Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Маршрутизаторы и firewall

Сравнение Fortinet FortiGate 101F vs Fortinet FortiGate 100E

Добавить в сравнение
Fortinet FortiGate 101F
Fortinet FortiGate 100E
Fortinet FortiGate 101FFortinet FortiGate 100E
Сравнить цены 7Сравнить цены 6
ТОП продавцы
Главное
Данная модификация оснащается встроенным SSD накопителем на 480 ГБ.
ТипFirewallFirewall
Форм-факторнастольныймонтируемый в стойку
Порты
Подключение
Ethernet
оптика (SFP/SFP+)
Ethernet
 
Gigabit Ethernet
21 шт /2xFortiLink/
18 шт /+ 2 порта HA /
SFP (оптика)2 шт
SFP+ (оптика)
10 шт /4xCombo RJ45/SFP/
Из них выделенных WAN2 шт2 шт
Из них выделенных LAN16 шт
Кол-во USB-портов1 шт1 шт
Консольный порт
 /2xRJ45/
 /RJ45/
Функции и возможности
Управление
SSH
Telnet
Web-интерфейс
SNMP
SSH
Telnet
Web-интерфейс
SNMP
Базовые возможности
DHCP-сервер
балансировка нагрузки
резервирование канала
перенаправление портов
поддержка VPN
DDNS
DHCP-сервер
балансировка нагрузки
резервирование канала
перенаправление портов
поддержка VPN
DDNS
Аппаратная часть
SSD накопитель480 ГБ
Безопасность
Безопасность
фильтрация MAC-адресов
защита от DoS-атак
фильтрация web-содержимого
антивирус
антиспам
DMZ
фильтрация MAC-адресов
защита от DoS-атак
фильтрация web-содержимого
антивирус
антиспам
DMZ
Производительность Firewall20000 Мбит/с7400 Мбит/с
Предотвращение вторжений2600 Мбит/с1900 Мбит/с
Производительность VPN11500 Мбит/с4000 Мбит/с
VPN туннелей
16000 /шлюз-шлюз до 2500/
10000 /шлюз-шлюз до 2000/
Общее
Блок питаниявнешнийвстроенный
Рабочая температура0 °C ~ +40 °C
Габариты (ШхГхВ)445x432x254 мм
Вес3300 г
Дата добавления на E-Katalogмай 2020апрель 2020

Форм-фактор

Настольный. К настольным относятся маршрутизаторы, не использующие специальных креплений для установки в стойку и пригодные к размещению на любой подходящей поверхности — столе, полке и т.п. Хотя среди настольных устройств встречаются и довольно продвинутые модели, однако большинство из них имеет относительно простой функционал и рассчитано на использование в небольших сетях, где не требуется обилия оборудования.

Монтируемый в стойку. Маршрутизаторы, штатно устанавливаемые в телекоммуникационную стойку — обычно стандарта 19" (хотя технически многие из них можно использовать и в качестве настольных, правда, с меньшим удобством). Стойки используются в обширных сетях, для которых требуется большое количество оборудования; соответственно, маршрутизаторы данного типа в целом более мощны и продвинуты, чем настольные, и рассчитаны в первую очередь на профессиональное применение.

На мачту. Установка на мачту или другую вертикальную конструкцию — башню, столб и т. п. Довольно редкий форм-фактор; используется преимущественно во влагозащищенных моделях, рассчитанных на возможность работы вне помещений. Устройства с поддержкой мобильных сетей, относящиеся к данной категории, могут иметь направленную антенну для улучшения связи.

На DIN-рейку. Маршрутизаторы, устанавливаемые на стандартную рейку формата DIN. Подобн...ые рейки используются как монтажные приспособления, в частности, на электрощитках и в шкафах под специальное оборудование, однако при желании они могут быть закреплены на любой вертикальной поверхности, включая обычную стену. Конкретно же устройства с подобным монтажом, как и монтируемые в стойку, относятся в основном к профессиональному уровню; однако модели с установкой на рейку имеют значительно меньшие размеры, как следствие — более скромный функционал и меньшее число портов.

Подключение

Способ соединения маршрутизатора с Интернетом или другой внешней сетью.

Практически все современные маршрутизаторы имеют для этой цели сетевые разъемы Ethernet, однако, помимо них, могут предусматриваться и другие варианты подключения — как проводные (ADSL, оптика SFP/SFP+), так и беспроводные (мобильный доступ через 3G/4G модем или SIM-карту). Вот особенности каждого варианта:

— Ethernet. Стандартный разъем под сетевой кабель LAN («витая пара») — наиболее популярный современный формат проводного подключения в компьютерных сетях. Широко используется как в «локалках», так и для предоставления доступа к Интернету. Этот стандарт несколько уступает SFP/SFP+ (см. ниже) по скорости и помехозащищенности, зато обходится значительно дешевле. Скорость работы в современных версиях Ethernet может достигать 10 Гбит/с (см. «Скорость подключения WAN-портов»), в теории возможно и дальнейшее увеличение пропускной способности.

— SFP/SFP+ (оптика). Разъем для передачи сетевого трафика по оптоволоконному кабелю. Главное достоинство такого кабеля — полная нечувствительность к электромагнитным помехам. А скорости передачи данных могут достигать 2,7 Гбит/с в оригинальном SFP и 16 Гбит/с в SFP+. В то же время поддержка этого стандарта обходится недешево, а упомян...утые преимущества на практике нужны не так часто. Поэтому SFP/SFP+ встречается в основном в маршрутизаторах среднего и топового уровня.

— ADSL. Подключение к Интернету через стационарную телефонную сеть с использованием технологии ADSL. Ключевым преимуществом такого подключения возможность использования уже существующих сетей, без прокладки дополнительных проводов; при этом доступ в Интернет полностью отделен от телефонной связи и трафик не мешает голосовым звонкам. С другой стороны, пропускная способность ADSL по современным меркам очень невысока (не более 24 Мбит/с), к тому же скорость на передачу данных заметно ниже, чем на прием. Это может создать проблемы для видеосвязи и некоторых других специфических задач. Так что в наше время ADSL используется все реже.

— 3G/4G-модем (USB). Соединение с Интернетом через мобильную сеть при помощи отдельного модема 3G или 4G связи, подключаемого к порту USB. Такая возможность может пригодиться там, где нет полноценного проводного подключения (например, в сельской местности), а также как запасной вариант на случай отказа основного канала связи. А тип поддерживаемой сети зависит в основном от используемого модема (совместимость роутера с разными моделями не помешает уточнить отдельно, однако чаще всего с этим проблем нет). Что касается конкретных видов сетей, то большинство 3G-модемов работают в сетях UMTS (тех же, что массово используются мобильными телефонами); скорость передачи данных в таких сетях может достигать 75 Мбит/с (впрочем, обычно она значительно ниже). Реже встречаются 3G-модемы для сетей EV-DO на основе CDMA — этот стандарт имеет меньшие скорости (до 14,7 Мбит/с) и не такое обширное покрытие, как UMTS, однако и оборудование, и сама связь могут оказаться дешевле. А под обозначением «4G» подразумевается только один тип сетей — LTE; он обеспечивает скорость до 173 Мбит/с, однако распространен не так широко, как 3G.

— SIM-карта. Еще один вариант подключения к Интернету через мобильные сети — собственный слот под SIM-карту, предусмотренный в конструкции маршрутизатора. Этот вариант удобен тем, что для мобильного Интернета не нужно покупать дополнительное устройство (модем) — достаточно приобрести SIM-карту оператора. С другой стороны, из-за встроенных модулей мобильной связи такие роутеры сами по себе обходятся дороже аналогов под USB-модемы. К тому же возможности подключения в них ограничиваются характеристиками модуля: к примеру, роутер для 3G сетей не сможет полноценно использовать сети 4G (тогда как USB-модем обычно можно поменять на более продвинутый). Как следствие, данный вариант в современном оборудовании встречается сравнительно редко.

Gigabit Ethernet

Количество стандартных сетевых разъемов RJ-45 формата Gigabit Ethernet, предусмотренное в конструкции устройства.

В соответствии с названием, такие разъемы обеспечивают скорость передачи данных до 1 Гбит/с. Изначально Gigabit Ethernet считался профессиональным стандартом, да и сейчас реальные потребности в таких скоростях возникают в основном при выполнении специальных задач. Тем не менее, гигабитными сетевыми адаптерами в наше время оснащаются даже относительно недорогие компьютеры, не говоря уже о более продвинутой технике.

Что касается количества разъемов, то оно соответствует числу сетевых устройств, которое можно подключить к «свичу» напрямую, без использования дополнительного оборудования. В то же время стоит отметить, что в некоторых «свичах» отдельные разъемы этого типа совмещаются с оптическими SFP или SFP+. Такие разъемы имеют маркировку «combo» и учитываются как при подсчете RJ-45, так и при подсчете SFP/SFP+.

SFP (оптика)

Количество оптических сетевых портов стандарта SFP, предусмотренное в конструкции устройства. Подчеркнем, что речь идет об «обычных» SFP; данные по SFP+, как правило, указываются отдельно.

Конкретно в свичах под маркировкой «SFP» обычно подразумевается разъем под оптоволокно со скоростью подключения в 1 Гбит/с. Формально это не так много по сравнению со скоростями RJ-45; однако данный формат подключения имеет ряд преимуществ. Одним из главных является бОльшая эффективная дальность: упомянутый гигабитный стандарт работает с кабелем длиной до 550 м, причем по меркам оптоволокна это еще очень немного. Правда, сам кабель чувствителен к перегибам и требует достаточно деликатного обращения; с другой стороны, он абсолютно невосприимчив к электромагнитым помехам. С другой стороны, в целом формат SFP заметно менее популярен в сетевом оборудовании, нежели RJ-45; поэтому и портов такого типа даже в продвинутых устройствах предусматривается немного (1 порт или 2 порта, реже больше). Также стоит учитывать, что могут встречаться так называемые combo-разъемы, сочетающие в себе SFP и RJ-45; наличие таких портов уточняется в примечаниях, они учитываются как при подсчете RJ-45, так и при подсчете SFP.

SFP+ (оптика)

Количество оптических портов SFP+, предусмотренное в конструкции устройства.

Общими преимуществами оптоволокна перед обычным Ethernet-кабелем являются бОльшая дальность связи и нечувствительность к электромагнитным помехам. А конкретно SFP+ представляет собой развитие оригинального стандарта SFP; такие разъемы стандартно работают на скорости 10 Гбит/с. Что касается количества таких портов, то при всех своих преимуществах оптоволокно в сетевом оборудовании все же используется достаточно редко и чаще всего встречается лишь 1 порт (реже 2 порта и более). Также стоит учитывать, что могут встречаться так называемые combo-разъемы, сочетающие в себе SFP+ и RJ-45; наличие таких портов уточняется в примечаниях, они учитываются как при подсчете RJ-45, так и при подсчете SFP+.

Из них выделенных LAN

Под выделенными LAN в данном случае подразумеваются непосредственно обозначенные сетевые разъемы, предназначенные для проводного подключения устройств локальной сети — ПК, серверов, дополнительных точек доступа и т. п. Количество портов соответствует числу устройств, которое можно напрямую подключить к оборудованию проводным способом.

SSD накопитель

Объем SSD-накопителя, установленного в маршрутизаторе.

Такой накопитель выполняет служебную функцию: он предназначается для хранения логов, а также для кэширования некоторых данных, что позволяет заметно ускорить доступ к ним. Чем вместительнее SSD — тем шире возможности маршрутизатора по работе с этими задачами; с другой стороны, объем накопителя заметно влияет на стоимость. В свете этого производители обычно подбирают SSD-модули с учетом общего класса и функционала конкретного устройства, так что при выборе этот параметр играет второстепенную роль — в первую очередь стоит ориентироваться на характеристики, прямо связанные с работой маршрутизатора (количество портов, базовые функции, безопасность, производительность и т. п.).

Производительность Firewall

Производительность устройства типа Firewall (см. «Тип») в режиме предотвращения вторжений.

Защита от вторжений осуществляется по тому же принципу, что и общая обработка трафика межсетевым экраном — за счет проверки принимаемых и передаваемых данных. Однако принципы фильтрации несколько отличаются: Firewall отсекает определенные виды трафика, не позволяя им поступать на сетевые устройства, тогда как защита от вторжений пропускает весь трафик, однако проверяет его на предмет подозрительной активности. Действия при обнаружении такой активности могут быть разными: в одних моделях защита лишь уведомляет администратора об атаке, в других — самостоятельно принимает ответные меры. В любом случае детальная проверка трафика более ресурсоемка, чем работа файрволла в обычном режиме, из-за чего производительность в режиме предотвращения вторжений неизбежно ниже, чем общая производительность Firewall.

Отметим, что данный параметр указывается для оптимальных условий — в частности, для тех видов трафика, которые не требуют большого количества ресурсов для проверки. Так что реальная пропускная способность файрволла будет неизбежно ниже заявленной, и при выборе по этому показателю стоит брать определенный запас — хотя бы в 10 – 15 %.

Предотвращение вторжений

Производительность устройства типа Firewall (см. «Тип») в режиме предотвращения вторжений.

Защита от вторжений осуществляется по тому же принципу, что и общая обработка трафика межсетевым экраном — за счет проверки принимаемых и передаваемых данных. Однако принципы фильтрации несколько отличаются: Firewall отсекает определенные виды трафика, не позволяя им поступать на сетевые устройства, тогда как защита от вторжений пропускает весь трафик, однако проверяет его на предмет подозрительной активности. Действия при обнаружении такой активности могут быть разными: в одних моделях защита лишь уведомляет администратора об атаке, в других — самостоятельно принимает ответные меры. В любом случае детальная проверка трафика требует больше ресурсов, чем работа файрволла в обычном режиме, из-за чего производительность в режиме предотвращения вторжений неизбежно ниже, чем общая производительность Firewall.

Отметим, что данный параметр указывается для оптимальных условий — в частности, для тех видов трафика, которые не требуют большого количества ресурсов для проверки. Так что реальная пропускная способность файрволла будет неизбежно ниже заявленной, и при выборе по этому показателю стоит брать определенный запас — хотя бы в 10 – 15 %.
Динамика цен