Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Электроинструмент   /   Дрели и шуруповерты

Сравнение Grand DA-12U Pro vs Grand DA-12DFR Pro

Добавить в сравнение
Grand DA-12U Pro
Grand DA-12DFR Pro
Grand DA-12U ProGrand DA-12DFR Pro
Сравнить цены 14Сравнить цены 12
ТОП продавцы
Устройстводрель-шуруповертдрель-шуруповерт
Конструкцияпистолетнаяпистолетная
Характеристики
Количество оборотов400/1300 об/мин400/1300 об/мин
Макс. количество ударов22500 уд/мин
Крутящий момент
30 Нм
с регулировкой
25 ступеней
30 Нм
с регулировкой
25 ступеней
Редуктор2-скоростной2-скоростной
Количество скоростей22
Реверсползунковыйползунковый
Вес1 кг1 кг
Патрон
Тип патронабыстрозажимнойпод биту и быстрозажимной
Диаметр патрона10 мм10 мм
Быстрая замена патрона
Макс. ⌀ сверления дерева20 мм20 мм
Макс. ⌀ сверления металла10 мм10 мм
Функции и возможности
Функции
ударный режим
тормоз двигателя
подсветка
 
тормоз двигателя
подсветка
Комплектация
кейс (сумка)
бита
зарядное устройство
кейс (сумка)
бита
зарядное устройство
Питание
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Комплектный аккумулятор2 шт2 шт
Напряжение батареи12 В12 В
Тип батареиLi-IonLi-Ion
Емкость аккумулятора2 Ач2 Ач
Время зарядки60 мин60 мин
Индикатор уровня заряда
Крепление аккумулятораобоймаобойма
Дата добавления на E-Katalogянварь 2022январь 2022

Макс. количество ударов

Количество ударов в минуту, обеспечиваемое инструментом с поддержкой соответствующего режима.

Подробнее об этом режиме см. «Функции», здесь же отметим, что он может предусматриваться как в дрелях, так и в шуруповертах и гайковертах (см. «Устройство»), и смысл ударного режима в этих разновидностях несколько разный. Поэтому и скорости различаются: многие дрели способны выдавать порядка 48 000 уд/мин, а то и 64 000 уд/мин, тогда как в шурупо- и гайковертах «классикой жанра» считается 3200 уд/мин, а значения выше 3500 уд/мин практически не встречаются.

Общий смысл этого показателя также напрямую связан с типом. Так, среди дрелей разница в скорости долбления может быть довольно большой. В таких инструментах большее число ударов положительно сказывается на общей производительности и эффективности, а меньшее — способствует аккуратности и снижает риск повредить деликатные материалы. В шуруповертах и гайковертах высокая скорость также способствует общей эффективности, но у большинства подобных инструментов различия по этому показателю не настолько значительны, чтобы эта разница была заметна на практике.

Тип патрона

От типа патрона зависят два момента: виды рабочих инструментов (свёрл, отвёрток и т.п.), с которым совместима та или иная модель, и способ их установки/снятия.

Ключевой. Как следует из названия, для работы с таким патроном Вам потребуется специальный ключ. Само крепление обычно рассчитано на инструменты с круглыми хвостовиками (в основном свёрла) и включает три кулачка, которые при зажатии сходятся к центру, зажимая установленный в патроне инструмент на оси вращения. Основным недостатком данного типа патронов является необходимость использования ключа: он может потеряться — и крепление станет бесполезным. Кроме того, установка и снятие рабочего инструмента может быть делом довольно долгим. Однако ключевой патрон считается несколько более надёжным, чем быстрозажимной, и более подходящим для тяжёлых работ.

Быстрозажимной. Аналогично описанному выше ключевому, данный тип патрона предназначен преимущественно для свёрл с круглыми хвостовиками. Главным же его отличием является отсутствие ключа — закрепить или снять сверло можно при помощи усилия руки, без каких-либо дополнительных инструментов. Такие патроны чуть хуже подходят для работ с высокой нагрузкой (например, по твёрдым материалам и/или со свёрлами большого диаметра), однако в остальном ничем не проигрывают ключевым, а по удобству использования значительно превосходят их.

Под биту. Битами...называют рабочие инструменты, применяемые в шуруповёртах и отвёртках (см. «Устройство»). Рабочая сторона биты может иметь плоскую, крестообразную или другую форму (звезда, трёхгранник и т.п.), но хвостовик, которым она закрепляется в патроне, стандартно делается шестигранным. Соответственно, патрон под биту имеет выемку под такой хвостовик. Фиксация может осуществляться механическим способом, в виде простейшей защёлки, или при помощи магнита; и в том, и в другом случае крепление достаточно надёжно для безопасной работы, а снять инструмент можно без особых усилий.

— Под конус Морзе. Патрон под одну из разновидностей инструментального конуса — т.н. конуса Морзе. Как следует из названия, такое крепление предполагает хвостовик конической формы и соответствующее отверстие под него (часто с дополнительным пазом под выступ на хвостовике — для надёжной фиксации и предотвращения проворачиваний). Данный вариант встречается преимущественно в дрелях (см. «Устройство»). Отметим, что конус Морзе выпускается в нескольких вариантах размера, несовместимых между собой.

— Квадрат. Тип патрона, применяемый в гайковёртах. В отличие от всех остальных разновидностей, рабочий инструмент под «квадрат» не устанавливается внутрь патрона, а надевается на него снаружи. Квадраты могут иметь несколько стандартных размеров, однако эти размеры одинаковы и для электрического, и для ручного инструмента. На практике это значит, что насадки от ручных гайковёртов можно использовать и в электрических моделях, если посадочный размер одинаков (а если не одинаков — можно воспользоваться переходником, хотя это и менее удобно).

— Отсутствует (шпиндель с резьбой). Отсутствие патрона как такового: для крепления рабочих насадок используется резьба, расположенная непосредственно на шпинделе. Практически все модели с этой особенностью представляют собой мощные профессиональные инструменты, рассчитанные на алмазное сверление (см. «Назначение») — по ряду причин именно шпиндель с резьбой считается оптимальным способом крепления насадок для такого сверления. Стоит учитывать, что резьба на насадке может быть как внешней, так и внутренней; большинство шпинделей совместимы с обеими разновидностями, однако встречаются и исключения. Так что этот нюанс не помешает уточнить отдельно.

Отметим, что в некоторых моделях могут совмещаться два типа патронов — например, под биту и быстрозажимной. Обычно для этого в комплекте предусматривается два разных патрона, которые можно менять по мере необходимости, но встречаются и другие варианты — например, шпиндель, в который можно вставить и биту, и патрон под сверло (ключевой или быстрозажимной). В любом случае это делает инструмент более универсальным и позволяет работать с большим количеством рабочих насадок.

Быстрая замена патрона

Возможность быстро снять патрон и заменить его на другой, причем, как правило — руками, без использования дополнительных инструментов. Быстрая замена патрона встречается преимущественно в дрелях-шуруповертах (см. «Устройство»): в разных режимах таким устройствам требуются разные типы патронов (один под сверло, другой под биту), и возможность быстро менять один тип на другой в некоторых ситуациях оказывается крайне полезной.

Функции

Ударный режим. Возможность работы в так называемом ударном режиме. Как правило, этот режим включается и отключается по желанию пользователя, а его смысл и особенности могут быть разными, в зависимости от типа инструмента (см. «Устройство»). Так, в дрелях удары осуществляются вдоль оси сверла, а частота их обычно составляет несколько тысяч в минуту — это положительно сказывается на производительности и позволяет эффективнее справляться с твердыми плотными материалами (хотя полноценного перфоратора такая дрель все равно не заменить). В свою очередь, в шуруповертах и гайковертах ударный режим правильнее было бы назвать импульсным: в таком формате работы насадка инструмента вращается не равномерно, а отдельными рывками, обычно с частотой порядка 3 тыс. в минуту. Это также улучшает эффективность работы, что бывает особенно полезно при закручивании саморезов в плотный материал и откручивании застарелого, «прикипевшего» крепежа.

Тормоз двигателя. Приспособление, дополнительно тормозящее двигатель при выключении инструмента. Сам по себе двигатель (и, соответственно, рабочая насадка) после выключения может еще довольно долго вращаться по инерции; тормоз же останавливает это вращение практически сразу, благодаря чему не приходится лишнее время держать инструмент на весу.

Блокировка кнопки включения. Функция, позволяющая зафиксировать кнопку включения в нажатом...положении. Как правило, имеет вид дополнительной кнопки, установленной либо на самой пусковой клавише, либо недалеко от нее. Данная функция очень удобна в ситуациях, когда инструмент приходится долго использовать без перерывов — например, при сверлении сразу нескольких десятков отверстий: кнопку пуска проще закрепить во включенном положении, чем постоянно держать ее нажатой, дополнительно напрягая палец на рабочей руке. А отключается блокировка, как правило, простейшим способом — например, коротким нажатием на ту же пусковую кнопку.

Регулятор оборотов. Возможность дополнительно ограничить обороты инструмента. Сама по себе плавная регулировка есть практически во всех современных моделях: чем сильнее нажатие на пусковую кнопку, тем выше скорость. Это позволяет прямо «на ходу» подстраивать режим работы инструмента под особенности ситуации. А данный регулятор позволяет установить максимальную скорость вращения, благодаря чему даже при нажатии кнопки «до упора» скорость рабочей насадки не превышает заданного значения. Эта функция бывает незаменимой при некоторых работах, требующих аккуратности — в частности, при обработке деликатных материалов, для которых слишком высокая скорость чревата повреждениями.
Отдельно подчеркнем, что наличие регулятора оборотов никак не связано с количеством скоростей (см. выше). К примеру, инструмент вполне может иметь несколько скоростных режимов, в каждом из которых обороты можно дополнительно ограничивать при помощи регулятора.

Поддержание оборотов. Функция, которая позволяет поддерживать постоянную скорость вращения насадки независимо от нагрузки на нее. Без специальной регулировки, на постоянной мощности двигателя, скорость вращения неизбежно падает при увеличении нагрузки и растет — при снижении. А система поддержания оборотов отслеживает сопротивление на насадке и при необходимости изменяет мощность таким образом, чтобы скорость вращения оставалась постоянной. Это положительно сказывается как на качестве работы, так и на сроке службы насадок и всего инструмента.

Электронная защита двигателя. Система, защищающая двигатель от критических перегрузок — например, в случае заклинивания сверла — и перегрева. При превышении допустимой нагрузки на двигатель или его температуры питание инструмента автоматически отключается, что позволяет избежать его повреждения.

Бесщеточный двигатель. Наличие бесщеточного (бесколлекторного) двигателя в электрическом инструменте. Такие двигатели заметно превосходят традиционные коллекторные моторы по КПД, что позволяет заметно снизить энергопотребление без ущерба для мощности; это особенно важно для аккумуляторного инструмента (см. «Источник питания»), где данная особенность преимущественно и встречается. Кроме того, бесщеточные моторы меньше шумят, а также практически не образуют искр при работе, благодаря чему идеально подходят для работ в условиях повышенной пожарной опасности. Их главные недостатки традиционны — сложность конструкции и высокая цена.

Предохранительная муфта. Приспособление, защищающее двигатель от повреждений при резком возрастании нагрузки (например, из-за заклинивания сверла). В подобных случаях предохранительная муфта отсоединяет вал двигателя от патрона инструмента, позволяя избежать перегрузок. Отметим, что такие приспособления могут быть как многоразовыми, так одноразовыми — последние разрушаются при срабатывании, и для продолжения работы потребуется установить новую муфту.

Подсветка. Встроенный светильник для подсветки места работы. Эта функция может оказаться полезной как в вечернее/ночное время, так и в труднодоступных местах, куда слабо проникает наружное освещение, а также в ситуациях, когда это освещение слишком тусклое. Отметим, что помимо встроенных источников освещения, современные инструменты могут оснащаться также отдельными фонариками; подробнее о них см. «Комплектация».

Дисплей. Собственный дисплей, на котором может отображаться различная информация о работе и состоянии устройства — например, выставленный в настройках крутящий момент или скорость вращения, а в аккумуляторных моделях — еще и индикатор заряда батареи. Такой экран обеспечивает дополнительное удобство и наглядность, однако в целом это довольно специфическая функция, встречающаяся в современном электроинструменте крайне редко — к примеру, указатель скорости или крутящего момента можно предусмотреть непосредственно на регуляторе, а в качестве индикатора заряда предусмотреть обычный светодиод, подающий сигналы миганием или изменением цвета.

Синхронизация со смартфоном. Возможность соединения инструмента со смартфоном или другим гаджетом (например, планшетом) по Wi-Fi или Bluetooth. Подобное соединение обычно используется для регулировки параметров работы, таких как скорость или крутящий момент; делать это через мобильное приложение нередко бывает удобнее, чем через органы управления на самом инструменте. А некоторые модели с данной функцией позволяют установить еще и доступ по паролю: инструмент просто не будет реагировать на пусковую кнопку до тех пор, пока на управляющем гаджете не будет введен правильный пароль.

Встроенный пузырьковый уровень. Встроенное приспособление для контроля того, под каким углом к горизонту находится инструмент. Как и в обычных уровнях, роль шкалы в таких приспособлениях играет герметичная колба с нанесенными на нее метками, содержащая ярко окрашенную жидкость и пузырек воздуха. По положению этого пузырька относительно меток и определяется положение всего инструмента — а именно его соответствие вертикали, горизонтали или заранее выставленному углу наклона (последний вариант, впрочем, во встроенных уровнях почти не встречается). При этом в чисто ручных инструментах обычно предусматривается одноосевой уровень, реагирующий лишь на отклонение от горизонтали вперед или назад, а модели с возможностью установки на стойку (см. ниже) могут иметь еще и круговой уровень, контролирующий соответствие вертикали и определяющий отклонения от нее в любом направлении.

— Револьверный механизм для бит. Механизм для хранения и быстрой замены бит, используемый в инструментах соответствующего назначения — в основном отвертках, а также некоторых шуруповертах (см. «Устройство»). В соответствии с названием, основной частью механизма является барабан наподобие револьверного, в отсеках которого и хранятся биты. Механизм располагается за патроном, а выбор биты обычно происходит следующим образом: нужно оттянуть назад специальный кожух или ручку (если в этот момент в патроне находилась другая бита — она вернется в барабан), поворотом барабана выбрать отсек с нужной насадкой, а затем сдвинуть кожух/ручку в первоначальное положение, вытолкнув насадку из барабана в патрон. Данная функция заметно ускоряет и упрощает замену насадок, к тому же снижает риск их потери. С другой стороны, револьверный механизм заметно сказывается на цене и весе инструмента, а его емкость ограничена обычно 6 – 8 насадками. В свете этого подобный инструмент обычно комплектуется еще и адаптером для установки бит традиционным способом, с внешней стороны патрона.

Водяное охлаждение (СОЖ). Наличие у инструмента СОЖ — системы охлаждения жидкостью (чаще всего обычной водой), подаваемой на рабочую насадку при помощи встроенной помпы. Такая система выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она собственно охлаждает насадку, предотвращая ее повреждение из-за перегрева. Во-вторых, жидкость несколько уменьшает трение в месте контакта, дополнительно снижая нагрузку на насадку и повышая ее долговечность. В-третьих, вода впитывает образующуюся при сверлении пыль, эта пыль не взлетает в воздух и не попадает в легкие окружающих людей; да и уборка после работы значительно облегчается. С другой стороны, системы водяного охлаждения довольно дороги и громоздки, а при сравнительно несложных работах и невысоких нагрузках вполне можно обойтись и без СОЖ.

Плавный пуск. Функция, обеспечивающая плавную раскрутку двигателя инструмента, со сравнительно небольшим ускорением. Достигается это за счет ограничения пускового тока. Без такого ограничения ток, потребляемый двигателем в момент старта, может быть довольно высоким, из-за чего двигатель стартует очень резко, что повышает риск выпустить инструмент из рук. Кроме того, скачки тока могут привести к перегрузкам в сети, используемой для питания. Плавный пуск позволяет в той или иной степени устранить эти явления. Отметим, что применяется он только в моделях с питанием от сети — двигатели в аккумуляторных инструментах не настолько мощны, чтобы для них были актуальные описанные «неприятности».
Динамика цен
Grand DA-12U Pro часто сравнивают
Grand DA-12DFR Pro часто сравнивают