Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Видеонаблюдение и охрана   /   Сигнализации и Smart Hub

Сравнение KERUI G18 Plus vs Ajax StarterKit Plus

Добавить в сравнение
KERUI G18 Plus
Ajax StarterKit Plus
KERUI G18 PlusAjax StarterKit Plus
от 3 377 грн.
Ожидается в продаже
Сравнить цены 67
ТОП продавцы
Главное
К данному комплекту дополнительно подключается PTZ IP-камера.
Типкомплект сигнализациикомплект сигнализации
Подключение датчиковбеспроводноебеспроводное
Беспроводных зон99 шт150 шт
Резервное питание8 ч16 ч
Протокол связи с датчикамичастота 433–434 МГцJeweller
Функции и возможности
Возможности централи
дисплей
клавиатура
интерком
прослушивание
голосовое сопровождение
 
 
 
 
 
Подключение к централи
Макс. беспроводных датчиков99 шт150 шт
Дальность связи датчиков100 м
2000 м /на открытом пространстве/
Дальность связи брелоков
800 м /на открытом пространстве/
Пользователей (номеров для вызова)6 шт99 шт
Номеров для SMS3 шт
В комплекте с централью
Датчики движения1 шт1 шт
Датчики открытия1 шт1 шт
Брелоки2 шт1 шт
Сирена
Характеристики датчиков
Датчик движенияAjax MotionProtect
Датчик открытияAjax DoorProtect
Угол охвата по горизонтали88.5 °
Угол охвата по вертикали80 °
Дальность действия датчика движения12 м
Порог срабатывания датчика открытия20 мм
Иммунитет к животным
Общее
Управление
клавиатурой централи
 
с телефона (GSM)
мобильное приложение (Wi-Fi)
 
брелоком
с телефона (GSM) /2G: 850/900/1800/1900 МГц, 3G/WCDMA: 900/2100 МГц/
мобильное приложение (Wi-Fi)
Громкость сирены110 дБ
Рабочая температура0 °C ~ +50 °C
Максимальная влажность80 %
Габариты централи (ВxШxГ)163x163x36 мм
Габариты датчика движения (ВxШxГ)110x65x50 мм
Габариты датчика открытия (ВxШxГ)90х20х20 мм
Габариты брелока (ВхШхГ)65x37x10 мм
Дата добавления на E-Katalogмай 2020январь 2019

Беспроводных зон

Количество зон охраны, которое можно охватить данным комплектом при использовании беспроводных датчиков.

Под зоной охраны в данном случае подразумевают отдельную охраняемую область, для которой можно отдельно задавать режим работы — например, «Охрана», «Охрана снята» или специальный формат слежения. Во многих моделях число зон соответствует максимальному количеству беспроводных датчиков, которое можно подключить к устройству (см. «Беспроводных датчиков»). Однако встречаются и исключения: например, модель на несколько десятков датчиков может иметь 6 – 10 зон охраны, в расчёте на то, что одна зона будет обслуживаться одновременно несколькими сенсорами.

Резервное питание

Время, которое сигнализация способна проработать на собственном встроенном питании, при отказе внешнего источника энергии.

Резервное питание позволяет охранной системе сохранять работоспособность при перебоях с электричеством (в том числе при умышленном отключении). Чем дольше время работы на резервном питании — тем надёжнее сигнализация, тем ниже вероятность, что из-за перебоев с питанием охрана отключится полностью. В то же время стоит учитывать, что в характеристиках обычно указан «идеальный» срок автономной работы, при минимальном энергопотреблении; на практике же этот срок может быть меньше — в зависимости от конкретного режима работы, частоты срабатываний и качества используемых батареек (если роль автономного источника играют сменные батарейки). Так что выбирать по данному показателю стоит с определённым запасом — хотя бы в 15 – 20 %.

Протокол связи с датчиками

Этот параметр напрямую влияет на совместимость дополнительно подключаемых устройств, в том числе и комплектных датчиков. Такие девайсы должны иметь тот же протокол, иначе нормальная работа будет невозможна. Что касается конкретных вариантов, то в современных комплектах сигнализаций могут использоваться как общераспространенные стандарты Wi-Fi и Bluetooth, так и специализированные протоколы — чаще всего Z-Wave, Zigbee или Jeweller. Вот более детальное описание каждого из этих стандартов:

— Wi-Fi. Технология, применяемая в основном для построения беспроводных компьютерных сетей, а с недавних пор — еще и для прямой связи между отдельными устройствами. Для связи чаще всего используется диапазон 2,4 ГГц или 5 ГГц. В случае беспроводных датчиков одним из преимуществ Wi-Fi является то, что это общепринятый стандарт; благодаря этому многие датчики с этим типом связи могут работать без специального оборудования — они способны подключаться к обычным беспроводным роутерам или даже отдельным устройствам вроде ноутбуков и планшетов (некоторые модели допускают даже отправку уведомлений через Интернет, через тот же роутер). Однако у такой универсальности есть и обратная сторона: Wi-Fi не имеет дополнительной оптимизации для работы с беспроводными сенсорами. В итоге такая связь уступает специализированным протокол...ам по общей надежности, специальному функционалу и энергоэффективности. Так что данный тип подключения характерен в основном для устройств, рассчитанных на несложные условия применения — таких, как климатические датчики температуры/влажности для систем «умного дома».

— Bluetooth. Еще один общераспространенный стандарт беспроводной связи. Работает в диапазоне 2,4 ГГц; в отличие от Wi-Fi, используется только для прямого соединения между устройствами. Также слабо подходит для профессионального применения (в частности, задержка срабатывания может достигать 2 – 3 секунд), а потому встречается в основном в датчиках бытовой специализации, рассчитанных на подключение к смартфонам/планшетам или системам «умного дома». Чаще всего для связи используется протокол Bluetooth LE, поддерживаемый модулями Bluetooth версии 4.0 и выше: он специально разработан для миниатюрных устройств с небольшой емкостью встроенных батарей, позволяет передавать данные с очень низкими затратами энергии и в то же время обеспечивает дальность до 100 м.

— Z-Wave. Стандарт беспроводной связи, специально созданный для систем автоматизации и управления, включая сигнализацию и «умный дом». Наряду с описанным ниже Zigbee является одним из общепринятых протоколов, применяемых в подобных системах. Подобная связь проста и недорога в реализации, при этом достаточно функциональна и практична. Она предусматривает передачу максимально простых и коротких управляющих команд, что способствует экономии энергии, и работает в диапазоне до 1 ГГц, благодаря чему не не подвержена помехам от Wi-Fi и Bluetooth устройств. Кроме того, в сетях на основе Z-Wave возможно использование топологии типа MESH — когда каждое отдельное устройство является еще и полноценным ретранслятором сигналов от других компонентов системы. Устройства в сетях этого типа могут выбирать любой маршрут следования сигнала, через любое число промежуточных узлов, в зависимости от ситуации. К примеру, если прямая связь между двумя узлами почему-то оказалась невозможной — данные будут отправлены «в обход», через другие сетевые устройства, причем система автоматически определит наиболее оптимальный маршрут. Это позволяет с лёгкостью организовывать обширные сети с большим количеством устройств и большой площадью покрытия.

— Zigbee. Еще одни протокол связи, созданный для систем автоматизации (включая «умный дом»), сигнализации, промышленного управления и т. п. По многим особенностям схож с описанным выше Z-Wave: позволяет передавать управляющие сигналы с невысокими затратами энергии, а также создавать сети MESH с направлением сигнала через несколько узлов и автоматическим выбором оптимального маршрута с учетом текущей ситуации в сети. Главными отличиями Zigbee от Z-Wave являются высокая защищенность каналов связи от взлома, а также возможность обеспечить высокую скорость срабатывания. Обратной стороной этих преимуществ является более высокая стоимость реализации данного протокола. Поэтому устройств под данный стандарт связи выпускается несколько меньше, чем под Z-Wave.

— Jeweller. Фирменный протокол связи, разработанный компанией Ajax Systems. Специализацией компании являются сигнализации, и данный протокол изначально создавался именно в расчете на подобные системы — этим и обусловлены его продвинутые характеристики. В частности, Jeweller обеспечивает дальность связи до 2 км при очень низких затратах энергии, имеет высококлассную защиту от взлома, позволяет менять частоты при попытках глушения рабочего диапазона и поддерживает одновременное подключение до 150 устройств на шлюз. Однако главным недостатком данного протокола можно назвать то, что его применение ограничено устройствами одного производителя. Так что приобретать модели с поддержкой Jeweller имеет смысл в том случае, если в доме используется (или планируется использовать) систему сигнализации от Ajax Systems.

— Собственная частота. В контексте сигнализаций и ХАБов под этим параметром подразумевается собственная частота, на которой обеспечивается беспроводной обмен данными между звеньями системы безопасности. Конкретное ее значение определяется производителем устройства, однако чаще всего встречаются варианты 433 – 434 МГц и 868 МГц. Использование собственной частоты улучшает надежность и безопасность работы охранной системы, поскольку она снижает вероятность помех от других беспроводных устройств, работающих на близких частотах. При выборе по данному параметру важно учитывать совместимость оборудования, стандарты и лицензионные требования (дабы избежать потенциальных нарушений законодательства).

Возможности централи

Функции и возможности центрального блока сигнализации.

Дисплей. Собственный дисплей, которым оснащена централь, может иметь разный размер и функционал — от простейшей индикаторной матрицы на несколько символов до полноценного цветного экрана. В любом случае данная функция делает работу с сигнализацией более удобной и наглядной. На дисплей могут выводиться различные данные о работе системы: текущий режим работы, статус зон охраны и датчиков, журнал постановки и снятия с охраны, заряд батареи и т. п. В то же время стоит отметить, что отсутствие дисплея ещё не означает невозможности получать подобную информацию — некоторые модели способны выводить данные на внешний дисплей, например, на смартфон или планшет через Интернет (см. «Управление»).

Клавиатура. Собственная клавиатура, позволяющая управлять функциями центрального блока прямо с его корпуса. Подробнее о данной особенности см. «Управление»; здесь же отметим, что клавиатура в большинстве случаев сочетается с описанным выше дисплеем.

Кнопка SOS. Наличие собственной кнопки SOS (тревожной кнопки) на корпусе центрального блока. Данная кнопка позволяет быстро поднять тревогу в чрезвычайной ситуации; она обычно делается крупной и хорошо заметной, а включение тревоги может осуществляться способом, снижающим вероятность ложных срабатываний — например, длительным или много...кратным нажатием.

Интерком. Возможность применения системы для двустороннего общения — между удалённым абонентом и человеком, находящимся возле центрального блока. Данная функция встречается исключительно в моделях с возможностью удалённого управления по GSM (см. «Управление»). Она позволяет использовать централь в качестве импровизированного стационарного телефона — для связи с телефонами, записанными в памяти. В некоторых случаях такая возможность бывает нелишней: например, если на охраняемом объекте находится дежурный, при сработке сигнализации он может сообщить через интерком подробности происшествия. Часто данная функция сочетается с прослушиванием (см. ниже); по сути, интерком отличается от прослушивания лишь тем, что удалённый пользователь может не просто слышать происходящее в помещении, но ещё и полноценно говорить с находящимися там людьми.

Прослушивание. Возможность использования системы для прослушивания помещения, в котором установлен центральный блок. Данная функция встречается исключительно в моделях с возможностью удалённого управления — по GSM или Wi-Fi (см. «Управление»). При этом в одних моделях прослушивание включается только при срабатывании системы, в других его можно включать по желанию пользователя, звоня на централь через телефонную сеть или через Интернет-приложение.

— Голосовое сопровождение. Наличие в системе функции голосового сопровождения — «озвучивания» голосовыми сообщениями различных действий и событий. Данная функция встречается исключительно в моделях с возможностью удалённого управления по GSM или Wi-Fi (см. «Управление») и касается в основном связи с удалённым пользователем. При срабатывании системы на заданный номер телефона поступает звонок, а когда пользователь отвечает на него — система озвучивает данные по срабатыванию (тип датчика, время, зона охраны и т. п.). Это даёт возможность получить подробную информацию по происшествию, а не просто сигнал тревоги; кроме того, во многих моделях после информирования включается голосовое меню, позволяющее управлять охраной с телефона.

— Релейный выход. Наличие в центральном блоке релейного выхода — выхода, контакты которого подключены ко встроенному реле и могут замыкаться и размыкаться по команде с централи. Способы применения такого выхода могут быть разными: в одних моделях контакты срабатывают при включении/отключении охраны, в других — замыкаются по сигналу тревоги, некоторые системы позволяют управлять линейным выходом с телефона или через Интернет; эти подробности стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае данная функция позволяет подключать к устройству различное дополнительное оборудование. Например, в централи, где реле срабатывает при тревоге, к релейному выходу можно подключить дополнительную сирену или прожектор.

Выход на сирену. Наличие в централи отдельного выхода для подключения дополнительной внешней сирены. В данном случае может подразумеваться как аппаратный разъём для проводной сирены, так и возможность подключения беспроводной сирены — в зависимости от модели (эти подробности стоит уточнять отдельно). Однако в любом случае, если вы собираетесь использовать «неродную» сирену — стоит выбрать модель с данной особенностью.

Макс. беспроводных датчиков

Количество беспроводных датчиков, которое можно одновременно подключить к центральному блоку (при поддержке такого формата подключения — см. «Подключение датчиков»). Это число по определению не меньше, чем количество беспроводных зон (см. соответствующий пункт).

Отметим, что даже самые скромные современные системы поддерживают 6 – 8 беспроводных датчиков, в наиболее продвинутых моделях это количество может превышать 100. Так что обращать внимание на данный параметр приходится в основном в тех случаях, когда нужно организовать очень обширную систему сигнализации.

Дальность связи датчиков

Дальность связи с беспроводными датчиками (см. «Подключение датчиков»), обеспечиваемая системой. Отметим, что данный параметр является достаточно приблизительным, он приводится для идеальных условий — связь в пределах прямой видимости без источников помех; при наличии препятствий на пути сигнала (например, стен) фактическая дальность может оказаться заметно ниже заявленной. Кроме того, информация приводится для «родных» датчиков — поставляемых в комплекте с системой или рекомендованных для неё производителем; при использовании «неродных» сенсоров дальность связи также может снизиться. Тем не менее, по этому показателю вполне можно оценивать «дальнобойность» различных комплектов и сравнивать их между собой. Кроме того, отметим, что даже в самых скромных системах дальность связи составляет около 100 м, чего вполне достаточно для локаций вроде офиса или частного дома средних размеров. В наиболее же «дальнобойных» моделях этот показатель может превышать 1,5 км.

Дальность связи брелоков

Расстояние, на котором сохраняется связь управляющих брелоков с центральным блоком сигнализации. Это довольно приблизительный, к тому же очень условный показатель: в характеристиках обычно указывается расстояние в идеальных условиях — при прямой видимости, без помех и препятствий между брелоком и централью. На практике же дальность связи может оказаться меньше заявленной, особенно если брелоку приходится работать через стены. Так что выбирать по данному показателю стоит с определённым запасом.

Также отметим, что этот параметр в характеристиках указывается для штатных брелоков — комплектных или рекомендованных производителем; при использовании «неродных» аксессуаров дальность связи может снизиться.

Пользователей (номеров для вызова)

Количество пользователей или номеров для голосового вызова, которое можно занести в память устройства.

Сама возможность вызова, закономерно, встречается исключительно в моделях с поддержкой удалённого управления — по GSM или Wi-Fi (см. «Управление»). Системы с такой функцией при срабатывании отправляют заданным пользователям голосовой вызов через мобильную сеть на телефон или через Интернет в приложение на смартфоне/планшете. Приняв вызов, пользователь получает голосовую информацию о подробностях сработки, а также, в большинстве случаев, получает доступ к дополнительным функциям: управлению через голосовое меню, интеркому, прослушиванию (см. «Возможности централи») и т. п. Многие современные комплекты сигнализаций позволяют задать не одного получателя подобных вызовов, а целый список: при отсутствии связи с одним пользователем система попробует вызвать второго, если он не отвечает — третьего, и т. д. Это будет полезно в тех случаях, когда за сигнализацию отвечают несколько людей.

Номеров для SMS

Количество номеров для отправки SMS, которое можно занести в памяти централи.

Многие модели, поддерживающие управлённое управление через GSM (см. «Управление»), способны отправлять на заданные номера SMS-уведомления о различных событиях. В некоторых ситуациях подобные уведомления более предпочтительны, чем голосовые звонки (см. «Пользователей (номеров для вызова)»). Одно из удобств состоит в том, что SMS-сообщение автоматически сохраняется в телефоне, в отличие от голосовых звонков. Кроме того, при наличии обеих функций можно «разделить ответственность»: голосовые звонки настроить на экстренные случаи, а SMS-ки — на различные «дежурные уведомления», не являющиеся поводом для тревоги (например, сигнализация была снята с охраны, пропало внешнее питание с переходом на резервное, датчик предупреждает о низком заряде батареи и т. п.). Многие модели сигнализаций позволяют занести в память несколько номеров и рассылать на них SMS-сообщения практически одновременно.
Динамика цен
Ajax StarterKit Plus часто сравнивают