Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Антенны для роутеров

Сравнение Itelite PRA0808DP vs MikroTik mANT LTE 5o

Добавить в сравнение
Itelite PRA0808DP
MikroTik mANT LTE 5o
Itelite PRA0808DPMikroTik mANT LTE 5o
Сравнить цены 1Сравнить цены 25
ТОП продавцы
Назначение3G/4G4G (LTE)
Установкавнешняявнешняя
MIMO
Тип
 
направленная
всенаправленная
 
Поляризация
двойная поляризация
двойная поляризация
HPBW / гор.65 º
HPBW / верт.65 º
Частотный диапазон
CDMA 800
LTE 800
 
 
 
LTE 800
LTE 1800
LTE 2600
Волновое сопротивление50 Ом50 Ом
Коэффициент усиления8 dBi5 dBi
КоннекторSMA 2 штSMA 2 шт
Габариты270x270x75 мм129x129x34 мм
Вес1300 г
Дата добавления на E-Katalogиюль 2022июнь 2019

Назначение

Тип связи, для которой предназначена антенна.

Wi-Fi. Технология, известная прежде всего по беспроводным компьютерным сетям. Дальность действия современного Wi-Fi оборудования может исчисляться сотнями метров; тем не менее, на практике редко приходится иметь дело с подобными расстояниями, и такая связь всё равно является связью с относительно небольшим радиусом действия. Wi-Fi антенны могут применяться не только для обеспечения уверенного приёма/передачи сигнала, но и для оптимизации зоны покрытия — например, чтобы распределить по помещению сигнал со стоящего в углу роутера (который иначе «светил» бы и за стену, тратя на это часть мощности).

3G. Мобильная связь третьего поколения; это первое поколение, представившее комфортную скорость доступа к Интернету (сравнимую со скоростью наземных линий). При этом под термином «3G» могут подразумеваться две разные технологии — UMTS и CDMA. Подробнее о них см. «Частотный диапазон».

4G (LTE). Мобильная связь четвёртого поколения. Формально к этому поколению относятся несколько технологий, однако самой популярной является именно LTE, и именно её обычно подразумевают, говоря о 4G. Не в последнюю очередь это обусловлено тем, что сеть LTE может выполняться в виде надстройки как над GSM/UMTS, так и над CDMA-сетями. Максимальная скорость обмена данными в таких сетях заявлена на уровне 299,6 Мбит/с на п...риём и 75,4 Мбит/с на передачу; на практике скорость зависит от особенностей оборудования и расстояния до базовой станции. Отметим, что стандарт LTE имеет две разновидности, несовместимые между собой — FDD (с разделением по частотам) и TDD (с разделением по времени); впрочем, под каждую их выделена своя часть таблицы диапазонов, и потребителю не нужно уточнять, какая именно разновидность поддерживается его устройством — достаточно убедиться в совпадении по диапазонам.

5G. Следующая, после 4G, редакция стандартов мобильной связи. В спецификациях поколения 5G заявлена пиковая скорость 20 Гбит/с на прием и 10 Гбит/с на отправку данных. Гарантированно пользователь может рассчитывать на скоростные показатели обмена информацией в 100 Мбит/с на закачку и 50 Мбит/с на передачу. Также в сетях 5G внедрен ряд комплексных решений, нацеленных на повышение надежности и общего качества связи. В частности, это многоэлементные антенные решетки (Massive MIMO) и технологии формирования направленного луча (Beamforming) на базовых станциях. Стандарт позволяет снизить энергопотребление в сравнении с предшественниками.

Отдельно стоит коснуться слухов о вреде 5G-связи для здоровья. Согласно современным научным данным, такая связь не представляет опасности для организма человека, а упомянутые слухи представляют собой конспирологические теории, не подтверждаемые никакими весомыми аргументами.

Отметим, что, помимо специализированных, существуют и «многоцелевые» антенны, допускающие возможность работы с двумя описанными выше стандартами, или даже со всеми сразу.

Тип

Всенаправленная. В соответствии с названием, подобная антенна одинаково эффективно работает во всех направлениях; её диаграмма направленности имеет вид круга. Такие модели предназначены в основном для ситуаций, когда мощность сигнала сравнительно высока, однако сам сигнал может прийти с любого направления (и транслировать его тоже нужно во все стороны). К примеру, этот вариант удобен для Wi-Fi антенн общего назначения, причём как на роутерах (установленных приблизительно в центре охватываемого пространства), так и на приёмниках вроде ноутбуков (которые могут находиться в разном положении относительно роутера). А в 3G-связи всенаправленные антенны полезны в основном в условиях плотной городской застройки, где расстояние до базовых станций невелико, но сигнал постоянно отражается и изменяет направление. Отметим, что все антенны данного типа имеют сравнительно небольшую дальность действия.

Направленная. Антенны, имеющие диаграмму направленности в виде довольно узкого луча — обычно до 60°, реже до 80° HBPW по горизонтали (см. «HPBW / гор.»). Используются в основном для организации связи по принципу «точка-точка» — например, для подключения «домашнего» 3G-модема к ближайшей базовой станции или для соединения беспроводной точки доступа с Wi-Fi роутером в другом здании. Направленную антенну необходимо довольно точно навести, а для использования «на ходу&raqu...o; такие модели не подходят. С другой стороны, сужение луча положительно сказывается на коэффициенте усиления и дальности работы; именно на такие модели стоит обратить внимание, если нужно принять сигнал от удалённого источника или «пробить» толстую бетонную стену, на которую не хватает собственной мощности оборудования.

— Секторная. Данный тип представляет собой нечто среднее между двумя описанными выше разновидностями. Угол охвата секторных антенн ограничен, однако более широк, чем у направленных моделей, и составляет от 90° до 120 ° HBPW/гор. Такие приспособления используются преимущественно в Wi-Fi сетях, когда невозможно установить роутер в центре охватываемого пространства: они позволяют оптимально распределить сигнал от края этого пространства или даже из угла.

— Автомобильная. Специфическая категория антенн, предназначенная для установки в автомобилях и имеющая соответствующие крепления — обычно в виде присоски, для установки на крышу, капот или багажник и т.п. По диаграмме направленности обычно относятся к всенаправленным (см. выше) — в ином случае обеспечить эффективную работу на движущемся транспортном средстве было бы невозможно.

HPBW / гор.

Эффективный угол, охватываемый антенной в горизонтальной плоскости.

Любая антенна, не являющаяся всенаправленной, излучает сигнал в виде «луча», причём неравномерно: мощность наиболее высока в середине этого луча и ослабевает по мере смещения к краям. Границами HBPW являются две противоположные линии, на которых мощность сигнала ослаблена до половины от максимальной. Иными словами, HBPW — это сектор (в данном случае — по горизонтали), в пределах которого сигнал с антенны не будет ослабевать более чем наполовину и она будет сохранять приемлемую эффективность работы.

При прочих равных более широконаправленная антенна будет удобнее в наведении на цель, а также эффективнее в условиях сложного распространения сигнала (например, в плотной застройке, где он может поступать с различных направлений). Более узкая направленность, в свою очередь, положительно сказывается на коэффициенте усиления и, соответственно, «дальнобойности».

HPBW / верт.

Эффективный угол охвата антенны в вертикальной плоскости, технически — угол, в пределах которого мощность сигнала будет составлять не менее 50% от максимального.

Подробнее о смысле этого параметра см. «HPBW / гор.» выше. Здесь же отметим, что если антенна не наклонена, то середина охватываемого сектора (то есть линия, где сигнал мощнее всего) проходит по горизонтали. Поэтому если другое устройство, с которым нужно связаться, находится выше или ниже антенны, последнюю для максимальной эффективности связи придётся наклонить. Впрочем, абсолютно точное наведение может потребоваться разве что при приёме очень слабого сигнала на узконаправленную антенну — в остальных случаях вполне достаточно попадания в сам HPBW.

Частотный диапазон

Частотные диапазоны, на которые изначально рассчитана антенна. От этого параметра напрямую зависят технологии связи (см. «Назначение»), поддерживаемые изделием. В то же время каждый тип связи включает несколько диапазонов, обычно не совместимых между собой. Поэтому при выборе Wi-Fi или 3G антенны стоит учитывать не только общее назначение, но и диапазоны в пределах этого назначения. Вот наиболее популярные варианты:

2.4 ГГц. Наиболее популярный диапазон, используемый современным Wi-Fi оборудованием. Является штатным для стандарта Wi-Fi 802.11 b/g и одним из штатных в стандарте 802.11n. Поддерживается большинством антенн соответствующего назначения (см. выше).

5 ГГц. Диапазон Wi-Fi, впервые представленный в стандарте 802.11n (использовался параллельно с 2.4 ГГц) и являющийся единственным штатным для 802.11ac — наиболее продвинутого стандарта Wi-Fi на сегодняшний день. Отметим, что оборудование только на 5 ГГц может быть несовместимо с устаревшими устройствами, работающими в стандарте Wi-Fi 802.11 b/g; поэтому для гарантированной совместимости рекомендуется сочетать 5-гигагерцовую антенну с 2,4-гигагерцовой, или использовать универсальную модель, поддерживающую оба диапазона (выпускаются и такие).

— CDMA 450. В целом стандарт CDMA известен на постсоветском пространстве по услугам типа «городской номер на мобильном телефоне», а также как один из самых популярных способов «д...омашнего» подключения к Интернету через мобильные сети (используется технология EV-DO). В данном же случае речь идёт о CDMA-связи, использующей диапазон 450 МГц. Другой популярный диапазон — 800 МГц; принципиальной разницы между ними нет, поэтому оба варианта нередко используются операторами в пределах одной страны и даже региона. При этом CDMA450 и CDMA800 не совместимы между собой. В свете этого перед покупкой антенны стоит обязательно уточнить, какой именно стандарт использует выбранный мобильный оператор.

— CDMA 800. Стандарт CDMA-связи, использующий диапазон 800 МГц. Подробнее см. «CDMA450» выше.

— GSM 900. GSM — стандарт мобильной связи, некоторое время назад чрезвычайно популярный по всему миру. На сегодняшний день считается окончательно устаревшим (прежде всего из-за низкой пропускной способности), постепенно вытесняется более продвинутыми форматами 3G UMTS и 4G LTE. Однако оба этих формата являются надстройками над GSM, и такие сети сохраняют совместимость с оригинальным GSM-оборудованием. Кроме того, недорогие GSM-модули всё ещё используются в некоторых специальных устройствах, не требующих высокой скорости связи (системы сигнализации, платёжные терминалы и т.п.). В свете этого антенны для данного стандарта связи всё ещё продолжают выпускаться. Конкретно же GSM 900 (цифры обозначают рабочую частоту в МГц) является самым ранним диапазоном GSM-связи, появившимся в Европе и Азии. Уступает GSM 1800 по энергоэффективности и ёмкости сети, однако имеет большую дальность и лучше работает в условиях плотной городской застройки, благодаря чему применяется до сих пор. И даже в новых телефонах сохраняется совместимость с GSM 900.

— GSM 1800. Диапазон GSM, созданный как развитие и усовершенствование описанного выше GSM 900, с увеличенной вдвое рабочей частотой (до 1800 МГц — отсюда и название). За счёт этого удалось снизить мощность излучения вдвое, а также повысить ёмкость сети (количество аппаратов, которое может в ней работать одновременно). С другой стороны, GSM 1800 требует более плотного расположения базовых станций, а сигнал сильно теряет мощность при прохождении сквозь стены. Поэтому аппараты с поддержкой этого диапазона сделаны обратно совместимыми с GSM 900.

— UMTS 2100. Стандартный диапазон мобильной связи 3 поколения (3G) стандарта UMTS. Обычно именно эту связь имеют в виду, когда говорят о смартфоне или планшете с 3G. Такие сети были развёрнуты на основе существующей инфраструктуры GSM, однако из-за особенностей сигнала для работы в UMTS требуются специально предназначенные для этого диапазона антенны.

Помимо вышеописанных, в современных антеннах (прежде всего «мобильных») могут предусматриваться и другие диапазоны — например, LTE 800, 1800, 2600 и 5G 700 Мгц, 5G 3300 – 3800 МГц в моделях под соответствующий стандарт связи. Однако это встречается крайне редко и, как правило, в качестве дополнения к одному из более распространённых вариантов.

— LTE 800. Один из трёх наиболее популярных диапазонов, используемых мобильной связью 4 поколения LTE в Европе и на постсоветском пространстве (хотя и менее популярный, чем описанные ниже). Также известен как band 20, согласно официальной нумерации диапазонов. Относится к формату FDD (см. «Назначение — 4G (LTE)»).

— LTE 1800. Диапазон мобильной связи четвёртого поколения, известный также как band 3. Являлся наиболее популярным в мире на 2016 год, и велика вероятность, что эта ситуация сохранится довольно долго. Отчасти такая популярность обусловлена совпадением по частотам с GSM 1800 и простотой развёртывания сетей LTE в этом диапазоне.

— LTE 2600. Ещё один распространённый диапазон связи 4 поколения; второй по популярности, после LTE 1800, на 2016 год. По таблице диапазонов носит название band 7. Считается довольно перспективным благодаря очень небольшому количеству посторонних помех в своей полосе частот; многие операторы связи переходят или планируют переход на LTE 2600 даже несмотря на довольно высокую стоимость такого решения.

— 5G 700 МГц. Один из самых низких диапазонов для 5G-сетей на частоте 700 МГц обладает хорошей проникающей способностью в помещения и подходит для развертывания высокоскоростных мобильных сетей в сельской местности и вдоль транспортных магистралей. 5G на этой частоте обеспечивает широкое покрытие связью вне крупных городов с использованием меньшего числа базовых станций.

— 5G 3300 – 3800 МГц. Основной диапазон частот для развертывания мобильных сетей связи пятого поколения. Он обеспечивает стабильное покрытие в условиях плотной городской застройки и большого количества абонентов.

Коэффициент усиления

Коэффициент усиления сигнала, обеспечиваемый антенной.

В данном случае подразумевается коэффициент усиления относительно идеального изотропного излучателя — антенны, равномерно излучающей радиосигнал во все стороны в виде сферических волн. Такое усиление осуществляется за счёт сужения потока радиоволн, грубо говоря — увеличения их концентрации в пространстве (даже всенаправленные антенны излучают волны не в виде сферы, а в виде диска). При этом коэффициент измеряется по максимальной мощности, которая достигается в центре диаграммы направленности. Отметим также, что для обозначения данного параметра применяется децибел (точнее dBi, децибел относительно изотропа). Это нелинейная единица: так, разница в 3 дБ соответствует разнице приблизительно в 2 раза, 10 дБ — 10 раз, 20 дБ — 100 раз, и т.п. Существуют таблицы и калькуляторы, позволяющие переводить децибелы в разы.

Всё это значит, что коэффициент усиления является довольно специфическим параметром, и при выборе его оптимального значения может потребоваться консультация в специальных источниках или у профессионала-связиста. Впрочем, это актуально прежде всего для специфических ситуаций — например, установки 3G-антенны в частном доме за несколько километров от базовой станции. Общее же правило таково: повышение коэффициента усиления положительно сказывается на дальности связи, однако делает антенну более восприимчивой к помехам и, как правило, сказывается на её габаритах и весе.
Динамика цен
MikroTik mANT LTE 5o часто сравнивают