Украина
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Холодильники

Сравнение Liebherr CU 2311 белый vs Liebherr CTP 2921 белый

Добавить в сравнение
Liebherr CU 2311 белый
Liebherr CTP 2921 белый
Liebherr CU 2311 белыйLiebherr CTP 2921 белый
от 21 956 грн.
Ожидается в продаже
от 10 236 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
6
Общий объем208 л268 л
Количество камер22
Контуров охлаждения11
Компрессоров11
Функции и возможности
Функции
перевешивание дверей
перевешивание дверей
Дополнительно
 
скрытые дверные ручки
Холодильное отделение
Объем холодильной камеры155 л216 л
Автоматическая разморозка
LED освещение
Морозильное отделение
Морозильная камераснизусверху
Объем морозильной камеры53 л52 л
Температура морозилки-24 °C-18 °C
Время сохранения холода25 ч24 ч
Мощность замораживания4 кг/сутки4 кг/сутки
Общее
Управлениеповоротные переключателиповоротные переключатели
Класс энергопотребленияA++A++
Потребление энергии в год160 кВт*ч183 кВт*ч
Климатический классSN, N, STSN, N, ST, T
Уровень шума39 дБ39 дБ
Габариты (ВхШхГ)137x55x63 см157x55x63 см
Вес52 кг62 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2015март 2013

Общий объем

Общий объем холодильника — это суммарный объем всех основных рабочих камер: холодильной, морозильной, нулевой, камеры для вина. Набор этих камер, разумеется, в разных моделях будет разным, подробнее о них см. выше. Здесь же отметим, что крупные объемы, с одной стороны, упрощают хранение большого количества продуктов, с другой — сказываются на габаритах и цене агрегата. Также стоит учитывать, что холодильники одного и того же общего объема могут различаться по вместимости отдельных камер.

Дополнительно

Данные функцию касаются исключительно дизайна и общего внешнего вида холодильника. Среди подобных особенностей встречаются стеклянная отделка дверцы, скрытые дверные ручки, подсветка ручек , сменные декоративные панели и ретро дизайн. Вот подробное описание всех этих пунктов:

— Стеклянная отделка дверцы. В холодильниках с данной особенностью дверцы снаружи отделаны стеклом. Такая отделка не влияет на функционал устройства, однако придает ему солидный и стильный внешний вид за счет характерных бликов на стеклянной поверхности; а в некоторых моделях на стекло может наноситься еще и декоративный рисунок. Кроме того, подобное покрытие весьма устойчиво к царапинам. Его недостаток — довольно высокая стоимость; так что стеклянная отделка дверцы характерна в основном для «дизайнерских» холодильников, созданных с акцентом не только на функционал, но и на богатое оформление.

— Скрытые дверные ручки. Ручки, выполненные в виде выемок на торцах дверей холодильника. Могут располагаться с верхней, нижней и/или боковой стороны — в зависимости от конструкции конкретного агрегата и расположения самой дверцы. В любом случае благодаря скрытым ручкам холодильник как минимум приобретает аккуратный, сдержанный внешний вид — с минимумом лишних деталей на дверях. Кроме того, обычную ручку можно задеть при неостор...ожном движении, а со скрытой это невозможно; этот момент бывает особенно актуален в стесненных условиях. С другой стороны, не все пользователи считают скрытые ручки достаточно удобными; поэтому холодильники с дверцами более традиционной конструкции в наше время также продолжают выпускаться.

— Подсветка ручек. Данная особенность не только придает холодильнику интересный внешний вид, но и делает его более заметным в условиях слабой освещенности. Последнее может пригодиться не только вечером или ночью, но и в другое время суток — если агрегат установлен в месте, которое само по себе слабо освещено. Впрочем, стоит отметить, что моделей с подсветкой ручек на рынке немного, и в основном они относятся к среднему и премиум-классу.

— Сменные декоративные панели. Сменные панели, позволяющие изменять внешний вид холодильника. Данная особенность не влияет на функционал, зато она дает возможность оптимально подобрать оформление под интерьер помещения и вкусы владельца. Отдельные агрегаты с такой особенностью изначально поставляются без декоративных панелей — в расчете на то, чтобы пользователи сами выбрали или заказали рисунок на свое усмотрение. С другой стороны, реальная потребность в использовании сменных панелей возникает редко — даже для нестандартного интерьера проще бывает выбрать холодильник, изначально выполненный в определённом дизайне. Так что моделей с данной особенностью в наше время очень немного.

— Ретро дизайн. Холодильники, выполненные в стиле «ретро» — проще говоря, под старину. Обычно такие модели имитируют технику 50 – 60-х годов ХХ века, с округлыми формами корпуса, массивными ручками и т.п. Однако встречаются и другие варианты оформления — под старинный буфет, или даже совсем нестандартные, в форме машины, самолёта и т.п. В любом случае, под таким корпусом обычно скрывается вполне современная «начинка»; а оригинальный внешний вид может оказаться очень кстати для интерьера в необычной стилистике. С другой стороны, стоит учитывать, что ретро-дизайн обходится весьма недёшево; большинство таких моделей рассчитаны на тех, для кого оформление не менее важно, чем функционал.

Объем холодильной камеры

Общий объем холодильной камеры — основной рабочей камеры холодильника. При наличии отдельных нулевых камер, отсеков для вина и других дополнительных функций в данном пункте учитывается только объем самой холодильной камеры, без дополнительного оснащения. В наиболее миниатюрных современных агрегатах этот показатель не достигает и 100 л, в наиболее крупных может превышать 400 л.

Выбор по вместимости зависит от реальных потребностей в хранении продуктов. При этом имеют значение как объёмы запасов, так и частота их пополнения (каждый день, раз в неделю и т.п.). Камера не должна быть забита «до отказа», это отрицательно сказывается на качестве работы холодильника. С другой стороны, стоит помнить, что крупные объемы соответствующим образом сказываются на габаритах и цене агрегата.

В целом на одного-двух человек считается вполне достаточным объема в 200 – 250 л, а то и меньше. Оптимальная вместимость для семьи из трех человек составляет порядка 250 – 300 л, для четырех – пяти человек — 300 – 350 л, а бОльшие объемы реально необходимы в основном для специфических ситуаций, когда продукты приходится запасать помногу и надолго.

Морозильная камера

Морозильная камера, при ее наличии, может по-разному располагаться относительно основного отделения холодильника. В классических агрегатах и моделях French Door (см. «Тип») встречается преимущественно нижнее расположение морозилки (в отдельных случаях такая морозилка имеет выдвижную конструкцию). Верхнее расположение пользуется заметно меньшей популярностью, хотя тоже применяется достаточно часто. Модели с морозилкой сбоку практически все относятся к категории Side-by-Side (см. «Тип»). А некоторые современные холодильники могут и вовсе не иметь морозильной камеры. Вот более подробное описание каждого варианта:

— Снизу. Установив морозилку снизу, можно поднять основное (холодильное) отделение на оптимальную высоту: оно окажется перед глазами пользователя, и для доступа к содержимому этого отделения не придется наклоняться. Именно поэтому данный вариант в наше время наиболее популярен: большинству пользователей чаще необходим доступ к основному объему холодильника, а морозилка требуется сравнительно редко. Отметим, что в данном случае речь идет о классических морозильных камерах, с дверцами; морозилки выдвижной конструкции вынесены в отдельную категорию, описанную ниже.

— Снизу (выдвижная). Морозилка с нижним расположением, выполненная в виде выдвижного ящика. Общие преимущества нижнего расположе...ния описаны выше. А выдвижная конструкция обеспечивает дополнительное удобство для пользователя, избавляя его от необходимости делать лишние движения: для доступа к содержимому достаточно выдвинуть ящик, не нужно перед этим еще и открывать дверцу. С другой стороны, подобные морозилки более требовательны к качеству термоизоляции, что сказывается на стоимости всего холодильника. Кроме того, выдвижная камера представляет собой один общий контейнер, без деления на уровни, при этом подобных камер редко предусматривается больше двух — это ограничивает возможности касательно разделения разных типов продуктов по разным отделениям морозилки..

— Сверху. Верхнее расположение морозильной камеры облегчает доступ к ее содержимому — для этого не нужно наклоняться. С другой стороны, наклоняться с большой вероятностью придется для доступа к основному отделению. Так что данный вариант компоновки встречается не так часто, как нижняя установка морозилки, причем в основном в двух категориях холодильников. Первая — это отдельные модели классической компоновки либо формата French Door (см. «Тип»); многие из них имеют большую общую высоту, которая отчасти компенсирует особенности верхнего расположения морозилки. Вторая разновидность — компактные агрегаты небольшого объема, в которых морозильная камера установлена внутри основного отделения и не имеет собственной наружной дверцы; в таких случаях верхняя установка считается оптимальной по ряду технических причин.

— Сбоку. Традиционный вариант для агрегатов Side-by-side (см. «Тип»), практически не встречающийся в других разновидностях холодильников. Отметим, что боковая морозилка в таких случаях не обязательно занимает всю высоту холодильника — она может сочетаться, к примеру, с зоной свежести или отсеком для вина. В отдельных моделях морозильные камеры с таким расположением могут даже оснащаться отдельными дверцами, хотя обычно все отсеки с одной стороны агрегата все же прикрываются одной общей дверью.

— Отсутствует. Морозильной камеры по определению не имеют однокамерные модели (см. «Количество камер»); при этом в данной категории встречаются как компактные, так и довольно крупные и вместительные холодильники. Также в продаже можно встретить и двухкамерные агрегаты без морозилки — в них основное отделение обычно дополняется четко выделенной зоной свежести, однако дверь всего одна, общая на оба отделения. Еще одна разновидность агрегатов с данной особенностью — холодильные витрины (см. «Тип»).

Объем морозильной камеры

Объем морозильной камеры, установленной в холодильнике. Такая камера предназначена для хранения продуктов при температурах значительно ниже нуля (в среднем -18 °С). Её вместимость связана с общей вместимостью холодильника (и объемом основной, холодильной камеры), однако строгой зависимости здесь нет — модели со схожим объемом холодильной камеры могут оснащаться морозильниками разных размеров.

При выборе по объему стоит учитывать, как много замороженных продуктов вы планируете хранить за раз. При этом стоит иметь в виду, что морозилку нежелательно набивать «под завязку» — это отрицательно сказывается на эффективности работы. Впрочем, если эту камеру планируется использовать лишь эпизодически, и вы не планируете держать в ней большое количество продуктов — за вместимостью можно не гнаться: для подобных случаев вполне хватает 25 – 50 л, а то и меньших объемов. В самых миниатюрных современных холодильниках вместимость морозилки не превышает 10 л. Попадаются и наоборот, очень вместительные морозильники — на 176 – 200 л и даже более. Такие объемы характерны в основном для агрегатов side-by-side и French door (см. «Тип»), однако они встречаются и в моделях классической двухкамерной компоновки.

Температура морозилки

Рабочая температура морозильной камеры холодильника.

Общепринятым стандартом для морозильных камер фактически является -18 °С. Она позволяет эффективно хранить заранее замороженные продукты, а также осуществлять заморозку (с определенными предосторожностями). В то же время для большинства современных холодильников заявлены более низкие температуры — в -24 °С, а в отдельных моделях еще ниже. Правда, подобные показатели не всегда являются штатными — во многих агрегатах они достигаются только в режиме быстрой заморозки (см. «Функции»); этот нюанс при выборе стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае температура морозилки ниже -18 °С означает неплохие возможности по заморозке.

В свою очередь, камеры с более скромными значениями минимальной температуры — -12 °, а то и -6 °С — подходят лишь для хранения предварительно замороженных продуктов; для заморозки сколь-либо значительного количества содержимого они не пригодны. Впрочем, холодильников с такими показателями на рынке очень немного — в основном это бюджетные или устаревшие модели.

Для обозначения температуры морозилки часто используется маркировка в виде звездочек (снежинок), каждая из которых означает понижение температуры на 6 °С. Например, в моделях на -24 °С можно встретить обозначение *(***) — четыре звездочки, из них одна выделенная. Это обычно означает, что в стандартном режиме морозилка работает на -18 °С (три звездочки), а еще на 6 °С (до -24 °С) те...мпература падает при быстрой заморозке.

Время сохранения холода

Время сохранения холода, обеспечиваемое холодильником при отключении электропитания.

Чаще всего данный параметр описывает возможности морозильной камеры. В таких случаях время сохранения холода указывается как время, в течение которого при наружной температуре в +25 °С температура в заполненной до отказа морозильной камере не поднимается выше -9 °С (этот уровень считается критическим для хранения замороженных продуктов). Соответственно, фактическое время удержания холода может и отличаться от заявленного — в зависимости от окружающей температуры, частоты открывания холодильника и т. п.. Однако в целом этот параметр довольно точно описывает качество теплоизоляции, по нему вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой.

Отметим также, что время сохранения холода может приводиться и для моделей без морозилок: в таких случаях речь идет о времени, в течение которого температура в холодильной камере остается на приемлемом уровне приблизительно в тех же условиях.

Потребление энергии в год

Среднее количество энергии, потребляемое холодильником за год работы. Разумеется, эти цифры не являются абсолютно точными, фактическое энергопотребление может быть разным в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Однако данный параметр вполне позволяет оценить «прожорливость» холодильника и сравнить между собой разные модели. При этом он нередко оказывается более удобным и наглядным, чем класс энергопотребления (см. выше), т. к. в данном пункте речь идет о конкретной цифре (по которой можно высчитать еще и стоимость затраченного электричества). Для наглядности приведем такой пример: небольшой двухкамерный холодильник с классом энергопотребления A может потреблять в год меньше энергии, чем крупный агрегат side-by-side класса А+++, хотя формально, по классам энергопотребления, вторая модель будет экономичнее первой.

Климатический класс

Климатический класс, которому соответствует холодильник.

Как следует из названия, данный параметр описывает условия окружающей среды, на которые рассчитан агрегат. Чем теплее вокруг — тем мощнее должен быть холодильник и тем более качественную термоизоляцию он должен иметь. Конкретные классы обозначаются буквами, вот наиболее популярные варианты:

SN (субнормальный). Модели для умеренного прохладного климата, имеют рабочий диапазон от +10 °С до + 32 °С. Такой агрегат может пригодиться в слабо отапливаемом помещении, где температура может падать ниже +16 °С — например, на веранде частного дома, в гараже и т.п.

N (нормальный). Холодильники для умеренного климата, с рабочим диапазоном наружных температур в +16...+32 °С. Такой агрегат подойдет для большинства жилых квартир и домов в средних широтах.

ST (субтропический). Модели для субтропического и влажного тропического климата. Нормально работают при диапазоне наружных температур +18...+38 °С.

T (тропический). Холодильники для сухого тропического климата. Рассчитаны на диапазон температур +18 °С до +43 °С.

Отметим также, что на рынке представлено немало моделей с расширенным температурным диапазоном, охватывающим несколько классов. Например, агрегат с маркировкой N-ST будет иметь диапазон температур +16...+38 °С. Такие холо...дильники незаменимы в сложном климате, условия которого не охватываются одним стандартным классом — например, при холодной зиме и жарком лете.
Динамика цен
Liebherr CU 2311 часто сравнивают
Liebherr CTP 2921 часто сравнивают