Украина
Каталог   /   Мобильные и связь   /   Мобильные и аксессуары   /   Смарт часы и фитнес браслеты

Сравнение Amigo GO009 vs Gelius Pro Kid GP-PK006

Добавить в сравнение
Amigo GO009
Gelius Pro Kid GP-PK006
Amigo GO009Gelius Pro Kid GP-PK006
Сравнить цены 113Сравнить цены 39
Отзывы
1
0
0
0
ТОП продавцы
Типмаячок для детеймаячок для детей
ОС гаджетаNucleus
Телефония
Поддержка SIM карт
nano-SIM /2G/
nano-SIM
Звонки и оповещения
уведомления
 
вибрация
встроенный микрофон
встроенный динамик
уведомления
звуковой сигнал
вибрация
встроенный микрофон
встроенный динамик
Спорт и туризм
Возможные измерения
кол-во шагов
пройденное расстояние
кол-во шагов
пройденное расстояние
Навигация
GPS модуль
 
GPS модуль
aGPS
Родительский конроль
Удаленный трекингGSM+GPS+Wi-FiGSM+GPS+Wi-Fi
Датчик снятия
Контроль периметра (геозона)
Удаленное включение микрофона
Кнопка SOS
Дисплей
Сенсорный экран
Типцветнойцветной
Тип матрицыIPSIPS
Диагональ1.44 "1.4 "
Разрешение экрана240x240 пикс240x240 пикс
PPI236 ppi242 ppi
Аппаратная часть
Модель процессораASR3603S
Частота процессора832 МГц
Ядер процессора1
Дополнительно
Wi-Fi
акселерометр
камера
фонарик
Wi-Fi
акселерометр
камера
 
Источник питания
Зарядка устройстваmicroUSBмагнитная
Источник питанияLi-IonLi-Ion
Емкость аккумулятора400 мАч680 мАч
Время работы (обычный режим)48 ч
Время работы (обычный режим)2 дней
Корпус и ремешок
Материал корпусапластикпластик
Безельпластиковыйпластиковый
Варианты ремешков
резина / силикон
резина / силикон
Ремешков в комплекте2 шт
Варианты застежекклассическая (с пряжкой)классическая (с пряжкой)
Съемный ремешок
Общее
Пыле-,влагозащита
IPX4 /защита от брызг/
IP67
Размеры (без ремешка)45x40x14 мм
Вес38 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2023сентябрь 2022

ОС гаджета

Операционная система, установленная на самом гаджете.

В данном случае подразумевается не базовая программная прошивка, а именно полноценная ОС, обеспечивающая обширные возможности. Например, позволяющая устанавливать дополнительные приложения или функционально заточенная под тесную интеграцию с определенными веб-сервисами. Наиболее популярные варианты операционных систем в наручных гаджетах представлены ниже:

Android. Мобильная ОС Android известна в основном по смартфонам и планшетам, однако открытый исходный код позволяет оптимизировать ее и под другие устройства, в том числе наручные. Отметим, что традиционные Android-приложения в основном слабо совместимы с наручными гаджетами, однако некоторые программы способны автоматически адаптироваться под подобные устройства, а для определенных моделей выпускается еще и специализированный софт (нередко — самими производителями).

— WatchOS. Операционная система, специально разработанная для наручных гаджетов компании Apple и применяемая только в них. Из ключевых особенностей стоит отметить поддержку голосового ассистента Siri и системы Apple Pay, набор фитнес-инструментов, а также высокую степень оптимизации под органы управления Apple Watch. WatchOS использует собственные приложения, которые могут создаваться и сторонними разработчиками.

Wear OS. Система, ранее известная как Android Wear. Это специфическая версия Andro...id, изначально разработанная как решение для «умных» наручных гаджетов. Отличается кардинально переработанным интерфейсом, тесной интеграцией с голосовым помощником Google Assistant, так называемыми проактивными уведомлениями. Благодаря последним устройство способно самостоятельно, без запроса, выдавать расширенные подсказки для определенной ситуации: например, перед важной встречей проложить по карте маршрут с учетом пробок и при необходимости включить напоминание раньше запланированного изначально времени.

— Nucleus. Довольно редкая и необычная «операционка»: относится не к ОС общего назначения, а к системам реального времени. Такие системы оптимизированы под максимально быструю реакцию на внешние события (тогда как в обычных ОС реакция происходит в зависимости от распределения ресурсов). Конкретно Nucleus имеет все необходимые для наручных гаджетов возможности, однако по ряду причин встречается такая прошивка довольно редко.

Tizen. Открытая операционная система для мобильных устройств, продвигаемая в первую очередь компанией Samsung. Как и в случае с Android, оригинальная Tizen слабо подходит для умных часов, поэтому обычно речь идет о специальной версии Tizen Wearable. Стоит отметить, что существуют инструменты, позволяющие запускать на устройствах с данной ОС приложения для Android.

— ColorOS. Система, разработанная компанией OPPO и применяемая в ее мобильных девайсах. Непосредственно для смарт-часов «операционка» представлена в виде ColorOS Watch — интерфейс системы оптимизирован под использование на небольших экранах и включает инструменты для отслеживания физической активности пользователя, мониторинга сна и состояния здоровья, управления уведомлениями и т.п. Более того, смарт-часы под предводительством ColorOS Watch могут служить цифровым ключом для некоторых современных автомобилей китайского производства.

HarmonyOS. Универсальная операционная система от Huawei, также известная под названием Hongmeng. Обеспечивает работу широкого перечня устройств: техники из экосистемы «умного» дома, смарт-часов, смартфонов и планшетов. На борту носимых гаджетов система HarmonyOS является переоблицованной версией доморощенной «операционки» Lite OS, которая используется в часах и других малопроизводительных устройствах Huawei.

— Zepp OS. Специализированная система реального времени для «умных» часов Amazfit и Zepp. Это открытая платформа для управления здоровьем и отслеживания параметров активности, в основе которой лежат принципы легкости, плавности и практичности. Из примечательного в ОС реализована поддержка приложений облачных интернет-сервисов (по типу Spotify, SoundCloud и т.п.).

— Lite OS. Легковесная система для носимых гаджетов с ограниченными вычислительными мощностями, применяемая в некоторых простых моделях смарт-часов от Huawei. Более продвинутым вариантом «операционки» для подобных устройств производителя является HarmonyOS (см. выше).

— Fitbit OS. Операционная система, разработанная для наручных гаджетов компании Fitbit и применяемая только в них. Fitbit OS поддерживает установку на смарт-часы разнообразных приложений, в системе реализовано управление жестами, под нее выпущено множество виджетов и циферблатов. Также в «операционке» предусматриваются целевые режимы упражнений и реализована возможность бесконтактной оплаты покупок в магазинах посредством NFC-чипа часов по программе Fitbit Pay.

— Moto Watch OS. Фирменное программное обеспечение для смарт-часов Motorola из разряда систем реального времени. Moto Watch OS разработана с прицелом на точное отслеживание состояния здоровья, также ОС занимается сбором сведений об активности пользователя, поддерживает получение уведомлений со связанного смартфона, обеспечивает максимальную длительность автономной работы носимого гаджета. Отметим, что операционная система не поддерживает установку приложений от сторонних разработчиков — довольствоваться придется предустановленными инструментами и программами.

— MagicOS. Операционная система, специально разработанная для наручных гаджетов компании Honor и применяемая только в них. Внешне и по набору возможностей она весьма похожа на родственную «операционку» HarmonyOS, которая встречается в носимых устройствах Huawei. При этом утверждается, что MagicOS имеет свою собственную философию и вектор развития.

— BlueOS. Собственная ОС компании Vivo, на которой могут работать самые разношерстные устройства — от мобильных телефонов и планшетов до смарт-часов. Собственно, на борту носимых гаджетов и состоялся дебют системы в 2023 году. «Операционка» написана на языке программирования Rust с акцентом на максимальную безопасность пользовательских данных. Отличительной чертой BlueOS является генеративный искусственный интеллект. Так, в «умных» часах Vivo уже реализована функция создания циферблатов голосом при участии ИИ.

— HyperOS. Единая операционная система на базе Linux для смарт-устройств Xiaomi. Но если в мобильных телефонах HyperOS пришла на смену фирменной оболочке MIUI, то в сегменте «умных» часов это нечто новое. Упор в «операционке» от Xiaomi делается на тесную взаимосвязь всех девайсов под управлением HyperOS в рамках единой экосистемы.

Звонки и оповещения

Виды уведомлений, а также базовые функции голосовой связи, поддерживаемые гаджетом.

— Уведомления. В классических умных часах и фитнес-браслетах конкретный функционал таких уведомлений может быть разным — от обычного звукового или вибросигнала до возможности отобразить на экране и даже ответить. Но в любом случае подобные уведомления часто оказываются более заметными для пользователя, чем собственный сигнал смартфона, находящегося глубоко в кармане или сумке.

Голосовое управление. Возможность управления устройством посредством голосовых команд. Чтобы смарт-часы или фитнес-браслет выполнили какую-то простую функцию, достаточно произнести вслух её название.

Голосовой ассистент. В часах с поддержкой голосового помощника уровень пользовательского взаимодействия с устройством выводится на новый качественный лад. Самые популярные виртуальные ассистенты — это Google Assistant и Amazon Alexa. В «яблочных» устройствах роль помощника выполняет Apple Siri, в носимых гаджетах Samsung — виртуальный подмастерье Bixby. В отличие от функции управления голосом ассистент не просто включает ту или иную функцию, а позволяет выполнять определённые операции в приложениях, требующие фидбека.

— Звуковой сигнал. Возможность подавать звуковые сигналы при помощи встроенного динамика. Эта функция будет полезна прежде всего в ситуациях, когда гаджет находится не на руке — например, если о...н используется в роли будильника и снимается на ночь.

— Вибрация. Вибросигнал наподобие того, что применяется в мобильных телефонах. В носимых гаджетах такой сигнал особенно удобен за счет того, что устройство постоянно контактирует с кожей владельца, благодаря чему вибрация отлично ощущается — причем независимо от уровня шума вокруг. Кроме того, виброрежим пригодится и в тихой обстановке, где громкий звуковой сигнал нежелателен.

— Встроенный микрофон. Собственный микрофон, встроенный в корпус устройства. Такое оснащение может применяться с разными целями, в зависимости от типа и функционала гаджета. Прежде всего, без микрофона невозможно голосовое общение. Другая функция, для которой микрофон обязателен — голосовой помощник (см. выше). А в детских маячках может предусматриваться возможность удаленно включить микрофон с родительского гаджета и послушать, что происходит вокруг ребенка; подробнее см. соответствующий пункт ниже.

Громкая связь (динамик). Возможность работы гаджета в режиме громкой связи, с использованием встроенного динамика и микрофона для беседы. В обычных умных часах (см. «Тип») эта функция позволяет разговаривать через часы, не извлекая смартфон из кармана; в часах-телефонах громкая связь позволяет обойтись без наушников и гарнитур, а для детских смарт часов данная функция практически обязательна. Правда, громкость встроенного динамика обычно невысока, так что в шумной обстановке его мощности может не хватить.

Навигация

В данном блоке собраны как различные навигационные системы (GPS , Galileo), так и вспомогательные функции для них (aGPS, ведение по GPS-треку, наличие карт, компас, альтиметр (высотомер), барометр). Подробней о них:

— GPS модуль. Модуль спутниковой навигации GPS, встроенный прямо в часы/браслет. Изначальная функция такого модуля — определение текущих географических координат; а вот как будет использоваться эта информация, зависит уже от конкретного типа и модели гаджета. К примеру, в некоторых устройствах GPS применяется лишь для замеров пройденного расстояния и/или скорости движения, а более продвинутые модели поддерживают полноценную навигацию и оснащаются встроенными картами. Кроме того, данная функция является практически обязательной в детских смарт часах (см. «Тип») — именно GPS отвечает за определение местонахождения ребенка.

— aGPS. Вспомогательная функция, позволяющая ускорить запуск основного приемника GPS. Для работы по основному назначению такой приемник должен обновить данные о расположении навигационных спутников; получение этих данных классическим способом, напрямую с самих спутников, может занять довольно длительное время (до нескольких минут). Особенно это актуально для так называемого «холодного старта»...— когда приемник запускается после длительного перерыва в работе, и сохранившиеся в нем данные успели полностью устареть. aGPS (Assisted GPS) позволяет получать актуальную служебную информацию от оператора мобильной связи — с ближайшей базовой станции (такая функция поддерживается большинством операторов в наше время). Это может значительно ускорить процесс запуска.

— ГЛОНАСС. Эта система представляет собой альтернативу американской GPS. Правда, она обеспечивает несколько меньшую точность, поэтому поддержка ГЛОНАСС обычно предусматривается в дополнение к GPS-модулю. Одновременное использование двух систем, в свою очередь, позволяет улучшить точность позиционирования.

— Galileo. Европейская спутниковая система навигации, созданная в качестве альтернативы американской GPS. Отметим, что она находится под контролем гражданских ведомств, а не военных. При полной флотилии из 24 активных спутников система дает точность до 1 м в публичном режиме и до 20 см с сервисом GHA. Работая совместно с GPS, система Galileo обеспечивает более точное измерение местоположения, особенно в густонаселенных районах.

— Карты. Функция отображения на экране часов топографических карт местности с высотами, рельефом и типами растительности. Предустановленные карты применяются для наглядной GPS-навигации без привязки к смартфону. Зачастую возможность отображения карт реализована в тактических смарт-часах с уклоном в туризм.

— Ведение по GPS-треку. Во многих часах с возможностью прокладывания маршрутов реализована функция ведения по GPS-треку. Носимый гаджет при этом выступает в качестве навигатора по местности, показывая на экране путь следования и подсказывая, где необходимо свернуть в ту или иную сторону. В отдельных экземплярах смарт-часов с выраженным туристическим уклоном также есть программа «Обратный путь», позволяющая вернуться назад по уже пройденному маршруту. В режиме GPS-трекера точки трека обычно записываются автоматически на основании выбранного интервала фиксации местоположения. Также точку трека можно отметить вручную в любое время.

— Компас. Классический компас — прибор, указывающий направление на стороны света. В наручных гаджетах обычно используется электронный компас — миниатюрный магнитный датчик, данные с которого при необходимости отображаются на дисплее.

— Альтиметр (высотомер). Функция, позволяющая определять текущую высоту местонахождения пользователя. Стоит учитывать, что принцип и формат работы альтиметра может быть разным. Так, одни модели для замеров высоты используют данные барометра, другие — информацию с GPS-датчика; сама высота может определяться относительно уровня моря, относительно некоей исходной точки либо же любым из этих способов, на выбор пользователя. Эти подробности стоит уточнять отдельно.

— Барометр. Функция, позволяющая определять текущее атмосферное давление. Один из вариантов применения барометра — прогнозирование погоды: к примеру, резкое снижение давления обычно сигнализирует о приближении ненастья. Кроме того, информация с этого датчика может использоваться для работы альтиметра (см. выше); и даже если альтиметра в гаджете не предусмотрено, разницу высот между двумя точками на местности можно легко вычислить по разнице давлений между ними.

Датчик снятия

Датчик, сигнализирующий о попытке снять устройство с руки ребенка. Такую попытку может предпринять как злоумышленник, так и сам ребенок — намереваясь обхитрить родителей. Датчик снятия обычно реагирует на контакт с кожей и срабатывает, если контакт прервался больше чем на 1-2 секунды; в такой ситуации на родительский смартфон или планшет отправляется соответствующее уведомление, а в некоторых моделях — еще и автоматически включается собственный микрофон, чтобы родитель мог слышать происходящее вокруг. Как бы то ни было, данная функция обеспечивает дополнительную безопасность для ребенка и спокойствие для родителей.

Диагональ

Диагональ дисплея, установленного в гаджете; для круглых экранов, соответственно, указывается диаметр.

Более крупный экран, с одной стороны, получается более удобным в использовании, с другой — заметно влияет на габариты всего устройства, что особенно критично для наручных гаджетов. Поэтому производители выбирают размер дисплея в соответствии с назначением и функционалом каждой конкретной модели — чтобы и места на экране хватало, и само устройство было не слишком громоздким.

Также стоит сказать, что экраны со схожей диагональю могут иметь разные пропорции сторон. К примеру, традиционные умные часы обычно оснащаются квадратными или круглыми матрицами, тогда как в фитнес-браслетах экраны часто делают вытянутыми в высоту.

PPI

Плотность точек на экране гаджета, а именно — количество пикселей, которое приходится на каждый дюйм матрицы по вертикали или горизонтали.

Чем выше PPI — тем выше детализация экрана, тем более четким и сглаженным получается изображение. С другой стороны, этот показатель соответствующим образом влияет на цену. Поэтому чем выше плотность точек — тем более продвинутой, как правило, является данный гаджет и по общим возможностям. Впрочем, при выборе экрана производители учитывают общее назначение и функционал устройства; так что даже небольшое число PPI обычно не мешает комфортному использованию.

Модель процессора

Название модели процессора (CPU), установленного в часах. Зная это название, можно найти подробные данные по конкретному CPU и оценить его уровень и общие возможности. Это особенно актуально в свете того, что эти возможности зависят не только от базовых характеристик (числа ядер, тактовой частоты), но и от специфических нюансов конструкции.

Частота процессора

Тактовая частота процессора (CPU), установленного в гаджете.

В теории высокая тактовая частота положительно сказывается на быстродействии и производительности; однако на практике данный параметр имеет чисто справочное и рекламное значение. Это связано с тем, что реальные возможности CPU зависят от целого ряда других моментов, а общая производительность системы — еще и от свойств остальной «начинки». Кроме того, производители подбирают процессоры с таким расчетом, чтобы их производительности гарантированно хватало с учетом запланированной специализации и функционала гаджета. Поэтому при выборе на данный параметр можно не обращать особого внимания.

Ядер процессора

Количество ядер в процессоре гаджета.

Ядро — это часть процессора, отвечающая за обработку одного потока команд. Соответственно, несколько ядер позволяют справляться одновременно с несколькими потоками, что делает процессор многозадачным и повышает его производительность. Однако стоит учитывать, что наличие 2 или даже 4 ядер ещё не гарантирует высокой вычислительной мощности даже для самого процессора — нередко бывает так, что продвинутый двухъядерный чип работает быстрее недорогого четырёхъядерного. Кроме того, фактическая производительность и скорость работы системы зависят от множества других характеристик, не связанных с процессором. Поэтому количество ядер является исключительно справочной и маркетинговой информацией, само по себе оно не может быть основанием для оценки гаджета и сравнения его с другими моделями.
Динамика цен
Amigo GO009 часто сравнивают
Gelius Pro Kid GP-PK006 часто сравнивают