Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Циркуляционные насосы

Сравнение Grundfos UP 15/14 B PM 1.2 м
1"
80 мм
vs Wilo Star-Z NOVA 0.9 м
1/2"
84 мм

Добавить в сравнение
Grundfos UP 15/14 B PM 1.2 м 1" 80 мм
Wilo Star-Z NOVA 0.9 м 1/2" 84 мм
Grundfos UP 15/14 B PM 1.2 м
1"
80 мм
Wilo Star-Z NOVA 0.9 м
1/2"
84 мм
Сравнить цены 8Сравнить цены 15
Отзывы
0
12
0
ТОП продавцы
Основное назначениедля рециркуляции ГВСдля рециркуляции ГВС
Конструкцияодинарныйодинарный
Принцип действияцентробежныйцентробежный
Тип ротора"мокрый""мокрый"
Рабочие характеристики
Производительность500 л/ч400 л/ч
Макс. напор1.2 м0.9 м
Макс. рабочее давление10 бар10 бар
Мин. t жидкости2 °С
Макс. t жидкости95 °С65 °С
Функции
1 скорость
1 скорость
Двигатель
Макс. потребляемая мощность8 Вт5 Вт
Напряжение сети220 В220 В
Размещение валагоризонтальногоризонтально
Материал валанержавеющая сталь
Подключение
Соединениерезьбарезьба
Расположение отверстийсоосносоосно
Вход. отверстие1"1/2"
Выход. отверстие1"1/2"
Общее
Материал корпусалатуньлатунь
Материал рабочего колесанержавеющая сталь
Страна происхождения брендаДанияГермания
Класс защитыIP42IP44
Класс изоляцииFF
Монтажная длина80 мм84 мм
Вес1 кг1 кг
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2014ноябрь 2014

Производительность

Производительность насоса — это количество жидкости, которое он способен перекачать за определённое время.

Особенности выбора оптимального варианта по производительности зависят в первую очередь от назначения насоса (см. выше). К примеру, для рециркуляционных моделей для ГВС общее правило гласит, что производительность насоса не должна превышать производительности водонагревателя. Например, если котёл способен выдать в контур ГВС 10 литров в минуту, то максимальная производительность насоса будет составлять 10*60=600 л/ч. Базовая формула расчёта производительности для системы отопления учитывает мощность нагревателя и разницу температур на входе и выходе, а для системы ХВС — количество точек водоразбора. Более подробную информацию о расчётах для каждой сферы применения можно найти в специальных источниках, а сами вычисления лучше поручать профессионалам — это снизит вероятность упустить из виду значимые нюансы.

Макс. напор

Напор можно описать как максимальную высоту, на которую насос способен поднять жидкость по вертикальной трубе без изгибов и разветвлений. Этот параметр напрямую связан с давлением, которое выдаёт насос: 10 м напора приблизительно соответствуют давлению в 1 бар (не стоит путать этот показатель с рабочим давлением — подробнее о нём см. ниже).

Напор является одним из ключевых показателей для большинства циркуляционных насосов. Традиционно его рассчитывают, исходя из разницы по высоте между местом расположения насоса и самой верхней точкой системы; однако данный принцип актуален только для агрегатов, повышающих давление ХВС (см. «Назначение»). Циркуляционные модели для отопления и ГВС работают с замкнутыми контурами, и для них оптимальный напор зависит от общего гидравлического сопротивления системы. Подробные формулы расчётов для первого и второго случая можно найти в специальных источниках.

Мин. t жидкости

Наименьшая температура жидкости, с которой насос способен нормально работать.

Прохладную воду способны нормально переносить практически все насосы, независимо от назначения (см. выше); поэтому при обычном бытовом использовании данный параметр не имеет критического значения и для некоторых моделей может вообще не указываться. А вот если нужна возможность работы с жидкостями с температурой ниже 15 °С — стоит обратить на минимальную температуру пристальное внимание. Некоторые модели, допускающие использование с антифризом, нормально переносят даже температуры ниже нуля; подобные возможности пригодятся, например, для зданий, которые могут «выстывать» в холодное время года.

Макс. t жидкости

Наибольшая температура жидкости, с которой насос способен нормально работать.

От данного показателя напрямую зависят возможности применения агрегата (см. «Назначение»): так, модели для систем отопления должны переносить температуру не менее 95 °С, для горячего водоснабжения — не менее 65 °С. Ну и в любом случае нельзя превышать данный параметр: «перегретый» насос выйдет из строя очень быстро, а последствия этого могут быть весьма неприятными.

Макс. потребляемая мощность

Электрическая мощность, потребляемая насосом при нормальном режиме работы и максимальной производительности.

Этот показатель прямо зависит от производительности — ведь для перекачивания больших объёмов воды необходимо соответствующее количество энергии. А от самой мощности, в свою очередь, зависят два основных параметра — потребление электроэнергии и нагрузка на электросети, определяющая правила подключения. Например, насосы мощностью более 5 кВт нельзя подключать к обычным бытовым розеткам; более подробные правила можно найти в специальных источниках.

Материал вала

Материал, из которого изготовлен вал электродвигателя в насосе.

— Металлокерамика. Материал, сочетающий металлы и их сплавы с неметаллическими компонентами. В современных насосах могут использоваться разные разновидности металлокерамики, различающиеся по цене и качеству; как правило, характеристики в каждом конкретном случае напрямую зависят от ценовой категории агрегата. Однако в целом считается, что данный вариант неплохо подходит для бытовых моделей с относительно небольшой производительностью, однако слабо пригоден для профессионального применения. Поэтому в насосах более чем на 15 000 литров в час валы из металлокерамики практически не используются.

— Нержавеющая сталь. Этот материал отличается высокой прочностью и надёжностью, благодаря чему он встречается практически во всех категориях насосов — от относительно простых до профессиональных, производительность которых исчисляется десятками тысяч литров в час. Правда, он обходится несколько дороже металлокерамики.

Вход. отверстие

Размер входного отверстия, предусмотренного в конструкции насоса. Для сантехнической резьбы (см. соединение) размер традиционно указывается в дюймах и долях дюйма (1/2", 3/4", 1", 1 1/4", 1 1/2" или 2"), для фланцев используются обозначения по номинальному диаметру (DN) проходного отверстия в миллиметрах (DN 32, DN 40, DN 50, DN 65, DN 80, DN 100, DN 125).

Данный параметр должен совпадать с размерами крепления на трубе, к которому планируется подключать насос — иначе придётся использовать переходники, что не слишком удобно, а иногда и вообще не рекомендуется.

Выход. отверстие

Размер выходного отверстия, предусмотренного в конструкции насоса. Значение данного параметра полностью аналогично размеру входного отверстия (см. выше).

Материал рабочего колеса

Материал, из которого выполнено рабочее колесо — основная деталь насоса, которая и обеспечивает давление за счёт движения.

Пластик. Этот материал недорог сам по себе, к тому же прост в обработке, благодаря чему отличается невысокой стоимостью. Кроме того, пластик не подвержен коррозии. С другой стороны, он считается наименее надёжным из всех материалов, применяемых в современных насосах, а потому используется в относительно недорогих моделях, не рассчитанных на серьёзные нагрузки. Исключение из этого правила составляют специальные высокопрочные полимеры, но они встречаются редко.

Нержавеющая сталь. Как следует из названия, нержавеющая сталь практически не подвержена коррозии. Однако это не единственное её достоинство — данный материал очень прочен и надёжен, благодаря чему применяется даже в мощных высокопроизводительных моделях.

Чугун. Этот материал во многом схож со сталью — в частности, он считается весьма надёжным — однако имеет несколько больший вес. С другой стороны, в большинстве случаев это не является заметным недостатком, а стоит чугун несколько дешевле «нержавейки».

Латунь. Сплав на основе меди и цинка, имеющий характерный золотистый цвет. Разновидности, применяемые в циркуляционных насосах, отличаются высокой стойкостью к коррозии, по данному показателю они превос...ходят даже нержавеющую сталь. Поэтому этот вариант хорошо подходит для воды с высоким содержанием кислорода. Недостатком латуни можно назвать довольно высокую стоимость.
Динамика цен
Grundfos UP 15/14 B PM часто сравнивают
Wilo Star-Z NOVA часто сравнивают