Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   ПНВ и тепловизоры

Сравнение AGM Wolf-14 NW2 vs Dipol D128

Добавить в сравнение
AGM Wolf-14 NW2
Dipol D128
AGM Wolf-14 NW2Dipol D128
Сравнить цены 18Сравнить цены 2
ТОП продавцы
Типприбор ночного виденияприбор ночного видения
Форм-фактормонокулярмонокуляр
Дальность обнаружения
150 м /200 м/
Принцип работыЭОПЭОП
Поколение ЭОП
II+ /White Phosphor Level 2/
II+
Оптические характеристики
Оптическое увеличение1 x1 x
Цифровое увеличение1 x
Диаметр объектива25 мм
Фокусное расстояние26 мм
Угловое поле зрения42 °40 °
Мин. дистанция фокусировки0.25 м0.25 м
Диоптрическая коррекция
 /±4/
Характеристики ИК-осветителя
Встроенный ИК-осветитель
Длина волны850 нм
Невидимый спектр излучения
Дополнительно
Дополнительно
 
пыле-,влагозащита /IP65/
ударозащита
скошенные наглазники
заполнение газом
пыле-,влагозащита
ударозащита
скошенные наглазники
Общее
Источник питанияCR123A1хAA
Время непрерывной работы40 ч
30 ч /без ИК/
Диапазон рабочих температур-40°C ~ +50 °С-20/+50 °С
Габариты115x69x74 мм129х68х55 мм
Вес292 г340 г
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2023октябрь 2014

Дальность обнаружения

Наибольшее расстояние, на котором прибор ночного видения способен обнаруживать отдельные предметы.

Методики, по которым производители определяют этот параметр, могут различаться в деталях, однако общий принцип один. Как правило, указывается расстояние, на котором можно при освещённости 0,05 люкс (четверть Луны) и среднеконтрастном фоне увидеть довольно крупный объект — для примера чаще всего берётся человеческая фигура высотой порядка 170 см. При этом речь идёт не о том, чтобы разобрать подробности этого объекта, а о том, чтобы лишь заметить сам факт его наличия. Проще говоря, дальность обнаружения, скажем, в 200 м означает, что в подобное устройство на дистанции в 200 м можно увидеть «нечто, похожее на человека», однако отдельные детали (голову, руки) разобрать будет нельзя.

Также стоит отметить, что на практике этот параметр сильно зависит от особенностей обстановки. Например, тёмный предмет на очень светлом фоне будет видно дальше, а на тёмном он может быть незаметен даже вблизи; аналогичное явление наблюдается и для тепловизоров (см. «Тип»), только касательно разницы в температуре, а не в цветах.

Цифровое увеличение

Максимальная степень увеличения, которую ПНВ способен обеспечить за счёт цифровой обработки изображения.

Данная функция доступна только в тепловизорах и некоторых цифровых моделях классических ПНВ (см. «Принцип работы»). В общих чертах её можно описать следующим образом: электроника прибора берёт часть изображения с приёмника ПНВ и «растягивает» его на весь видимый пользователю кадр, за счёт чего предметы в поле зрения выглядят крупнее. В то же время подобная процедура снижает чёткость видимого изображения. Поэтому модели с цифровым увеличением встречаются довольно редко, и даже в подобных случаях оно играет вспомогательную роль и имеет весьма скромную кратность — обычно не более 2х.

Диаметр объектива

Диаметр входной линзы, которой оснащён объектив прибора ночного видения.

Этот параметр является одним из самых важных для любого оптического устройства, включая ПНВ: чем крупнее объектив, тем больше света (или ИК-излучения) попадает в него и тем чувствительнее получается оптика, при прочих равных. Обратной стороной этого является увеличение габаритов, веса и стоимости прибора. Кроме того, не стоит забывать, что в конструкции могут использоваться различные ухищрения и дополнительные технологии; поэтому сам по себе крупный объектив далеко не всегда является однозначным показателем высокого класса.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние прибора ночного видения. Под данным термином подразумевается такое расстояние от оптического центра объектива до фотокатода ЭОП или матрицы цифрового устройства (см. «Принцип действия»), при котором на фотокатоде/матрице получается чёткое изображение.

В целом большие фокусные расстояния характерны для оптических систем с высокой степенью оптического увеличения (см выше). Однако в случае ПНВ эта зависимость не является жёсткой — просто при длиннофокусной оптике проще обеспечить высокую кратность. На практике это значит, что модели с одним и тем же фокусным расстоянием могут заметно различаться по кратности. А вот на что данный показатель влияет напрямую — так это на светопропускание: при прочих равных более «длинные» оптические системы пропускают меньше света, что отрицательно сказывается на возможностях прибора. Это актуально и для тепловизоров (см. «Тип»), т.к. их рабочий инфракрасный диапазон в данном случае также подчиняется общим законам оптики.

Угловое поле зрения

Угол обзора, обеспечиваемый прибором ночного видения — то есть угол между линиями, соединяющими глаз наблюдателя с двумя крайними точками видимого пространства. Обширные углы обзора позволяют охватывать большое пространство, однако кратность увеличения (см. выше) при этом получается невысокой; в свою очередь, повышение кратности ведёт к уменьшению поля зрения.

Длина волны

Длина волны инфракрасного излучения, выдаваемого установленным в ПНВ ИК-осветителем. В большинстве случаев данный параметр является чисто справочным: производители обычно подбирают длину волны с таким расчётом, чтобы она оптимально подходила под особенности прибора и обеспечивала заявленные характеристики. Тем не менее, с длиной волны связан и практический момент — «видимость» или «невидимость» осветителя (см. «Невидимый спектр излучения»).

Невидимый спектр излучения

Наличие в конструкции ПНВ ИК-излучателя (см. выше), работающего в полностью невидимом спектре.

Одна из особенностей современных световых приборов (в т.ч. инфракрасных) состоит в том, что ни один из них не способен выдать волны строго одной длины — какая-то часть излучения неизбежно будет захватывать соседние диапазоны. Из-за этого возникают ситуации, когда осветитель, основная мощность которого сосредоточена в ИК-спектре, излучает и видимый свет. Это выглядит как тусклое красное свечение; оно недостаточно сильно, чтобы осветить окружающие предметы для невооружённого глаза, однако хорошо видно в темноте и может демаскировать пользователя. Излучатели с невидимым спектром, как следует из названия, лишены этого недостатка. Поэтому если Вы ищете ПНВ для ситуаций, в которых важна скрытность — например, для охоты — имеет смысл выбирать среди моделей с данной функцией. Правда, стоит учитывать, что дальность освещения у таких излучателей несколько меньше, чем у видимых.

Как правило, «невидимые» излучатели имеют длину волны (см. выше) не менее 800 нм.

Дополнительно

Видеовыход. Наличие в конструкции ПНВ выхода, позволяющего транслировать изображение с прибора на внешнее устройство — например, ноутбук. Таким образом можно рассматривать «картинку» на крупном дисплее и записывать видео даже при отсутствии в ПНВ собственного видеорекордера (см. ниже); а при его наличии можно транслировать не только изображение в реальном времени, но и заснятые материалы. Конкретный интерфейс видеовыхода может быть разным, но чаще всего сигнал передаётся в аналоговом формате.

Встроенный видеорекордер. Наличие собственного видеорекордера в конструкции ПНВ. Это позволяет применять устройство в роли видеокамеры, фиксируя на видео всё, что попадает в поле зрения; при этом для такой записи не требуется дополнительного оборудования, в отличие от работы с описанным выше видеовыходом. Видео, как правило, сохраняется на карту памяти, а во многих моделях предусматривается возможность просмотра записи прямо на самом приборе.

Переключение режимов наблюдения. Под возможностью переключения режимов наблюдения подразумевается изменение цветовых особенностей в видимой пользователю «картинке». Так, тепловизоры (см. «Тип») с данной функцией поддерживают как минимум два классических режима «white hot» (чем теплее объект, тем он светлее) и «black hot» (чем теплее, тем темнее); кроме этого, м...огут предусматриваться и дополнительные форматы — такие, как выделение красным особенно тёплых объектов. В классических же ПНВ переключение режимов обычно предполагает изменение цветового оттенка видимого изображения — например, с классического зелёного на красный или чёрно-белый. А дополнительные возможности могут включать, к примеру, режим повышенной контрастности.

— Заполнение газом. Данная особенность предполагает наличие в корпусе наполнителя в виде инертного газа — например, азота — содержащего минимум водяных паров. Такая среда не окисляет контактирующие с ней детали, а «сухость» наполнителя ещё и предотвращает запотевание оптики изнутри при перепадах температур. Отметим, что своеобразным «побочным эффектом» заполнения газом является пыле- и влагозащита (см. ниже), поскольку корпуса подобных приборов по определению должны быть герметичны.

— Пыле-,влагозащита. Наличие в конструкции ПНВ защиты от пыли и влаги, которая предотвращает попадание загрязнений на чувствительные компоненты. Эта функция является практически обязательной, если Вы планируете активно использовать устройство на открытом воздухе — например, на охоте. Стоит учитывать, что уровень защищённости может быть разным, а высокая степень защиты обычно означает высокую цену. Поэтому при выборе имеет смысл уточнять параметры, заявленные для каждой конкретной модели, и соотносить их с Вашими реальными необходимостями.

— Ударозащита. Данная функция предполагает применение различных средств — прочных упругих материалов корпуса, систем амортизации и т.п. — которые предотвращают повреждение чувствительных компонентов устройства при ударах и сотрясениях. Степень и особенности ударозащиты могут заметно различаться: обычно подобные модели выдерживают падения как минимум с 1,5 м, но в некоторых случаях этот показатель может быть больше. Отметим, что для установки на огнестрельное оружие требуется специальная защита от отдачи, которую имеют не все ударостойкие устройства.

— Скошенные наглазники. Наличие скошенных наглазников (или одного наглазника, в случае монокуляров — см. «Тип») в конструкции ПНВ. Удлинённая часть наглазника при работе с прибором располагается с внешней стороны глаза, практически на виске; за счёт этого она обеспечивает дополнительную защиту для глаза — в первую очередь от посторонних «засветок», мешающих нормально видеть изображение в окуляре. В то же время подобные модели плохо сочетаются с очками: в лучшем случае наглазник придётся подвернуть, сведя на нет все его преимущества, а в некоторых устройствах даже такая возможность отсутствует.

Источник питания

Тип элементов питания, используемых прибором ночного видения для работы. Технически это могут быть как сменные элементы стандартного типоразмера, так и встроенные аккумуляторы. Однако на практике второй вариант практически не встречается, т.к. он не даёт возможность быстро заменить севшую батарейку на свежую — а такая возможность критична для большинства случаев применения ПНВ.

Что же до конкретных типов батареек, то чаще всего встречаются такие варианты:

— CR123. Элемент, получивший наибольшее распространение среди современных ПНВ. По форме эти батарейки похожи на популярные АА (см. ниже), однако диаметр их больше, а длина — заметно меньше: 17 и 35 мм соответственно. Рабочее напряжение составляет 3,7 В, что обеспечивает неплохую мощность, достаточную для нормальной работы ПНВ. Это и обусловило популярность CR123.

— АА. Классические «пальчиковые» батарейки на 1,5 В. Мощность такого питания ниже, чем у CR123, из-за чего элементов требуется больше; с другой стороны, такие батарейки проще найти в продаже.

— ААА. «Мини-пальчиковые» или «мизинчиковые» батарейки, уменьшенная версия элементов АА. Из-за небольших размеров такие элементы не отличаются мощностью и ёмкостью, а потому применяются лишь в относительно простых приборах, для которых важны компактные размеры.
Динамика цен