Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Мышки

Сравнение Razer Naga V2 Pro vs Razer Naga Pro Wireless

Добавить в сравнение
Razer Naga V2 Pro
Razer Naga Pro Wireless
Razer Naga V2 ProRazer Naga Pro Wireless
Сравнить цены 69Сравнить цены 1
Отзывы
0
0
11
ТОП продавцы
Устройствомышкамышка
Тип подключениярадио / Bluetooth / проводнаярадио / Bluetooth / проводная
Multi-Device
Интерфейс подключенияUSB AUSB A
Радиус действия10 м10 м
Технологияоптическаяоптическая
По направлениюигроваяигровая
Сенсор и управление
СенсорRazer Focus Pro
Разрешение сенсора30000 DPI20000 DPI
Макс. ускорение70 G50 G
Макс. скорость750 ips650 ips
Кол-во кнопок1616
Боковые кнопки
Кнопка смены DPI
Переключатели (свитчи)Razer, оптико-механические
Кол-во колес прокрутки11
4D колесо
Инерционное колесо
Функции и возможности
Программируемые кнопки
Встроенная память
Подсветка корпусаRGB+
Подсветка с эффектамиRazer Chroma
Кабель
съемный
в оплетке
съемный
в оплетке
Общее
Источник питанияаккумулятор
Время работы от аккумулятора7 дней
Комплектация
USB приемник
сменные боковые панели
USB приемник
сменные боковые панели
Размеры (ДхШхВ)120x76x44 мм119x75x43 мм
Вес134 г117 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2022декабрь 2020

Сенсор

Модель сенсора, установленного в мышке. Данная информация указывается в основном для моделей, оснащенных высококлассными сенсорами, которые по своим возможностям значительно превосходят более простые решения. Подобные характеристики важны в первую очередь для игровых мышей, поэтому именно к этой категории относится большинство устройств, для которых уточняется модель датчика.

Зная название, можно найти подробные данные по сенсору и оценить его возможности. Отметим, что один из наиболее популярных в наше время брендов, под которым выпускаются продвинутые сенсоры — PixArt; в продаже нередко встречаются, в частности, датчики PixArt 3325 (продвинутый бюджетный уровень), PixArt 3360 (топовый класс) и PixArt 3389 (еще более улучшенная версия модели 3360). Второй распространенный бренд — Avago (с недавних пор принадлежит той же PixArt); самая популярная модель этой марки — Avago 3050, максимально простой и доступный представитель именно игровых датчиков.

Разрешение сенсора

Разрешение сенсора, отвечающего за отслеживание перемещений мышки по рабочей поверхности. Указывается в DPI — точках на дюйм.

Физический смысл DPI в целом таков. Сенсор современной мыши работает по тому же принципу, что и матрица фотоаппарата, и состоит из пикселей. А DPI — это количество пикселей, которое приходится на 1 дюйм подстилающей поверхности (в длину или в ширину), «видимый» сенсором.

Считается, что большее число DPI означает более продвинутый сенсор и мышку в целом; в наше время не редкостью являются модели на 3500 – 5000 DPI, 12000 DPI, 16000 DPI даже более. В некотором роде так и есть — высокое разрешение способствует точности. Однако единственное, что непосредственно определяется данным показателем — это скорость перемещения курсора по экрану: чем выше разрешение сенсора — тем больше число пикселей, на которое продвинется курсор при перемещении самой мыши на определенное расстояние. При этом стоит напомнить, что слишком высокая скорость бывает еще более нежелательна, чем слишком низкая. Так что реальная потребность в высоких DPI (1000 и выше) возникает в основном при работе на крупных экранах (разрешением в 4K и более); для более скромных дисплеев (HD и Full HD) нередко оказывается достаточно и меньших значений.

Макс. ускорение

Наибольшее ускорение во время движения, при котором мышь сохраняет нормальную работоспособность; при превышении данного показателя возможен «срыв» курсора (перемещение в неожиданное место из-за некорректной обработки данных с сенсора).

Чем резче двигается мышка — тем больше действующее на нее ускорение. Соответственно, данный параметр определяет чувствительность к резким движениям, то, насколько данная модель способна нормально воспринимать и обрабатывать такие движения. Высокие значения максимального ускорения (40 G, 50 G) важны в первую очередь в динамичных играх — особенно для профессиональных киберспортсменов и продвинутых энтузиастов. Если же мышь покупается для сравнительно несложных задач (работа с документами, веб-серфинг и т. п.) — на этот показатель можно не обращать особого внимания.

Макс. скорость

Параметр ips (inches per second) — это линейная скорость движения мышки, выраженная в дюймах за секунду, при которой сенсор манипулятора способен считывать поверхность. У топовых моделей максимальная скорость перемещения мыши нередко достигает 400-600 ips, однако чаще встречаются устройства с показателем ips в районе 200.

Переключатели (свитчи)

Марка переключателей (свитчей), установленных в мышке. Также эти детали часто называют «микрики» — от термина «микровыключатели». Обычно в характеристиках приводится марка свитчей, используемых в основных кнопках (левой и правой); дополнительные кнопки, как правило, оснащаются другими переключателями, нередко — более простыми и дешевыми.

Микрики непосредственно отвечают за срабатывание клавиш при нажатиях. Соответственно, от качества этих деталей зависит качество работы мышки, а также ощущения и комфорт пользователя: разные переключатели могут различаться по жесткости, легкости срабатывания и звуку нажатия. А марка свитчей уточняется не для всех мышей, а только для моделей, оснащенных продвинутыми элементами. Иными словами, этот параметр указывается в тех случаях, когда марка микровыключателя является признаком высокого качества «грызуна». В качестве характерных примеров можно привести микрики под брендами Omron (считается премиум-классом) и Huano (китайские аналоги вполне сравнимого качества). Также к ним подтягиваются и переключатели Light Strike и Razer.

Подчеркнем, что в данном случае указывается не конкретная модель, а общий бренд, под которым выпущены микрики (иногда — также их тип, оптико-механические или механические). При этом одна и та же марка может включать разные модели пере...ключателей, различающихся по особенностям: одни «тихие», другие с обычным звуком, одни с повышенной точностью, другие с увеличенным сроком службы, и т. п. Так что особенности этих деталей стоит уточнять отдельно. Впрочем, детальные характеристики микриков важны в основном для требовательных пользователей, в частности профессиональных киберспортсменов.

Инерционное колесо

Колесо с ускоренным режимом прокрутки, позволяющим проматывать большую «простыню» страниц в текстовых документах, таблицах или на интернет-ресурсах буквально в одно движение. Инерционное колесо является отличительной чертой ряда моделей мышек Logitech.

Подсветка корпуса

Наличие подсветки в конструкции мыши.

Такая подсветка может обеспечиваться тем же светодиодом, который освещает поверхность под сенсором, или отдельными источниками света. Она может иметь разный цвет, а наиболее продвинутые системы — RGB подсветка — позволяют настраивать оттенок на свое усмотрение. В любом случае подсветка придает мышке необычный и стильный внешний вид, к тому же она может иметь еще и специальные эффекты (см. ниже). Впрочем, у этой функции есть не только эстетический, но и вполне практический смысл: к примеру, изменение цвета может использоваться как индикатор уровня DPI (см. выше) или как сигнализация о низком заряде батареи. С другой стороны, подсветка влияет на стоимость устройства, а реальная необходимость в ней имеется не так часто — мало того, во многих случаях (например, в офисе) лишняя «иллюминация» и вовсе ни к чему. Поэтому большинство современных мышей все же не имеют подсветки.

Подсветка с эффектами

Наличие у мышки дополнительных эффектов подсветки. Подробнее о самой подсветке см. выше, а ее эффекты могут быть разными — начиная от плавного изменения яркости и/или цвета и заканчивая цветовыми и световыми сигналами, а также синхронизацией подсветки (для моделей с синхронизацией в данном пункте указывается поддерживаемая технология синхронизации).

На последней функции стоит остановиться отдельно. Сама по себе синхронизация позволяет «согласовать» подсветку мыши с подсветкой других компонентов системы — корпуса, видеокарты, клавиатуры, монитора и др. Благодаря такому согласованию можно создавать различные необычные эффекты: синхронное изменение цвета и яркости, «цветовые волны», «бегущие огни» и т. п. Однако для такой работы все компоненты системы должны поддерживать одну технологию синхронизации — а такая технология, как правило, у каждого производителя своя. Так что перед покупкой не помешает уточнить совместимость. Впрочем, некоторые мыши способны работать сразу с несколькими вариантами — например, iCUE от Corsair и MLS (Mystic Light Sync) от MSI.

Источник питания

Тип питания, используемый мышкой с возможностью беспроводного подключения (см. «Тип подключения»).

Современные мыши могут использовать питание от сменных элементов, от встроенного аккумулятора или от коврика. Первый вариант хорош тем, что севшие батарейки можно заменить на свежие в считанные секунды, не нужно тратить время на зарядку. При этом сменные элементы продаются как в виде одноразовых батареек, так и в виде перезаряжаемых аккумуляторов, что дает пользователю выбор: регулярно докупать недорогие батарейки или один раз потратиться на аккумулятор(ы) с зарядником. Вот основные типоразмеры таких элементов, встречающиеся в современных мышах:

— AA. Широко известные «пальчиковые» батарейки. Достаточно распространенный вариант, хотя и менее популярный, чем более миниатюрные ААА — собственно, из-за более крупного размера, слабо подходящего для компактных мышей. С другой стороны, у элементов АА выше емкость. Количество таких батареек может быть разным, чаще всего встречаются модели на 1xAA либо 2xAA.

— ААА. «Мини-пальчиковые», или «мизинчиковые», батарейки. Более компактны, чем АА, благодаря чему широко применяются в современных мышах. Емкость таких элементов, правда, ниже, однако мышки потребляют не так много энергии, и даже с питанием 1xAAA...автономность может исчисляться не то что месяцами — годами. Также часто встречаются модели на 2xAAA, и крайне редко — на 3хААА.

Что касается других способов питания, то их особенности таковы:

— Аккумулятор. Собственный встроенный аккумулятор удобен прежде всего тем, что он изначально входит в комплект поставки, его не нужно покупать отдельно. Да и дальнейшая эксплуатация такой мышки не требует дополнительных трат — достаточно время от времени заряжать ее. Кроме того, аккумуляторы можно сделать более компактными, чем сменные элементы. Основных недостатков подобного питания, по сравнению с теми же батарейками, два. Во-первых, это меньшая автономность — в самых «долгоиграющих» аккумуляторных мышах срок работы от аккумулятора не превышает 120 суток (для батареек это очень скромный показатель). Второй момент — невозможность быстро снять и заменить батарею. Это означает, что при севшем аккумуляторе вариант только один — зарядка, а она требует времени; впрочем, многие мышки допускают использование прямо в процессе зарядки. Но вот если батарея выйдет из строя — устройство в лучшем случае придется нести в сервис, в худшем — менять целиком.

— От коврика. Довольно специфический вариант: питание от специального коврика, передающего энергию на мышь беспроводным способом. Коврик нужно подключать к порту компьютера (обычно USB), так что беспроводными такие мыши являются весьма условно. Одним из достоинств подобных моделей является то, что в них не нужно следить за состоянием батареи. С другой стороны, применять мышь можно только с комплектным ковриком, при его отсутствии устройство становится бесполезным; а свобода передвижения ограничивается длиной провода. Таким образом, мыши с таким питанием фактически не имеют ключевых преимуществ перед проводными моделями, а стоят они значительно дороже. Так что в наше время питание от коврика встречается крайне редко.
Динамика цен
Razer Naga V2 Pro часто сравнивают