Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Водонагреватели

Сравнение Grunhelm GBH IUM-50EALD vs Grunhelm GBH IUM-50DD

Добавить в сравнение
Grunhelm GBH IUM-50EALD
Grunhelm GBH IUM-50DD
Grunhelm GBH IUM-50EALDGrunhelm GBH IUM-50DD
Сравнить цены 3Сравнить цены 1
ТОП продавцы
Типнакопительныйнакопительный
Источник энергииэлектросетьэлектросеть
Установкауниверсальный (подвесной)универсальный (подвесной)
Объем бака50 л50 л
Форма корпусаплоскийплоский
Технические хар-ки
Источник питания230 В (1 фаза)230 В (1 фаза)
Потребляемая мощность2000 Вт2000 Вт
Режимов нагрева3
Максимальная тем-ра воды75 °C75 °C
Внутреннее покрытие баканержавеющая стальнержавеющая сталь
Подача водыпод напоромпод напором
Магниевый анод
Нагревательных элементов31
Тип нагревательного элемента
«сухой» ТЭН
«сухой» ТЭН
Функции и возможности
Функции
терморегулятор
дисплей
терморегулятор
 
Безопасность
защита от перегрева
защита от избыточного давления
защита от перегрева
защита от избыточного давления
Общее
Управлениеэлектронноемеханическое
Органы управленияснизуснизу
Подключение трубзависит от установкизависит от установки
Гарантия производителя на бак3 года3 года
Габариты (ВхШхГ)82.4x43.5x25.8 см82.3x43.6x27.2 см
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2022декабрь 2022

Режимов нагрева

Количество режимов нагрева, предусмотренное в устройстве.

Данный параметр уточняется только для моделей, имеющих несколько режимов нагрева. Подчеркнем, что не стоит путать подобный функционал с регулировкой температуры (см. «Функции»). Режим нагрева — это общий формат работы устройства; эти форматы различаются прежде всего по таким параметрам, как фактическая мощность нагрева, количество (а в комбинированных моделях — и типы) задействованных нагревательных элементов и т. п. А терморегулятор, если он есть в конструкции, позволяет изменять температуру уже в пределах конкретного режима.

В целом наличие нескольких режимов нагрева расширяет функционал водонагревателя, однако сказывается на его стоимости. Ну и, само собой, конкретные особенности этих режимов не помешает заранее уточнить перед покупкой.

Нагревательных элементов

Количество отдельных нагревательных элементов, предусмотренное в конструкции водонагревателя. При этом учитывается именно общее количество элементов, независимо от того, относятся они к одному типу или к разным: например, 2 теплообменника и 1 ТЭН считаются как 3 элемента.

Все газовые модели (см. «Источник энергии») имеют только один нагревательный элемент — этого вполне достаточно для эффективной работы. В комбинированных устройствах (см. там же), наоборот, нагревательных элементов по определению несколько (не менее двух — теплообменник и электрический). В электрических и косвенных водонагревателях варианты могут быть разными.

Смысл нескольких однотипных нагревателей заключается прежде всего в повышении эффективности нагрева. Например, в проточном (см. «Тип») электрическом устройстве таким образом можно увеличить рабочую длину — расстояние, которое проходит вода внутри прибора от входа до выхода; за счет увеличения рабочей длины вода дольше находится под нагревом. В накопительных электрических моделях несколько нагревателей обеспечивают более равномерный прогрев воды, а в косвенных — позволяют отбирать большее количества тепла. Кроме того, в косвенных приборах теплообменники могут различаться по источнику нагрева: к примеру, один может работать от отопительного котла, второй — от солнечного коллектора.

Также отметим, что дублирование нагревательных элементов может использоваться еще и ка...к защита от сбоев: при выходе одного из них из строя эффективность нагрева снижается, но устройство остается работоспособным. Впрочем, такая возможность имеется далеко не во всех моделях с несколькими нагревателями, ее наличие стоит уточнять отдельно.

Функции

Среди функций водонагревателя встречаются терморегулятор, авторегулятор расхода воды, Smart (автоматический режим), программатор, дисплей и управление через интернет. Подробней о каждом из них

— Терморегулятор. Приспособление, позволяющее регулировать температуру воды на выходе из нагревателя. В накопительных моделях (см. «Тип») терморегулятором фактически выставляется максимальная температура нагрева воды в баке; в проточных устройствах эта функция осуществляется за счёт изменения интенсивности нагрева.

— Авторегулятор расхода воды. Применяется в проточных водонагревателях. Поскольку вода в таких приборах нагревается «на ходу», в процессе её движения через нагреватель, то чем выше скорость движения воды (чем больше напор) — тем ниже температура нагрева, и при слишком большом напоре мощности прибора может просто не хватать для эффективного нагрева. Применение авторегулятора расхода воды позволяет избежать этого — эта система регулирует скорость движения воды через нагреватель, при необходимости ограничивая его.

— Smart (автоматический режим). Специальный «умный» режим, в котором управление бойлером (прежде всего интенсивностью нагрева) осуществляется автоматически. Конкретные особенности данного режима могут быть разными, в зависимости от модели.... Впрочем, чаще всего встречается следующий формат работы: в течение первой недели использования устройство запоминает, в какое время суток использовалось больше всего горячей воды, а затем режим работы нагревателя подстраивается под эти данные. Таким образом, бойлер в нужное время обеспечивает пользователя горячей водой и в то же время не тратит энергию на нагрев в часы, когда нагрев не нужен.

— Программатор. Наличие программируемого термостата — устройства, позволяющего не просто поддерживать температуру, но еще и программировать работу устройства на определенный период времени. Простейшие программаторы работают как таймер, включаясь в нужное время (режим отпуск или каникулы, когда устройство несколько дней не активно, а к возвращению семьи в дом, оно включится и подогреет воду). Более продвинутые позволяют задавать режим работы по отдельным дням. Так или иначе, данная функция обеспечивает дополнительное удобство и устраняет необходимость постоянно регулировать работу устройства вручную. С другой стороны, наличие программатора сказывается на стоимости.

— Дисплей. Обычно в качестве дисплея используется простейший ЖК-экран на несколько символов. Однако даже такое оснащение заметно повышает удобство и информативность управления. На дисплей могут выводиться различные служебные данные — начиная от температуры воды в баке и заканчивая сообщениями о неполадках и сбоях. Данная функция несколько повышает стоимость устройства, однако по сравнению с общей стоимостью нагревателя этот момент обычно незначителен.

— Управление через Интернет. Конкретные нюансы такого управления могут различаться: к примеру, одни модели используют специальное приложение, устанавливаемое на смартфон или планшет, другие могут работать через обычный браузер с любого компьютера. Однако в любом случае данная функция позволяет управлять нагревателем практически из любой точки земного шара — при условии, что там есть доступ к Интернету. Кроме того, при таком управлении пользователь может также следить за состоянием устройства и получать различные уведомления (о включении и отключении, о температуре воды в баке, о различных неполадках и т. п.).

Управление

Механическое. Управление, осуществляемое вручную при помощи поворотных ручек и механических кнопок. Модели с механическим управлением стоят недорого, однако возможности самого управления при этом достаточно ограничены и включают, как правило, лишь базовые функции.

Электронное. Такое управление осуществляется при помощи электронного блока. Нагреватели с электронным управлением, как правило, имеют более широкий набор функций, чем «механические» аналоги, могут предусматривать возможность программирования и оснащаться дисплеем для индикации различных параметров. С другой стороны, при прочих равных характеристиках стоят такие нагреватели значительно дороже.
Динамика цен