Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Антенны для роутеров

Сравнение Ubiquiti RocketDish 5G-31 ac vs Ubiquiti RocketDish 5G-34

Добавить в сравнение
Ubiquiti RocketDish 5G-31 ac
Ubiquiti RocketDish 5G-34
Ubiquiti RocketDish 5G-31 acUbiquiti RocketDish 5G-34
Сравнить цены 10Сравнить цены 13
ТОП продавцы
НазначениеWi-FiWi-Fi
Установкавнешняявнешняя
MIMO
Тип
направленная
направленная
Поляризация
двойная поляризация
двойная поляризация
HPBW / гор.5 º5 º
HPBW / верт.5 º5 º
Частотный диапазон
5 ГГц
5 ГГц
Волновое сопротивление50 Ом50 Ом
Коэффициент усиления31 dBi34 dBi
КоннекторRP-SMA 2 штN-коннектор 2 шт
Габариты1080 мм
Вес9800 г13500 г
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2016ноябрь 2016

Коэффициент усиления

Коэффициент усиления сигнала, обеспечиваемый антенной.

В данном случае подразумевается коэффициент усиления относительно идеального изотропного излучателя — антенны, равномерно излучающей радиосигнал во все стороны в виде сферических волн. Такое усиление осуществляется за счёт сужения потока радиоволн, грубо говоря — увеличения их концентрации в пространстве (даже всенаправленные антенны излучают волны не в виде сферы, а в виде диска). При этом коэффициент измеряется по максимальной мощности, которая достигается в центре диаграммы направленности. Отметим также, что для обозначения данного параметра применяется децибел (точнее dBi, децибел относительно изотропа). Это нелинейная единица: так, разница в 3 дБ соответствует разнице приблизительно в 2 раза, 10 дБ — 10 раз, 20 дБ — 100 раз, и т.п. Существуют таблицы и калькуляторы, позволяющие переводить децибелы в разы.

Всё это значит, что коэффициент усиления является довольно специфическим параметром, и при выборе его оптимального значения может потребоваться консультация в специальных источниках или у профессионала-связиста. Впрочем, это актуально прежде всего для специфических ситуаций — например, установки 3G-антенны в частном доме за несколько километров от базовой станции. Общее же правило таково: повышение коэффициента усиления положительно сказывается на дальности связи, однако делает антенну более восприимчивой к помехам и, как правило, сказывается на её габаритах и весе.

Коннектор

Тип разъема, а также его количество, используемого для подключения антенны к роутеру, модему или другому оборудованию.

N-коннектор. Коаксиальный разъём характерной круглой формы, разработанный ещё в 1940 году известный прежде всего как стандартное гнездо для подключения антенн к телевизору. Впрочем, в Wi-Fi и 3G оборудовании используется разъём под волновое сопротивление 50 Ом — он имеет более тонкий центральный контакт, чем 75-омный «телевизионный», притом что в остальном оба разъёма идентичны. Это не является проблемой, если антенна подключается к внешнему сетевому оборудованию «родным» кабелем, однако при использовании сторонних проводов нужно соблюдать осторожность: при соединении разнотипных разъёмов возможно их повреждение, притом что сами разъёмы маркируются далеко не всегда. Впрочем, это не рекомендуется ещё и по электротехническим соображениям (см. «Волновое сопротивление»).

RP-TNC. Высокочастотный разъём, появившийся несколько позже описанного выше N-коннектора (в конце 1950-х). Схож с ним по размерам, также имеет коаксиальную конструкцию, но штатно делается именно под волновое сопротивление 50 Ом, что и обусловило его удобство для Wi-Fi и 3G оборудования. (Есть и 75-омные версии, но они встречаются редко и имеют явные отличия от стандартных).

RP-SMA. Дальнейшее развитие коаксиальных высокочастотных разъёмов, созданное в 196...0-х годах. Как и RP-TNC, штатно выпускается под номинальное сопротивление 50 Ом, однако более миниатюрен (меньше по диаметру почти в 3 раза), благодаря чему хорошо подходит для роутеров и модемов компактного размера. При этом несмотря на небольшие размеры, обеспечивает вполне надёжное и качественное соединение.

SMA. Коаксиальный высокочастотный разъём с миниатюрными размерами — его диаметр почти в три раза меньше, чем у коннекторов типа N или RP-TNC. По размерам и общей конструкции идентичен разъёму RP-SMA, однако имеет противоположную полярность и разное распределение контактов: в оригинальном SMA контакт «папа» (male) расположен на штекере, «мама» (female) — в гнезде, в RP-SMA — наоборот. По ряду причин RP-SMA оказался более предпочтительным для Wi-Fi и 3G-оборудования, а оригинальный SMA большого распространения не получил.

MMCX. Коаксиальный антенный разъём, имеющий небольшие размеры — внутренний диаметр гнезда составляет чуть больше 2,5 мм. Благодаря этому подобные разъёмы широко используются в различной портативной технике. MMCX конструируются под волновое сопротивление 50 Ом и частотный диапазон 0 – 6 ГГц.

— TNC. «Оригинальная версия» описанного выше RP-TNC; появилась первой, и уже позже на её основе был создан RP-TNC. По размерам и общей конструкции разъёмов оба интерфейса идентичны, однако они имеют противоположную полярность и разное распределение контактов: в TNC контакт «папа» (male) расположен на штекере, «мама» (female) — в гнезде, в RP-TCN — наоборот. По ряду причин RP-TNC оказался более предпочтительным для Wi-Fi и 3G оборудования, и оригинальный TNC особого распространения не получил.

FME. 50-омный коаксиальный интерфейс, схожий по размерам с RP-TNC, однако не идентичный. Поддерживает частоты до 2,4 ГГц, из-за чего встречается в основном в антеннах для мобильной связи и универсальных моделях.

CRC9. Миниатюрный коаксиальный интерфейс, встречающийся преимущественно в 3G/LTE-модемах и антеннах под них; впрочем, может устанавливаться и в универсальные антенны. Диаметр разъёма составляет всего лишь около 2 мм, что упрощает его использование в портативной технике. Кабель под CRC9 нередко имеет Г-образный штекер для повышения надёжности.

TS9. Коаксиальный интерфейс для подключения внешней антенны, используемый преимущественно в 3G/LTE-модемах. Визуально практически неотличим от разъёма CRC9, однако выделяется на его фоне большим диаметром (3.5 мм). Кабель под коннектор TS9 нередко имеет Г-образный штекер на кончике «хвоста».
Динамика цен