Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Садовая техника   /   Газонокосилки

Сравнение NAC RLM800-DY vs NAC RLM800-NG

Добавить в сравнение
NAC RLM800-DY
NAC RLM800-NG
NAC RLM800-DYNAC RLM800-NG
Сравнить цены 2Сравнить цены 7
ТОП продавцы
Главное
Комплектуется ограничительным проводом (160 м), а так же фиксаторами (210 шт)
Комплектуется ограничительным проводом (100 м), а так же фиксаторами (150 шт)
Типгазонокосилка-роботгазонокосилка-робот
Тип двигателяэлектрический (аккумулятор)электрический (аккумулятор)
Кошение
Ширина захвата18 см18 см
Режущая системароторнаяроторная
Мин. высота скашивания20 мм20 мм
Макс. высота скашивания60 мм60 мм
Регулировка высоты скашиваниясинхроннаясинхронная
Допустимый уклон35 %20 %
Рекомендуемая площадь800 м²800 м²
Уборка
Выброс скошенной травы
задний выброс
задний выброс
Конструкция
Особенности
самоходная
самоходная
Газонокосилка робот
Функции
кошение по расписанию
кошение по расписанию
Управление со смартфонаWi-Fi и Bluetoothотсутствует
Датчики
подъема
опрокидывания
дождя
препятствий
подъема
 
дождя
препятствий
Безопасность
пин-код
пин-код
Комплектация
Насадки
лопастный нож
лопастный нож
Дополнительно
ограничительный провод /160 м/
зарядная станция
ограничительный провод /100 м/
зарядная станция
Двигатель
Обороты (электродвигатели)3100 об/мин2900 об/мин
Бесщеточный двигатель
Аккумулятор
Напряжение батареи20 В28 В
Емкость2.5 Ач2 Ач
Время работы90 мин
Время зарядки1.65 ч0.75 ч
Общее
Материал декипластикпластик
Уровень шума57 дБ60 дБ
Вес7.9 кг8.3 кг
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2022июнь 2022

Допустимый уклон

Наибольший угол подъема или спуска, при котором газонокосилка сохраняет нормальную работоспособность.

Данный параметр указывается в основном для автономных косилок-роботов (см. «Тип») — именно для них он наиболее актуален (в традиционных моделях все зависит в основном от того, сможет ли оператор удержать косилку на склоне). При этом угол обозначается в процентах, аналогично тому, как это делается на дорожных знаках: число процентов соответствует тому, на сколько метров поднимается местность через каждые 100 м дороги. К примеру, угол в 25 % означает подъем на 25 м каждые 100 м (или на 25 см каждый метр).

Наиболее продвинутые современные роботы способны преодолевать уклоны в 50 % (это приблизительно 30°) и даже более. Выбирать же по данному показателю стоит с учетом особенностей местности, где планируется эксплуатировать агрегат: к примеру, для ровного газона без подъемов и спусков на допустимый уклон можно вообще не смотреть.

Управление со смартфона

Возможность управлять работой робота-газонокосилки со смартфона или планшета, а в некоторых реализациях — даже с компьютера. Связь при этом может быть налажена по беспроводному Bluetooth-каналу либо же по сети Wi-Fi. Особенности такого управления могут различаться в зависимости от модели газонокосилки. Так, в одних экземплярах нужно использовать фирменное мобильное приложение, для других достаточно открыть специальную страницу в интернет-браузере. В любом случае, данная функция позволяет получать удаленный доступ к управлению роботизированной газонокосилкой с помощью мобильных девайсов. А по сети Wi-Fi управление может осуществляться с любого уголка земного шара, где есть интернет-покрытие. Это пригодится во время отсутствия дома — к примеру, на отдыхе или в командировке.

Датчики

Дополнительные датчики, предусмотренные в конструкции газонокосилки-робота (см. «Тип»).

— Удара. Датчик, реагирующий на удары по корпусу аппарата. Используется в основном для фиксации столкновений и объезда препятствий: при столкновении и срабатывании датчика робот меняет направление движения, стараясь объехать предмет, вызвавший сработку. Подобная возможность будет особенно полезна для моделей без системы картографии (см. «Функции»), однако может пригодиться и при наличии встроенной карты: ведь помимо постоянных препятствий, на пути агрегата могут возникать и другие, временные (к примеру, вынесенная во двор садовая мебель). Кроме того, в некоторых моделях данные с датчика столкновения могут использоваться для коррекции встроенной карты.

— Наклона. Датчик, фиксирующий наклон корпуса в ту или иную сторону. Используется в основном для того, чтобы предотвращать опрокидывание: когда угол наклона достигает критических значений, косилка включает задний ход или другим образом меняет режим движения, пытаясь не допустить увеличения наклона. Данная функция будет особенно полезна при использовании на участках с относительно сложным рельефом, имеющим подъемы и спуски.

— Подъема. Датчик, реагирующий на подъем корпуса над землей — например, если аппарат взяли в руки. При таком подъеме ножи косилки оказываются открыты, что чревато травмами; датчик предотвращает это, при его срабатывании ножи автоматически останавливаются. А в некоторы...х моделях эта функция играет еще и роль «противоугонки»: при подъеме корпуса может включаться сигнализация, предупреждая хозяина о попытке кражи.

— Опрокидывания. Датчик, реагирующий на переворот корпуса вверх колесами. Основная задача такого датчика — остановить вращающиеся ножи, дабы они не нанесли травму подошедшим к косилке людям (например, любопытным детям). А некоторые модели при опрокидывании могут даже отправлять сообщение владельцу, предупреждая его о произошедшем «ЧП» и невозможности продолжать движение.

— Дождя. Датчик, реагирующий на дождь — точнее, на попадание влаги на корпус аппарата, а иногда и на наличие воды под ним. Косилки-роботы сами по себе делаются влагостойкими, и основной смысл такого датчика заключается в том, что в дождь газоны обычно не стригут: мокрая трава создает излишнее сопротивление ножам, они могут засоряться влажной землей — в итоге качество стрижки заметно ухудшается, а косилка испытывает нештатные нагрузки. Как правило, при срабатывании датчика робот прекращает работу и возвращается на зарядную станцию.

Препятствий. Датчик, определяющий наличие препятствий на пути следования аппарата. В отличие от описанного выше датчика удара, выполняющего аналогичную функцию, данный сенсор обычно работает по бесконтактному принципу — например, ультразвуковому или инфракрасному. Это позволяет свести к абсолютному минимуму вероятность столкновений с различными препятствиями, что особенно важно, если на обрабатываемой территории имеются деликатные объекты — например, хрупкие садовые скульптуры.

Обороты (электродвигатели)

Максимальные обороты, на которых может работать двигатель в электрической косилке (см. «Тип двигателя»).

Сравнивать по данному показателю имеет смысл только двигатели одинаковой мощности. В целом более высокие обороты способствуют производительности, однако снижают крутящий момент. И наоборот, сравнительно медленный двигатель будет уступать «быстрому» в общей скорости работы, зато лучше справится с плотной густой растительностью. Так что выбирать по скорости двигателя стоит с учетом того, что для вас важнее — скорость работы или эффективность в трудных условиях.

Напряжение батареи

Номинальное напряжение аккумулятора, используемого в агрегате с соответствующим типом двигателя (см. выше). Теоретически более высокое напряжение позволяет добиться большей мощности, однако на практике прямой зависимости между этими моментами нет. Кроме того, производители выбирают батареи таким образом, чтобы обеспечить запланированную мощность, скорость вращения и другие рабочие характеристики. Поэтому при выборе и обычном использовании агрегата данный параметр имеет второстепенное, справочное значение; понадобиться же он может в основном для некоторых специфических задач, например, поиска запасной батареи или «неродного» зарядного устройства, либо сравнения разных батарей по ёмкости (см. ниже).

Емкость

Номинальная ёмкость аккумулятора, штатно установленного в агрегате соответствующей конструкции (см. «Тип двигателя»).

В целом чем выше данный показатель — тем больше энергии способна накопить батарея и тем дольше она может питать электродвигатель. В то же время напомним, что фактическая автономность газонокосилки будет зависеть не только от особенностей батареи, но и от энергопотребления агрегата — а оно, в свою очередь, определяется мощностью двигателя, типом насадки, режимом работы, плотностью травы и т. п. Кроме того, ёмкость обычно указывается в ампер-часах; а особенности этих единиц измерения таковы, что по ним можно сравнивать лишь батареи с одинаковым номинальным напряжением (см. выше).

Таким образом, ёмкость аккумулятора при выборе является скорее справочным и рекламным параметром, чем практически значимым, и сравнивать по нему можно лишь модели со схожими рабочими характеристиками. Для оценки фактической автономности лучше обращать внимание на прямо заявленное в характеристиках время работы (см. ниже).

Время работы

Время работы устройства с аккумуляторным питанием (см. «Тип двигателя») на одном заряде батареи.

Этот показатель позволяет до определённой степени оценить автономность агрегата. Правда, стоит учитывать, что в характеристиках обычно указывается время работы в определённых условиях, обычно весьма благоприятных: низкая нагрузка на насадку, невысокая и неизменная скорость вращения двигателя и т. п. Поэтому на практике автономность может отличаться от заявленной — обычно в меньшую сторону, но возможно и наоборот. Тем не менее, по заявленному времени работы вполне можно сравнивать разные модели аккумуляторного инструмента: разница в официальных характеристиках обычно вполне соответствует разнице в фактической автономности.

Время зарядки

Время полной (от 0 до 100 %) зарядки аккумулятора в косилке соответствующего типа (см. «Тип двигателя»).

В целом более емкая батарея и заряжается дольше, однако производители могут использовать различные технологии, уменьшающие время зарядки. Так что аккумуляторы схожей емкости могут заметно различаться по данному показателю; разумеется, более «быстрый» вариант и стоить будет дороже, однако иногда экономия времени оказывается более важной.

Уровень шума

Уровень шума, производимого устройством при работе. Как правило, в характеристиках указывается некий средний показатель — в стандартном режиме работы; впрочем, фактические значения обычно не особо отличаются от заявленных.

Чем ниже уровень шума — тем удобнее агрегат в использовании и тем меньше устает оператор. В случае газонокосилок это особенно актуально, поскольку подобная техника является довольно шумной — даже самые тихие модели (некоторые роботы) выдают порядка 47 – 48 дБ, что сравнимо с разговором на средней громкости. Отметим, что децибел является нелинейной величиной, и проще всего оценивать фактическую громкость именно по сравнительным таблицам. Вот простейшая таблица для значений, встречающихся в современных газонокосилках:

— 60 – 65 дБ — разговор на повышенных тонах на расстоянии около 1 м;
70 дБ — громкая беседа нескольких человек на том же расстоянии;
75 дБ — громкий смех на расстоянии 1 м;
80 дБ — мотоциклетный двигатель, пылесос средней мощности.
90 дБ — громкие крики, грузовой вагон на расстоянии 7 – 10 м;
100 дБ — поезд метро или громкий сигнал авто на расстоянии 5 – 7 м, промышленный цех;
110 дБ — двигатель трактора на расстоянии около 1 м.

Помимо субъективных ощущений, существуют конкретные санитарные нормы, ограничивающие воздействие сильного шума. Так, по европейским стандартам шум в 85 дБ допускается слышать без средств защиты в течение 8 ч, в 91 дБ — 2 часа, 97 дБ — полчаса, а 103 дБ — вс...его 7 минут. Так что при выборе агрегата стоит учитывать длительность работы с ним — при высоком шуме могут понадобиться защитные наушники.
Динамика цен
NAC RLM800-DY часто сравнивают