в пределах около 16 – 20 000 Гц, и предусматривать в колонках более обширный диапазон не имеет смысла — человек его попросту не услышит. Также отметим, что широкий частотный диапазон сам по себе не гарантирует хорошего качества звука.

Поддержка кодеков

Изначально передача звука по Bluetooth предусматривает довольно сильное сжатие сигнала, что может сильно испортить впечатление при прослушивании музыки. Для устранения этого недостатка и используются различные технологии (самый популярный из которых кодек aptX). Разумеется, для использования какой-то из технологий ее должна поддерживать не только акустика, но и Bluetooth-устройство, с которым она используются.

— aptX. Bluetooth-кодек, созданный для значительного повышения качества звука, передаваемого по Bluetooth. Согласно заявлениям создателей, позволяет добиться качества, сравнимого с Audio CD (16-bit/44.1kHz). Преимущества aptX наиболее заметны при прослушивании высококачественного контента, однако даже на обычном MP3 он может дать заметное улучшение звучания.

— aptX HD. Данный кодек представляет собой дальнейшее развитие и улучшение оригинальной технологии aptX, позволяющее передавать звук в еще более высоком качестве — Hi-Res (24-bit/48kHz). По заявлению создателей, данный стандарт позволяет добиться качества сигнала, превосходящего AudioCD, и чистоты звука, сравнимой с проводной связью. Последнее нередко поддается сомнению, однако можно утверждать, что в целом aptX HD обеспечивает очень высокое качество звука. С другой стороны, все преимущества этой технологии становятся заметны только на Hi-Res аудио — с качеством 24-bit/48kHz или выше; в противном случае качество ограничивается не столько особенностями соединения..., сколько свойствами исходных файлов.

— aptX Low Latency. Специфическая разновидность описанного выше aptX, разработанная в расчете не столько на улучшение качества звука, сколько на снижение задержек в передаче сигнала. Такие задержки неизбежно возникают при работе через Bluetooth; они не критичны для прослушивания музыки, однако при просмотре видео или в играх может возникнуть заметная рассинхронизация между изображением и звуком. Кодек aptX LL устраняет это явление, уменьшая задержку до 32 мс — такая разница незаметна для восприятия человеком (хотя для серьезных задач вроде студийной работы со звуком она все равно слишком велика).

AAC. Кодек, применяемый в основном в портативной технике Apple, для улучшения звука, передаваемого по Bluetooth. В этом смысле он аналогичен aptX (см. соответствующие пункты), однако заметно уступает ему по возможностям: если звучание aptX сравнивают с Audio CD, то AAC находится на уровне MP3-файла среднего качества. Впрочем, для прослушивания тех же MP3 этого вполне хватает, разница становится заметна лишь на более продвинутых форматах.

— LDAC. Фирменный Bluetooth-кодек компании Sony. По пропускной способности и потенциальному качеству звучания превосходит даже aptX HD, обеспечивая показатели на уровне Hi-Res звука 24-bit/96kHz; существует даже мнение, что это максимальное качество, которое имеет смысл предусматривать в беспроводных наушниках — дальнейшее улучшение будет попросту незаметным для человеческого уха.

Дополнительно

ЖК дисплей. Такой экран делает управление устройством более наглядным: на нём может отображаться режим работы, настройки эквалайзера, уровень заряда аккумулятора и т.п.

Пульт ДУ. Портативная акустика может комплектоваться беспроводными пультами, работающими в ИК-диапазоне. Преимущества такого оснащения очевидны: системой можно управлять на расстоянии, без необходимости всякий раз подходить к ней.

— Ручка / ремешок. Наличие ручки или ремешка делает ношение колонки более комфортным. Так ручка используется преимущественно в больших стереоколонках и делает их схожими с бумбоксами (магнитолами) прошлых лет. Ремешок же может применяться как и для больших колонок, так и для миниатюрных, что позволяет подвесить их на руку, на элементы рюкзака и т.п.

Фонарик. Такая функция, скорее всего, не заменит высококлассный специализированный фонарь. Мощности встроенного фонарика обычно вполне хватает для освещения как минимум на дальность в 2 – 3 метра, а модели с креплением на велосипед (см. выше) могут даже играть роль фары (хотя, опять же, уступают специализированным велофарам).

Карабин Приспособление в виде защелки, которое позволяет крепить колонку к элементам одежды, лямкам рюкзака и т.п.

Присоска. Та...кое приспособление даёт возможность достаточно надёжно закреплять колонку на ровной поверхности и с лёгкостью снимать её оттуда. Присоской нередко оснащаются водостойкие модели, допускающие использование даже в ваннах и душевых.

Крепление на велосипед. Специальное приспособление, предназначенное для закрепления колонки на велосипеде — как правило, на руле, под рукой у пользователя. Такие модели нередко дополняются функцией громкой связи, позволяющей общаться по телефону, не снимая рук с руля.

Питание от батареек. Питание от сменных элементов (в виде батареек или аккумуляторов), обычно стандарта АА или ААА. Этот вариант делает колонки более автономными — причём, в отличие от встроенного аккумулятора, подобным моделям розетки не требуются, главное иметь под рукой запас свежих батареек. В то же время сами элементы питания обычно в комплект не входят, их нужно покупать отдельно; при этом ёмкость одноразовых батареек может оказаться разной (обычно она зависит от ценовой категории), а элементы в виде аккумуляторов обходятся недёшево.

Время автономной работы

Время работы портативной аудиосистемы без подключения к внешнему источнику питания (сети либо USB-порту, в зависимости от возможностей). Отметим, что производители склонны указывать в характеристиках время автономной работы при оптимальных для энергосбережения условиях: на невысокой громкости, без использования дополнительных функций и т.п. Поэтому на практике этот показатель может быть заметно ниже заявленного, и колонки с продолжительным временем работы не будут звучать на полной громкости указанные часы.

Влагозащита

Наличие в конструкции акустики защищённого корпуса, предотвращающего попадание пыли и влаги на чувствительную электронную начинку. Конкретная степень такой защиты в разных моделях может быть разной — одни колонки способны перенести даже полное погружение под воду (водонепроницаемые), другие рассчитаны разве что на попадание под дождь средней интенсивности. Поэтому специфику защищённого корпуса стоит уточнять отдельно по официальным данным производителя. Однако в любом случае такие колонки будут более устойчивы к непогоде и лучше подойдут для использования вне помещений, чем не имеющие пылевлагозащиты; поэтому если Вы подбираете акустику для выездов на природу, имеет смысл обратить внимание на модели с данной функцией.

Некоторые модели с данной функцией имеют официальную сертификацию по стандарту IP. Индекс IP включает две цифры — например, IP54. Первая цифра обозначает степень защиты от пыли, вторая — от влаги; чем больше цифра — тем выше соответствующая степень защиты, подробные данные можно найти в специальных источниках.
Динамика цен
Sony Extra Bass SRS-XB12 часто сравнивают
Sony Extra Bass SRS-XB01 часто сравнивают