Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Оборудование и станки   /   Металлоискатели

Сравнение Minelab Equinox 900 vs Nokta Makro Legend WHP

Добавить в сравнение
Minelab Equinox 900
Nokta Makro Legend WHP
Minelab Equinox 900Nokta Makro Legend WHP
Сравнить цены 15Сравнить цены 4
ТОП продавцы
Главное
Быстрая и точная идентификация цели. Расширенный арсенал функций. Информативный экран. Беспроводные наушники. Регулировка громкости звука. Водонепроницаемая конструкция. Multi-IQ — технология одновременной работы прибора на разных частотах.
Мультичастотная технология SMF. Счетчик наработки копочасов.
Типметаллоискательметаллоискатель
Назначение
подводный /погружение до 5 м/
подводный /до 3 м/
Катушка/рамка
Тип
DD
DD
Форма
 
эллиптическая
круглая
 
Влагозащита
Размеры (ШхД)27.9x27.9 см28x28 см
Кол-во катушек1 шт1 шт
Характеристики
Кол. частот обнаружения5
Частота обнаружения4, 5, 10, 15, 20, 40 кГц5, 10, 15, 20, 40 кГц
Макс. глубина обнаружения150 см
Глубина обнаружения монет35 см
Дискриминатор
Сегментов дискриминации119 шт60 шт
Балансировка по грунтуручная/автоматическаяручная/автоматическая
Функции и возможности
Количество программ4 шт4 шт
Программы поискапарк, поле, пляж, золотопарк, поле, пляж, золото
Функции
режим Pin-Point (целеуказание)
настройка чувствительности
пороговый тон
отстройка от электропомех
тональная идентификация
идентификация VDI / Target ID
определение глубины цели
виброотклик
регулировка громкости
индикатор низкого заряда
режим Pin-Point (целеуказание)
настройка чувствительности
пороговый тон
отстройка от электропомех
тональная идентификация
идентификация VDI / Target ID
определение глубины цели
виброотклик
регулировка громкости
индикатор низкого заряда
Дополнительно
ЖК-дисплей /цветной/
подсветка дисплея
USB-порт
подлокотник
встроенный динамик
выход на наушники
 
наушники
 
ЖК-дисплей
подсветка дисплея
USB-порт
подлокотник
встроенный динамик
выход на наушники
Bluetooth
наушники
встроенный фонарик
Общее
Источник питанияфирменный аккумулятор
фирменный аккумулятор /Li-Po, 5.05 Ач/
Макс. время работы20 ч
Дополнительно в комплектезарядное устройство, кабель USBUSB-кабель, чехол, кепка
Длина штанги63 – 132 см
Вес1.27 кг1.4 кг
Дата добавления на E-Katalogапрель 2023декабрь 2021

Форма

Форма катушки (рамки) металлоискателя.

Круглая. Традиционная форма, применяемая практически во всех разновидностях грунтовых и подводных металлоискателей (см. «Тип»); исключениями являются лишь модели, работающие по методу RF (см. «Принцип работы»). При использовании концентрических катушек (см. «Тип катушки») данный вариант позволяет создавать поле конической формы, что удобно для точного определения местоположения находки, однако уменьшает охватываемую площадь и затрудняет поиски на большой территории; модели с катушками типа DD лишены данного недостатка.

Эллиптическая. Форма в виде продольно вытянутого эллипса позволяет несколько «растянуть» в длину поле, создаваемое металлоискателем. Это особенно актуально для катушек концентрического типа — правда, подобное расширение несколько снижает точность позиционирования отдельных находок. А вот в катушках типа DD, где точность по определению невысока, выбор между круглой и эллиптической формой чаще всего не принципиален.

Прямоугольная. Специфическая форма, используемая в приборах, работающих по принципу RF или PI. По техническим причинам считается оптимальной для подобных устройств, а вот в других разновидностях металлоискателей практически не встречается.

Бабочка. Ещё один вариант, применяемый...в катушках типа DD наряду с эллипсом (см. выше). По сути, представляет собой две эллиптические обмотки, совмещённые частично и напоминающие по форме крылья бабочки — отсюда и название. Данный вариант характерен в основном для DD-катушек крупных размеров, при большой ширине он считается более оптимальным, чем эллипс.

Размеры (ШхД)

Размер штатной катушки (рамки) металлоискателя. Теоретически чем она крупнее — тем глубже способен «видеть» прибор и тем больше пространства он захватывает за один проход, однако тем хуже он подходит для поиска мелких предметов и тем ниже точность, с которой он их локализует. В то же время эти характеристики зависят от такого количества других факторов, что на практике сам по себе размер катушки влияет на них очень слабо.

Отметим, что для катушек (рамок) эллиптической формы может указываться только один размер — по длине.

Кол. частот обнаружения

Количество отдельных рабочих частот, на которых может работать металлоискатель. Подробнее о самих частотах см. «Частота обнаружения» ниже; здесь же отметим, что чем больше вариантов (3 частоты и больше) предусмотрено в конструкции — тем шире возможности металлоискателя, тем проще настроить его под специфику разыскиваемых объектов и окружающей обстановки. Однако большинство моделей имеют одну частоту.

Частота обнаружения

Рабочая частота (или диапазон частот) металлоискателя. Это один из самых важных параметров при выборе прибора, т.к. оптимальная частота для разных случаев будет разной — в зависимости от размера и материала разыскиваемых предметов, характеристик грунта и других факторов. Подробные рекомендации по выбору частоты для каждой конкретной ситуации можно найти в специальных источниках; и уже на основании этой информации стоит выбирать конкретную модель.

Отметим, что фактическая частота, на которой будет работать металлоискатель, зависит также от установленной катушки — они, как правило, делаются под конкретную частоту. Поэтому для использования всех возможностей прибора с возможностью регулировки данного параметра могут понадобиться сменные катушки.

Макс. глубина обнаружения

Наибольшая глубина, на которой металлоискатель гарантированно способен обнаружить металлический предмет. Отметим, что этот параметр чаще всего является довольно приблизительным, к тому же несколько условным. Это связано с тем, что обычно он указывается для идеальной обстановки (слабоминерализированного грунта, достаточно крупного предмета, материал которого оптимально соответствует частоте обнаружения катушки и т.п), и даже для таких условий абсолютно точное значение вывести сложно. Поэтому на практике глубина обнаружения сильно зависит от ряда дополнительных факторов (начиная от характеристик грунта и заканчивая навыками пользователя) и может быть значительно меньше, чем указано в характеристиках. Тем не менее, заявленная глубина неплохо описывает возможности металлоискателя, и по ней вполне можно сравнивать разные модели между собой.

Отметим, что большая глубина не только увеличивает стоимость прибора, но и может отрицательно повлиять на его способность к обнаружению мелких предметов.

Глубина обнаружения монет

Наибольшая глубина, на которой металлоискатель способен обнаруживать мелкие монеты и другие предметы аналогичного размера. Многие пользователи покупают прибор именно с намерением «охотиться» за металлическими мелочами, поэтому производители часто указывают данный параметр в характеристиках отдельно. Из-за небольшого размера монет глубина их обнаружения, как правило, значительно меньше общей максимальной глубины обнаружения (см. выше).

Сегментов дискриминации

Количество отдельных программ дискриминации, предусмотренное в конструкции металлоискателя. Под дискриминацией в данном случае подразумевается фильтрация обнаруживаемых объектов при помощи дискриминатора (см. выше) — дабы прибор не срабатывал на нежелательные объекты вроде кусочков фольги, крышечек от бутылок и т.п. Настраивать такой фильтр можно и полностью вручную, однако это может потребовать специальных знаний и создать сложности для неопытных пользователей. Во избежание этого в некоторых моделях вместо ручных настроек могут предусматриваться предустановленные программы. Благодаря таким программам пользователю достаточно выбрать из списка, на какой тип предметов должен реагировать металлоискатель, а все нужные настройки выставит электроника устройства.

Дополнительно

ЖК-дисплей. Наличие собственного дисплея в конструкции металлоискатели. Эта особенность делает работу с прибором более удобной и наглядной: через дисплей можно выводить больше различной информации, чем при помощи звуковой сигнализации или лампочек-индикаторов, да и воспринимается она легче. С другой стороны, и стоят такие приборы дороже аналогичных моделей без экрана.

Стрелочный индикатор. Аналоговый стрелочный индикатор в конструкции металлоискателя служит для отображения данных о процессе поиска. Такая реализация намного скромнее и дешевле того же ЖК-дисплея, но на порядок удобнее, нежели вообще без визуального оповещения.

Подсветка дисплея. Наличие подсветки позволяет использовать дисплей металлоискателя в условиях слабой освещённости — вплоть до полной темноты. Отметим, что данная функция может пригодиться не только в сумерках, но и в дневное время — например, при поисках в густом лесу при пасмурной погоде. Подробнее о дисплее см. выше.

Встроенный динамик. Наличие в конструкции металлоискателя собственного динамика. Такой динамик позволяет использовать устройство без наушников, которые не всегда удобны, а иногда — и небезопасны (например, при работе в местах, где может двигаться транспорт).

GPS-модуль. Наличие модуля спутниковой навигации GPS в конс...трукции металлоискателя. Этот модуль позволяет определять текущие географические координаты прибора, а варианты использования этих данных могут быть разными: запись маршрутов поиска, фиксация мест отдельных находок и даже полноценная навигация с прокладкой маршрутов от точки до точки.

USB-порт. Универсальный интерфейс для подключения к металлоискателю различной периферии, обновления программного обеспечения, переноса данных с устройства на компьютер и т.д.

Подлокотник. Наличие в конструкции металлоискателя дополнительной опоры в районе локтя оператора. Такая опора снижает нагрузку на кисть, а также делает удержание более стабильным и в то же время управляемым, позволяя с удобством держать прибор в одной руке.

Выход на наушники. Наличие в конструкции металлоискателя выхода на наушники. Это может быть как стандартный разъём, позволяющий подключать любые совместимые «уши» (например, выход 3.5 мм mini-jack, популярный в портативной аудиотехнике), так и оригинальный фирменный интерфейс, позволяющий использовать только специализированные «родные» аксессуары. В любом случае наушники часто бывают удобнее динамика, поскольку позволяют хорошо слышать сигналы от устройства даже в довольно шумном окружении.

Наушники. Наличие наушников в комплекте поставки металлоискателя. Как правило, такие наушники характеризуются высоким качеством и точностью передачи звука, дабы пользователь мог гарантированно слышать все сигналы и тоновые оттенки сигналов. «Уши» могут быть проводными и беспроводными, а в подводных моделях (см. «Тип») они, соответственно, делаются водоустойчивыми. Эта функция удобна тем, что Вам не придётся самостоятельно искать и приобретать оптимально подходящие для металлоискателя наушники.

Встроенный фонарик. Данная функция однозначно желательна при работе в условиях слабой освещенности. Представляет собой преимущественно обычный светодиод, который можно при ненадобности отключать.

Макс. время работы

Наибольшее возможное время непрерывной работы металлоискателя без смены или подзарядки элементов питания. Как правило, указывается некое «идеальное» время, для наиболее оптимального режима: постоянная стабильная работа катушки без лишних затрат энергии на звуковые сигналы, индикацию на дисплее и другие дополнительные функции, полностью заряженные аккумуляторы или высококачественные сменные элементы питания, и т.п. Поэтому фактическое время непрерывной работы, скорее всего, будет несколько меньше (насколько именно — зависит от особенностей работы). Тем не менее, этот параметр неплохо описывает автономность металлоискателя и позволяет оценить его пригодность к работе «в отрыве от цивилизации» (а также предполагаемое количество запасных батареек, которое может понадобиться для полного обследования желаемой территории).
Динамика цен
Minelab Equinox 900 часто сравнивают
Nokta Makro Legend WHP часто сравнивают