Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Мышки

Сравнение A4Tech Bloody P93 vs A4Tech Bloody AL90

Добавить в сравнение
A4Tech Bloody P93
A4Tech Bloody AL90
A4Tech Bloody P93A4Tech Bloody AL90
Сравнить цены 124
от 581 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
2
0
1
ТОП продавцы
Устройствомышкамышка
Тип подключенияпроводнаяпроводная
Интерфейс подключенияUSB AUSB A
Длина кабеля1.8 м1.8 м
Технологияоптическаялазерная
По направлениюигроваяигровая
Сенсор и управление
СенсорPixArt 3325
Разрешение сенсора1000 – 5000 DPI8200 DPI
Макс. ускорение20 G30 G
Макс. скорость100 ips150 ips
Кол-во кнопок77
Боковые кнопки
Кнопка смены DPI
Переключатели (свитчи)Light Strike, оптико-механическиеLight Strike, оптико-механические
Кол-во колес прокрутки11
Функции и возможности
Оптимальный хватладонный, пальцевый
Программируемые кнопки
Встроенная память
Подсветка корпусаRGB+
Подсветка с эффектами+
Кабель
в оплетке
в оплетке
Общее
Размеры (ДхШхВ)128x68x38 мм125x66x42 мм
Вес144 г
Регулировка веса
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2017август 2015

Технология

Оптическая. Рабочий элемент оптической мыши состоит из светодиода, подсвечивающего подстилающую поверхность, и оптического датчика, фотографирующего эту поверхность с высокой частотой. На основании ряда полученных снимков электроника мыши делает вывод о направлении и скорости перемещения манипулятора и выдаёт соответствующие данные на компьютер. Оптические мыши недороги, достаточно надёжны и не слишком требовательны к рабочей поверхности. Изначально они были плохо совместимы с некоторыми видами поверхностей — зеркальными, меховыми, кожаными и т.п.; однако в большинстве современных оптических сенсоров этот недостаток устранён, и мыши данного типа нередко бывают вполне «всеядными».

Лазерная. По принципу работы лазерные мыши сходны с оптическими (см. выше). Главным отличием является то, что для подсветки изображения в них используется не светодиод, а лазер. Таким образом обеспечивается более узкая направленность луча, как следствие — более точное позиционирование курсора, что особенно важно при работе со сложной детализированной графикой, в играх и т.п. Теоретически лазер менее универсален и не совместим с таким обилием поверхностей, как оптика, однако эта разница заметна лишь на специфических поверхностях вроде меха, полированного металла и т.п. А вот однозначным недостатком данной технологии является более высокая стоимость.

— Оптическая, Bluetrack. Оптиче...ские модели (см. выше), использующие сенсор с технологией BlueTrack. Изначально эта технология была разработана Microsoft, однако в наше время она встречается и у других производителей. Самое заметное отличие таких сенсоров от обычных оптических — синий цвет светодиода (отсюда и название). Помимо этого, в конструкции предусмотрен ряд улучшений: увеличенная площадь освещения поверхности под мышью, высокое разрешение матрицы, просветленная оптика. Благодаря этому мыши BlueTrack имеют высокую точность работы и способны функционировать даже на «сложных» поверхностях вроде стекла, полированного камня, коврового ворса и т..п.

— Оптическая, V-Track. Оптический сенсор с использованием технологии V-Track. Эта технология была разработана фирмой A4Tech и используется преимущественно в мышах этого бренда. Одной из ключевых особенностей V-Track является то, что луч света в таких сенсорах падает на рабочую поверхность вертикально (а не наклонно, как в обычной оптике). Кроме того, размер светового пятна очень невелик, плотность светового потока — высокая, а линза фотоприемника имеет очень узкую диафрагму, что дает большую глубину резкости. Благодаря этим улучшениям V-Track обеспечивает очень высокую точность и (по заявлению создателей) способен работать даже на объемном меху, где другие виды сенсоров бесполезны. Однако и стоят мыши с этой особенностью недешево.

— Лазерная, V-Track. Лазерный сенсор с использованием технологии V-Track. Подробнее об этой технологии см. выше, здесь же отметим, что в лазерных мышах применение V-Track позволяет избавиться от основного недостатка таких устройств — чувствительности к нестандартным поверхностям. При этом точность позиционирования, характерная для лазерных сенсоров, еще более увеличивается за счет V-Track. С другой стороны, и цена подобных устройств получается высокой. Поэтому сочетание лазерного сенсора и V-Track встречается крайне редко, преимущественно в игровых мышах премиум-класса от тех же A4Tech.

— Гибридная. Сочетание в мыши сразу двух сенсоров — оптического и лазерного. Такая связка позволяет объединить достоинства обеих технологий и частично компенсировать недостатки: по точности гибридные мыши не уступают лазерным, при этом они не так чувствительны к нестандартным поверхностям. В то же время наличие двух сенсоров заметно сказывается на цене устройства, притом что добиться аналогичных характеристик можно и с одним датчиком — за счет описанных выше технологий BlueTrack или V-Track. Поэтому гибридные системы распространения не получили.

Сенсор

Модель сенсора, установленного в мышке. Данная информация указывается в основном для моделей, оснащенных высококлассными сенсорами, которые по своим возможностям значительно превосходят более простые решения. Подобные характеристики важны в первую очередь для игровых мышей, поэтому именно к этой категории относится большинство устройств, для которых уточняется модель датчика.

Зная название, можно найти подробные данные по сенсору и оценить его возможности. Отметим, что один из наиболее популярных в наше время брендов, под которым выпускаются продвинутые сенсоры — PixArt; в продаже нередко встречаются, в частности, датчики PixArt 3325 (продвинутый бюджетный уровень), PixArt 3360 (топовый класс) и PixArt 3389 (еще более улучшенная версия модели 3360). Второй распространенный бренд — Avago (с недавних пор принадлежит той же PixArt); самая популярная модель этой марки — Avago 3050, максимально простой и доступный представитель именно игровых датчиков.

Разрешение сенсора

Разрешение сенсора, отвечающего за отслеживание перемещений мышки по рабочей поверхности. Указывается в DPI — точках на дюйм.

Физический смысл DPI в целом таков. Сенсор современной мыши работает по тому же принципу, что и матрица фотоаппарата, и состоит из пикселей. А DPI — это количество пикселей, которое приходится на 1 дюйм подстилающей поверхности (в длину или в ширину), «видимый» сенсором.

Считается, что большее число DPI означает более продвинутый сенсор и мышку в целом; в наше время не редкостью являются модели на 3500 – 5000 DPI, 12000 DPI, 16000 DPI даже более. В некотором роде так и есть — высокое разрешение способствует точности. Однако единственное, что непосредственно определяется данным показателем — это скорость перемещения курсора по экрану: чем выше разрешение сенсора — тем больше число пикселей, на которое продвинется курсор при перемещении самой мыши на определенное расстояние. При этом стоит напомнить, что слишком высокая скорость бывает еще более нежелательна, чем слишком низкая. Так что реальная потребность в высоких DPI (1000 и выше) возникает в основном при работе на крупных экранах (разрешением в 4K и более); для более скромных дисплеев (HD и Full HD) нередко оказывается достаточно и меньших значений.

Макс. ускорение

Наибольшее ускорение во время движения, при котором мышь сохраняет нормальную работоспособность; при превышении данного показателя возможен «срыв» курсора (перемещение в неожиданное место из-за некорректной обработки данных с сенсора).

Чем резче двигается мышка — тем больше действующее на нее ускорение. Соответственно, данный параметр определяет чувствительность к резким движениям, то, насколько данная модель способна нормально воспринимать и обрабатывать такие движения. Высокие значения максимального ускорения (40 G, 50 G) важны в первую очередь в динамичных играх — особенно для профессиональных киберспортсменов и продвинутых энтузиастов. Если же мышь покупается для сравнительно несложных задач (работа с документами, веб-серфинг и т. п.) — на этот показатель можно не обращать особого внимания.

Макс. скорость

Параметр ips (inches per second) — это линейная скорость движения мышки, выраженная в дюймах за секунду, при которой сенсор манипулятора способен считывать поверхность. У топовых моделей максимальная скорость перемещения мыши нередко достигает 400-600 ips, однако чаще встречаются устройства с показателем ips в районе 200.

Оптимальный хват

Хват — способ удержания в руке — для которого лучше всего подходит данная модель.

Типы хвата разделяют по положению руки на мышке. Данный параметр актуален в первую очередь в играх: для максимальной эффективности игроку нужна мышь, соответствующая привычному типу хвата. Особенно это важно для профессионального киберспорта, где любая мелочь может стать залогом победы или поражения. Поэтому типы хвата указываются в основном для геймерских мышей (см. «По направлению»). При этом можно встретить утверждения, что те или иные виды хвата оптимально подходят для тех или иных жанров игр, однако это не совсем верно: главным критерием выбора являются личные предпочтения и особенности пользователя. К примеру, некоторые игроки вполне успешно используют «медленный» ладонный хват в динамичных шутерах, компенсируя сниженную скорость хорошей реакцией; а другие даже в квестах предпочитают «быстрое» когтевое или пальцевое удержание.

Вот более подробное описание наиболее популярных вариантов хвата:

— Ладонный. Способ удержания, при котором мышки касаются и пальцы целиком, и большая часть ладони. Иными словами, при таком хвате ладонь с пальцами лежит на мышке, максимально контактируя с ней. Именно под этот вариант изначально делается большинство «грызунов», популярен он также в геймерских моделях. Большинство моделей, специализированных именно под ладонный хват, имеет большую длину, а также характерную несимметричную...конструкцию с выступами и впадинами на корпусе — для максимальной эргономичности; хотя встречаются и исключения. В любом случае главные преимущества данного способа удержания мыши — минимальная нагрузка на запястье, а также хорошая плавность и точность движений. С другой стороны, скорость перемещения мышки может оказаться несколько меньшей, чем при других видах хвата.

— Когтевой. Когтевым называют хват, при котором кисть пользователя образует дугу и касается мышки только нижней частью ладони и кончиками пальцев. При этом классический когтевой хват предполагает почти перпендикулярное расположение кончиков пальцев относительно кнопок, однако это требование не является строго обязательным — пальцы могут лежать и под небольшим углом. В любом случае за счет уменьшения площади контакта и большей степени свободы для руки такое удержание обеспечивает большую скорость, чем ладонное, и в то же время оно проще в освоении, чем пальцевое. Поэтому многие геймеры считают когтевой хват оптимальным вариантом для шутеров, экшенов и стратегий в реальном времени, где важна скорость реакции. Специализированные мыши под такой способ удержания обычно несколько короче, чем традиционные «ладонные», также они нередко имеют хаарктерный «горб» в задней части корпуса.

— Пальцевый. Хват, при котором пользователь касается мыши только кончиками пальцев, ладонь не контактирует с манипулятором (однако запястье остается неподвижным). Этот вид хвата позволяет добиться высокой скорости реакции, однако он довольно сложен в освоении и не отличается точностью, особенно с непривычки. Впрочем, многие пользователи применяют такой способ удержания интуитивно, не задумываясь; специально же осваивают пальцевый хват в основном профессиональные игроки и увлеченные энтузиасты. Мыши этого формата обычно имеют небольшой вес с центром тяжести, смещенным ближе к передней части, а корпус делается сравнительно коротким, чаще всего — симметричным, а «горб» (выступ) располагается ближе к центру корпуса, а то и вообще отсутствует (в расчете на то, что ладонь все равно не касается мыши).

Отметим, что есть модели, совмещающие в себе несколько вариантов хвата — вплоть до всех трех сразу. В конструкции таких мышей может предусматриваться подстройка под тот или иной способ удержания, однако наличие такой подстройки не мешает уточнить отдельно.

Подсветка корпуса

Наличие подсветки в конструкции мыши.

Такая подсветка может обеспечиваться тем же светодиодом, который освещает поверхность под сенсором, или отдельными источниками света. Она может иметь разный цвет, а наиболее продвинутые системы — RGB подсветка — позволяют настраивать оттенок на свое усмотрение. В любом случае подсветка придает мышке необычный и стильный внешний вид, к тому же она может иметь еще и специальные эффекты (см. ниже). Впрочем, у этой функции есть не только эстетический, но и вполне практический смысл: к примеру, изменение цвета может использоваться как индикатор уровня DPI (см. выше) или как сигнализация о низком заряде батареи. С другой стороны, подсветка влияет на стоимость устройства, а реальная необходимость в ней имеется не так часто — мало того, во многих случаях (например, в офисе) лишняя «иллюминация» и вовсе ни к чему. Поэтому большинство современных мышей все же не имеют подсветки.

Подсветка с эффектами

Наличие у мышки дополнительных эффектов подсветки. Подробнее о самой подсветке см. выше, а ее эффекты могут быть разными — начиная от плавного изменения яркости и/или цвета и заканчивая цветовыми и световыми сигналами, а также синхронизацией подсветки (для моделей с синхронизацией в данном пункте указывается поддерживаемая технология синхронизации).

На последней функции стоит остановиться отдельно. Сама по себе синхронизация позволяет «согласовать» подсветку мыши с подсветкой других компонентов системы — корпуса, видеокарты, клавиатуры, монитора и др. Благодаря такому согласованию можно создавать различные необычные эффекты: синхронное изменение цвета и яркости, «цветовые волны», «бегущие огни» и т. п. Однако для такой работы все компоненты системы должны поддерживать одну технологию синхронизации — а такая технология, как правило, у каждого производителя своя. Так что перед покупкой не помешает уточнить совместимость. Впрочем, некоторые мыши способны работать сразу с несколькими вариантами — например, iCUE от Corsair и MLS (Mystic Light Sync) от MSI.

Вес

Общий вес мышки. Для моделей с проводным подключением, как правило, указывается без учета кабеля, а для устройств с регулировкой веса (см. выше) — без грузиков.

Данный параметр важен в первую очередь для профессионального игрового применения, хотя и для обычных пользователей он нередко оказывается актуален. Теоретически меньший вес способствует скорости и снижает утомление. В то же время на практике многое зависит от личных привычек и предпочтений пользователя: слишком легкая мышка может «не ощущаться в руках» и не давать знакомой обратной связи. Поэтому, хотя у большинства мышей нижний предел веса составляет 60 – 80 г, однако даже среди профессиональных игровых моделей встречаются значительно более массивные устройства — на 120 – 140 г и больше. Самая же легкая разновидность «грызунов» — ноутбучные (см. «По направлению»), среди них попадаются устройства и менее чем на 60 г.

Также отметим, что вес до некоторой степени зависит от размеров и «навороченности» устройства, однако однозначной зависимости здесь нет: схожие по габаритам и функционалу модели могут заметно различаться по массе.
Динамика цен
A4Tech Bloody P93 часто сравнивают
A4Tech Bloody AL90 часто сравнивают