Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Мышки

Сравнение Logitech G703 Lightspeed Wireless Hero vs Logitech G403 Hero

Добавить в сравнение
Logitech G703 Lightspeed Wireless Hero
Logitech G403 Hero
Logitech G703 Lightspeed Wireless HeroLogitech G403 Hero
Сравнить цены 65Сравнить цены 5
Отзывы
0
0
32
ТОП продавцы
Главное
Возможна беспроводная зарядка при помощи коврика Logitech Powerplay. Сенсор на основе PixArt PMW3366.
Фирменный сенсор Hero. Регулировка веса. Регулируемая RGB-подсветка.
Устройствомышкамышка
Тип подключениярадио / проводнаяпроводная
Интерфейс подключенияUSB AUSB A
Длина кабеля1.8 м2.1 м
Радиус действия10 м
Технологияоптическаяоптическая
По направлениюигроваяигровая
Сенсор и управление
СенсорHeroHero
Разрешение сенсора100 – 25600 DPI100 – 25600 DPI
Макс. ускорение40 G40 G
Макс. скорость400 ips400 ips
Кол-во кнопок55
Боковые кнопки
Кнопка смены DPI
Кол-во колес прокрутки11
Функции и возможности
Материал ножектефлон (PTFE)
Оптимальный хватладонный, пальцевыйладонный, пальцевый
Программируемые кнопки
Встроенная память
Подсветка корпусаRGBRGB
Подсветка с эффектамиLogitech LightsyncLogitech Lightsync
Кабель
съемный
в оплетке
 
в оплетке
Общее
Источник питанияаккумулятор
Время работы от аккумулятора
2 дней /без подсветки/
Беспроводная зарядкаPowerplay
Комплектация
USB приемник
 
Размеры (ДхШхВ)124x68x43 мм124x68x43 мм
Вес95 г87 г
Регулировка веса
 /+10 грамм/
 /+ 10 г/
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2020сентябрь 2019

Тип подключения

Тип подключения, используемый мышью.

Все типы подключения мышей можно разделить на проводные и беспроводные. Есть также комбинированные модели, допускающие оба способа; впрочем, по ряду причин они особого распространения не получили.

Проводные мыши могут различаться по типу разъема; впрочем, универсальным стандартном в наше время является USB, другие варианты встречаются значительно реже (о них см. «Кабель»). В любом случае такие мышки значительно дешевле беспроводных аналогов, к тому же не требуют батареек/аккумуляторов и имеют практически неограниченный срок работы. С другой стороны, провод ограничивает подвижность и может создавать неудобства при подключении, особенно если компьютер расположен далеко или в труднодоступном месте.

Беспроводные устройства, в свою очередь, могут подключаться по радиоканалу, Bluetooth или Wi-Fi; в некоторых моделях сочетается два варианта — на выбор пользователя, (обычно радио и Bluetooth). Независимо от используемого интерфейса, все такие модели удобнее проводных за счет, собственно, отсутствия кабеля; а радиус действия у них составляет минимум несколько метров, так что беспроводная мышь может работать еще и в роли своеобразного пульта ДУ. В то же время беспроводное подключение обходится дороже проводного..., к тому же оно требует автономного питания — в итоге срок непрерывной работы мышки получается ограниченным.

Что касается разных типов беспроводного подключения, то вот их особенности:

— Радио. Для соединения по радиоканалу, как правило, используется беспроводной адаптер, подключаемый к USB-порту компьютера. Такой способ удобен тем, что его можно использовать с любыми компьютерами — в том числе с системами, не имеющими встроенных модулей Bluetooth или Wi-Fi. К недостаткам данного варианта можно отнести то, что адаптеру требуется свободный разъем; в итоге при небольшом количестве USB-портов могут возникнуть сложности. Впрочем, этот момент при необходимости можно легко исправить, подключив USB-хаб; так что именно данный способ соединения наиболее популярен среди современных беспроводных мышей.

— Bluetooth. Главное достоинство этого способа подключения заключается в том, что многие современные устройства — ноутбуки, большинство компьютеров-моноблоков, «умные» телевизоры и т. п. — имеют встроенные модули Bluetooth. Таким образом, подключить мышку к подобной технике можно напрямую, не занимая аппаратных разъемов. А для ПК, не оснащенных внутренними модулями Bluetooth, выпускаются соответствующие адаптеры (которые даже могут входить в комплект поставки мыши). Кроме того, некоторые продвинутые модели с таким подключением способны запоминать одновременно несколько Bluetooth-устройств и переключаться между ними буквально «одним нажатием кнопки». Дальность связи по Bluetooth составляет не менее 10 м при условии прямой видимости.

— Wi-Fi. Довольно специфический вариант, встречающийся крайне редко — в отдельных моделях ноутбучных мышей (см. «По направлению»). Во многом аналогичен Bluetooth — в частности, рассчитан преимущественно на работу со встроенными модулями и позволяет использовать мышку, не занимая аппаратных разъемов. При этом дальность связи по Wi-Fi получается значительно большей. С другой стороны, принципиального значения это преимущество не имеет, а с технической стороны создание Wi-Fi мышей связано с определенными сложностями. Именно поэтому этот тип подключения и не получил распространения.

Длина кабеля

Длина кабеля, которым оснащена мышка с возможностью проводного подключения (см. «Тип подключения»).

При выборе по данному параметру стоит учитывать прежде всего расстояние от манипулятора до порта подключения: слишком короткий кабель может попросту не дотянуться до разъема, а слишком длинный может путаться под рукой и создавать неудобства. Что касается конкретных значений, то самая скромная длина провода в современных мышах — 1 м и менее; такие устройства предназначены в основном для ноутбуков. Большинство манипуляторов для настольных ПК оснащается кабелями длиной 1,1 – 1,5 м или 1,6 – 2 м, а в отдельных моделях этот показатель составляет и более 2 м.

Радиус действия

Радиус действия беспроводного подключения, предусмотренного в мышке (см. «Тип подключения»).

Практически все современные беспроводные модели уверенно работают на расстоянии минимум в 2 – 3 метра. Так что обращать внимание на данный параметр нужно в основном тогда, когда мышь планируется использовать на большем удалении от компьютера — например, при работе с проектором на презентации. При этом, оценивая радиус действия, стоит учитывать, что он указывается для идеальных условий: отсутствие помех и препятствий на пути сигнала, полный заряд батареи в мышке и т. п. На практике дальность связи может оказаться несколько меньше, поэтому при выборе стоит брать определенный запас. Тем не менее, по заявленному радиусу действия вполне можно оценивать практические возможности разных моделей и сравнивать их между собой.

Материал ножек

— Тефлон (PTFE). Глайды из политэтрафторэтилена (PTFE) — также этот материал известен как тефлон — характеризуются крайне низким коэффициентом трения. Как результат, мышки с тефлоновыми ножками могут похвастать великолепным скольжением и высокой скоростью перемещения курсора на любых типах поверхностей. Минимальный уровень трения позволяет с легкостью контролировать движения мышки. Манипуляторы с тефлоновыми глайдерами хорошо себя проявляют в динамичных играх и снижают напряжение с запястья руки при длительной работе за компьютером.

— Металл. При должной шлифовке металлические ножки обеспечивают превосходное скольжение мыши, также они характеризуются длительным эксплуатационным ресурсом до истирания. Отметим, что манипуляторами с металлическими глайдерами лучше всего пользоваться на пластиковых или прочих износостойких игровых поверхностях. Используя мышь без коврика, велик риск поцарапать поверхность.

Встроенная память

Наличие в мышке собственной встроенной памяти.

Основной и, по сути, единственный способ применения такой памяти — хранение различных расширенных настроек (к примеру, функций программируемых клавиш, а то и целых пользовательских профилей под различные игры или другие задачи). Подобная возможность актуальна в основном для геймеров, поэтому практически все модели с данной особенностью относятся к игровым.

Кабель

Дополнительные особенности кабеля, которым оснащена мышка.

Данные особенности могут включать систему сматывания, съемный провод, а также провод в оплетке (впрочем, большинство современных мышей все же имеют кабель без оплетки). Вот более подробное описание всех этих особенностей.

— Сматывающийся. Провод, оснащенный специальной катушкой для сматывания. Эта функция заметно упрощает транспортировку: в нерабочее время провод максимально компактен и не путается, а при использовании его можно размотать на нужную длину (обычно катушка допускает такую возможность). Все это особенно важно для ноутбучных мышей (см. «По направлению») — собственно, большинство моделей с катушкой для провода относятся как раз к этой категории.

— Съемный. Провод, допускающий отсоединение от мышки. Эту особенность имеют практически все мыши с двумя вариантами подключения — проводным и беспроводным: при работе в беспроводном формате кабель можно снять, дабы он не мешал. Впрочем, встречаются и чисто проводные устройства с таким кабелем — в основном ноутбучные, где провод снимается для удобства при транспортировке. Также отметим, что чаще всего для подключения кабеля используется универсальный разъем вроде microUSB, так что при необходимости провод можно заменить на другой — например, более длинный.

— В оплетке. Наличие дополнительной оплетки на кабеле мышки. Данн...ая особенность делает провод более прочным, надежным и стойким к перегибам. С другой стороны, оплетка склонна накапливать загрязнения и разлохмачиваться при износе; из-за этого оболочка провода быстрее теряет товарный вид, чем в мышках без оплетки. Да и стоит подобный провод дороже обычного гладкого.

Источник питания

Тип питания, используемый мышкой с возможностью беспроводного подключения (см. «Тип подключения»).

Современные мыши могут использовать питание от сменных элементов, от встроенного аккумулятора или от коврика. Первый вариант хорош тем, что севшие батарейки можно заменить на свежие в считанные секунды, не нужно тратить время на зарядку. При этом сменные элементы продаются как в виде одноразовых батареек, так и в виде перезаряжаемых аккумуляторов, что дает пользователю выбор: регулярно докупать недорогие батарейки или один раз потратиться на аккумулятор(ы) с зарядником. Вот основные типоразмеры таких элементов, встречающиеся в современных мышах:

— AA. Широко известные «пальчиковые» батарейки. Достаточно распространенный вариант, хотя и менее популярный, чем более миниатюрные ААА — собственно, из-за более крупного размера, слабо подходящего для компактных мышей. С другой стороны, у элементов АА выше емкость. Количество таких батареек может быть разным, чаще всего встречаются модели на 1xAA либо 2xAA.

— ААА. «Мини-пальчиковые», или «мизинчиковые», батарейки. Более компактны, чем АА, благодаря чему широко применяются в современных мышах. Емкость таких элементов, правда, ниже, однако мышки потребляют не так много энергии, и даже с питанием 1xAAA...автономность может исчисляться не то что месяцами — годами. Также часто встречаются модели на 2xAAA, и крайне редко — на 3хААА.

Что касается других способов питания, то их особенности таковы:

— Аккумулятор. Собственный встроенный аккумулятор удобен прежде всего тем, что он изначально входит в комплект поставки, его не нужно покупать отдельно. Да и дальнейшая эксплуатация такой мышки не требует дополнительных трат — достаточно время от времени заряжать ее. Кроме того, аккумуляторы можно сделать более компактными, чем сменные элементы. Основных недостатков подобного питания, по сравнению с теми же батарейками, два. Во-первых, это меньшая автономность — в самых «долгоиграющих» аккумуляторных мышах срок работы от аккумулятора не превышает 120 суток (для батареек это очень скромный показатель). Второй момент — невозможность быстро снять и заменить батарею. Это означает, что при севшем аккумуляторе вариант только один — зарядка, а она требует времени; впрочем, многие мышки допускают использование прямо в процессе зарядки. Но вот если батарея выйдет из строя — устройство в лучшем случае придется нести в сервис, в худшем — менять целиком.

— От коврика. Довольно специфический вариант: питание от специального коврика, передающего энергию на мышь беспроводным способом. Коврик нужно подключать к порту компьютера (обычно USB), так что беспроводными такие мыши являются весьма условно. Одним из достоинств подобных моделей является то, что в них не нужно следить за состоянием батареи. С другой стороны, применять мышь можно только с комплектным ковриком, при его отсутствии устройство становится бесполезным; а свобода передвижения ограничивается длиной провода. Таким образом, мыши с таким питанием фактически не имеют ключевых преимуществ перед проводными моделями, а стоят они значительно дороже. Так что в наше время питание от коврика встречается крайне редко.

Время работы от аккумулятора

Время работы мышки с питанием от аккумулятора (см. «Питание») на одном заряде батареи.

Время работы в данном случае является довольно приблизительным: оно указывается для некоего среднего режима использования, и фактическая автономность может оказаться как меньше, так и больше заявленной — в зависимости от особенностей применения. Тем не менее, это довольно достоверный показатель, по нему вполне можно оценивать разные аккумуляторные модели и сравнивать их между собой: разница в заявленном времени работы обычно вполне соответствует и разнице в реальной автономности.

Отдельно отметим, что время работы у аккумуляторных мышей в целом меньше, чем у моделей на батарейках, так что указывается данный параметр в днях, а не в месяцах.

Беспроводная зарядка

Технология беспроводной зарядки, поддерживаемая мышкой со встроенным аккумулятором (см. «Питание»).

Сама по себе беспроводная зарядка, в соответствии с названием, позволяет пополнять запас энергии, не подключая кабеля — достаточно установить мышку на платформе/подставке специального зарядного устройства (ЗУ). При этом отметим, что роль такого зарядника может выполнять даже специальный коврик — в таком случае манипулятор можно, по сути, постоянно держать на зарядке. И даже если пользоваться классическим ЗУ — беспроводной формат получается заметно удобнее и практичнее проводного, поскольку не требует возни с кабелями и предотвращает износ разъемов от постоянного подключения-отключения штекеров. Правда, скорость такой зарядки обычно несколько ниже, чем у проводной — однако в данном случае это не имеет особого значения (с учетом небольшой емкости аккумуляторов в современных мышках). А вот однозначным недостатком моделей с этой функцией можно назвать увеличенную стоимость. Кроме того, беспроводные зарядные устройства обычно не входят в комплект, их нужно приобретать отдельно (хотя с ковриками встречается и обратная ситуация).

Что касается конкретных технологий, то наибольшей популярностью в наше время пользуется беспроводной стандарт Qi. Это общераспространенный формат, его используют множество брендов. Однако, помимо этого, в мышках могут встречаться и другие технологии. Характерный пример...— Powerplay от Logitech: этот формат зарядки был разработан специально для фирменных игровых мышей, само ЗУ обычно выполняется в виде коврика, а для мышки может потребоваться установка специального съемного модуля. Кроме того, в ковриках Powerplay реализованы некоторые технические решения, призванные повысить надежность беспроводной связи и максимально предотвратить задержки, перебои и другие проблемы с таким соединением.
Динамика цен
Logitech G703 Lightspeed Wireless Hero часто сравнивают
Logitech G403 Hero часто сравнивают