Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Материнские платы

Сравнение Asus PRIME H310M-K vs Gigabyte H310M DS2 rev. 1.0

Добавить в сравнение
Asus PRIME H310M-K
Gigabyte H310M DS2 rev. 1.0
Asus PRIME H310M-KGigabyte H310M DS2 rev. 1.0
Сравнить цены 2
от 949 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
1
0
0
ТОП продавцы
Главное
Повышенная надежность. ASUS Self-recovering BIOS.
По направлениюдля дома/офисадля дома/офиса
SocketIntel LGA 1151 v2Intel LGA 1151 v2
Форм-факторmicro-ATXmicro-ATX
Фазы питания44
LED подсветка
Размеры (ВхШ)226x185 мм226x174 мм
Чипсет
ЧипсетIntel H310Intel H310
BIOSAmiAmi
UEFI BIOS
Оперативная память
DDR42 слота(ов)2 слота(ов)
Форм-фактор слота для памятиDIMMDIMM
Режим работы2-х канальный2-х канальный
Максимальная тактовая частота2666 МГц2666 МГц
Максимальный объем памяти32 ГБ32 ГБ
Поддержка XMP
Подключение накопителей
SATA 3 (6 Гбит/с)4 шт4 шт
Слоты плат расширения
Слотов PCI-E 1x2 шт2 шт
Слотов PCI-E 16x1 шт1 шт
Поддержка PCI Express3.03.0
Коннекторы на плате
USB 2.02 шт1 шт
USB 3.2 gen11 шт1 шт
Видеовыходы
Выход D-Sub (VGA)
Выход DVIDVI-D
Интегрированное аудио
АудиочипRealtek ALC887Realtek ALC887
Звук (каналов)7.17.1
Сетевые интерфейсы
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Кол-во LAN-портов1 шт1 шт
LAN контроллерRealtek RTL8111HRealtek GbE
Разъемы на задней панели
USB 2.02 шт4 шт
USB 3.2 gen12 шт2 шт
PS/22 шт
COM-порт
Разъемы питания
Основной разъем питания24-контактный24-контактный
Питание процессора4-контактное4-контактное
Разъемов питания кулеров2 шт2 шт
Дата добавления на E-Katalogапрель 2018апрель 2018

LED подсветка

Наличие собственной светодиодной подсветки у материнской платы. Данная особенность не влияет на функционал «материнки», зато придает ей необычный внешний вид. Поэтому обычному пользователю навряд ли имеет смысл специально искать подобную модель (ему достаточно материнской платы без подсветки), а вот для любителей моддинга подсветка может оказаться очень кстати.

LED-подсветка может иметь вид отдельных огоньков либо светодиодных лент, выполняться в разных цветах (иногда — с возможностью выбора цвета) и поддерживать дополнительные эффекты — мигание, мерцание, синхронизацию с другими компонентами (см. «Синхронизация подсветки») и т. п. Конкретные возможности зависят от модели «материнки».

Размеры (ВхШ)

Размеры материнской платы в высоту и ширину. Предполагается, что традиционное размещение материнских плат — вертикальное, поэтому в данном случае один из габаритов называют не длиной, а высотой.

Размеры материнских плат во многом определяются их форм-факторами (см. выше), однако размер конкретной платы может несколько отличаться от стандарта, принятого для данного форм-фактора. Кроме того, уточнить размеры по характеристикам конкретной «материнки» обычно проще, чем искать или вспоминать общую информацию по форм-фактору. Поэтому данные о размере могут приводиться даже для моделей, вполне соответствующих стандарту.

Третий размер — толщина — по ряду причин считается менее важным, поэтому его часто опускают.

USB 2.0

Количество коннекторов USB 2.0, предусмотренных в материнской плате.

USB-коннекторы (всех версий) используются для подключения к «материнке» портов USB, расположенных на передней панели корпуса. Специальным кабелем такой порт соединяется с коннектором, при этом один коннектор, как правило, работает только с одним портом. Иными словами, количество коннекторов на материнской плате соответствует максимальному количеству фронтальных разъемов USB, которые можно с ней использовать.

Конкретно же USB 2.0 является самой старой версией из широко используемых в наше время. Она обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мбит/с, считается устаревающей и постепенно вытесняется более продвинутыми стандартами, прежде всего USB 3.2 gen1 (бывший USB 3.0). Тем не менее, под разъем USB 2.0 все еще выпускается немало периферии: возможностей этого интерфейса вполне достаточно для большинства устройств, не требующих высокой скорости подключения.

Выход DVI

Наличие у материнской платы собственного выхода DVI; также в данном пункте уточняется конкретный вид этого интерфейса.

Такой выход предназначается для передачи видео со встроенной видеокарты (см. выше) или процессора с интегрированной графикой (подчеркнем, что вывести на него сигнал с дискретной видеокарты через чипсет «материнки» нельзя). Что касается конкретно DVI, то это стандарт, изначально созданный для цифровых видеоустройств, однако допускающий и аналоговый формат сигнала — в зависимости от вида. В современной компьютерной технике, включая материнские платы, можно встретить два вида DVI:

— DVI-D. Стандарт, предусматривающий передачу сигнала только в цифровом виде. В зависимости от поддерживаемого режима, максимальное разрешение такого видео может составлять 1920х1200 (одноканальный Single Link) или 2560х1600 (двухканальный Dual Link); при этом штекеры Single Link можно подключать к портам Dual Link, но не наоборот. Также отметим, что такие разъемы совместимы с HDMI через переходники, при этом в отдельных случаях может предусматриваться даже передача звука (хотя изначально в DVI-D эта функция не поддерживается, и ее наличие стоит уточнять отдельно).

— DVI-I. Стандарт, сочетающий в себе описанный выше DVI-D с аналоговым DVI-A и позволяющий выводить сигнал как цифровом, так и в аналоговом формате. DVI-A по своим характеристикам соответствует VGA (см. выше): он поддерживает разрешения до 1280х10...24 включительно и позволяет подключать VGA-экраны через простейший переходник.

LAN контроллер

Модель LAN-контроллера, установленного в материнской плате.

LAN-контроллер обеспечивает обмен данными между платой и сетевым портом (портами) компьютера. Соответственно, от характеристик этого модуля зависят как общие характеристики, так и отдельные особенности сетевого функционала «материнки»: поддержка специальных технологий, качество соединения при нестабильной связи и т. п. Зная модель LAN-контроллера, можно найти подробные данные по нему — в том числе практические отзывы; эта информация редко требуется рядовому пользователю, однако она может пригодиться энтузиастам онлайн-игр, а также для некоторых специфических задач.

В свете этого модель LAN-контроллера уточняется в основном в тех случаях, если это довольно продвинутое решение, заметно превосходящее стандартные модели. Такие решения в наше время выпускаются в основном под брендами Intel (средний уровень), Realtek (относительно простые модели), Aquntia и Killer (в основном продвинутые решения).

USB 2.0

Количество разъемов USB 2.0, установленных на задней панели материнской платы.

Напомним, USB является самым популярным современным разъемом для подключения различной внешней периферии — от клавиатур и мышей до специализированного оборудования. А USB 2.0 — это самая старая из актуальных на сегодня версий данного интерфейса; она заметно уступает более новой USB 3.2 как по скорости (до 480 Мбит/с), так и по мощности питания и дополнительному функционалу. С другой стороны, даже таких характеристик нередко бывает достаточно для нетребовательной периферии (вроде тех же клавиатур/мышей); а устройства более новых версий вполне можно подключать к разъемам этого стандарта — хватило бы мощности питания. Так что данная версия USB все еще встречается в современных материнских платах, хотя новых моделей с разъемами USB 2.0 выпускается все меньше.

Отметим, что помимо разъемов на задней панели, USB-подключение могут обеспечивать и коннекторы на самой плате (точнее, порты на корпусе ПК, подсоединенные к таким коннекторам). Подробнее об этом см. ниже.

PS/2

Количество портов PS/2, предусмотренных в конструкции материнской платы.

PS/2 представляет собой специализированный порт, предназначенный для подключения исключительно клавиатур и/или мышей. Традиционная конфигурация «материнки» для ПК предусматривает 2 таких порта — для клавиатуры (обычно выделяется сиреневым цветом) и для мыши (зелёным). Однако встречаются платы с одним разъёмом, к которому можно подключить любой из этих видов периферии, на выбор. В любом случае наличие PS/2 может избавить пользователя от необходимости занимать под клавиатуру/мышь порты USB; это особенно полезно, если предстоит иметь дело с большим количеством другой USB-периферии. С другой стороны, по ряду причин этот разъем считается устаревшим и используется все реже; а PS/2-периферия выпускается в основном в виде USB-устройств, дополнительно укомплектованных адаптерами PS/2.

COM-порт

Также известен как RS-232C. Изначально применялся для подключения различной периферии (в частности, модемов и мышей), однако в связи с распространением USB практически утратил эту функцию. В то же время разъемами этого типа продолжают оснащаться различные специализированные устройства — в частности, бесперебойники, кассовое оборудование и даже телевизоры, где он используется в роли управляющего порта. Поэтому и материнские платы с COM-интерфейсом все еще встречаются в продаже.
Динамика цен
Asus PRIME H310M-K часто сравнивают
Gigabyte H310M DS2 rev. 1.0 часто сравнивают