Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Водонагреватели

Сравнение Atem VPG-20T vs Thermo Alliance JSG20-10ETP18 Gold

Добавить в сравнение
Atem VPG-20T
Thermo Alliance JSG20-10ETP18 Gold
Atem VPG-20TThermo Alliance JSG20-10ETP18 Gold
Сравнить цены 3Сравнить цены 3
ТОП продавцы
Типпроточныйпроточный
Источник энергиигазгаз
Установкавертикальныйвертикальный
Форма корпусапрямоугольныйпрямоугольный
Технические хар-ки
Источник питания230 В (1 фаза)энергонезвисимый
Номинальная мощность теплообменника16.8 кВт20 кВт
Максимальная тем-ра воды65 °C
Производительность (Δt ~25 °C)9.4 л/мин10 л/мин
Производительность (Δt ~40 °C)5.9 л/мин
КПД86 %
Подача водыпод напоромпод напором
Нагревательных элементов11
Тип нагревательного элемента
теплообменник
теплообменник
Тип розжигаот сетиот батареек
Тип камеры сгораниязакрытая (турбированный)закрытая (турбированный)
Диаметр дымохода60/90 мм
Расход газа1.93 м³/ч
Функции и возможности
Функции
терморегулятор
дисплей
терморегулятор
дисплей
Безопасность
защита от перегрева
защита от замерзания
защита от включения без воды
защита от избыточного давления
газ-контроль
датчик тяги
защита от перегрева
защита от замерзания
 
защита от избыточного давления
газ-контроль
датчик тяги
Общее
Управлениеэлектронноеэлектронное
Органы управленияспередиспереди
Подключение трубснизуснизу
Переоборудование на сжиженный газ
Габариты (ВхШхГ)56x35x14.5 см52.5x33.7x14.3 см
Вес10.8 кг10 кг
Дата добавления на E-Katalogянварь 2020февраль 2019

Источник питания

Тип питания, необходимого для работы водонагревателя.

230 В (1 фаза). Питание от однофазной бытовой сети на 230 В. При этом относительно маломощные модели (до 3,5 кВт) можно включать в обычную розетку, при более высокой мощности потребуется особый формат подключения. Однако в любом случае такие устройства сравнительно просты в подводе питания. С другой стороны, в нагревателях более чем на 10 кВт данный вариант практически не встречается.
Отметим также, что именно данный тип питания используют все газовые и косвенные модели, в которых электричество требуется лишь для работы управляющих схем. Энергопотребление у таких схем невелико, и обычной розетки для них хватает, что называется, «с головой».

400 В (3 фазы). Питание от трехфазных сетей на 400 В. Такой формат питания можно назвать «промышленным», подключение к 400 В имеется в специализированных котельных, цехах, мастерских и других аналогичных местах, а вот в обычном жилом помещении с ним могут возникнуть трудности — велика вероятность, что придется тянуть провод до уличной линии электропередач или распределительного щита. С другой стороны, подобное питание подходит для нагревателей любой мощности, даже самых «тяжеловесных». А если у вас есть возможность подключить нагреватель и к 230 В, и к 400 В, лучше выбрать второй вариант — он обеспечит более достоверный учет израсходованной энергии.

Энергонезависимый. Водонагреватели, работающие вообще без питания и не т...ребующие подключения электричества. Энергонезависимыми могут быть только газовые и косвенные модели (см. «Источник энергии»), однако не каждый газовый или косвенный нагреватель относится к данной категории.

Номинальная мощность теплообменника

Номинальная мощность теплообменника, установленного в газовом или косвенном нагревателе (см. «Источник энергии»), иными словами — количество тепла, которое может передаваться нагреваемой воде через теплообменник.

Данный параметр напрямую связан с производительностью водонагревателя: высокая производительность неизбежно требует соответствующей мощности. При этом мощность теплообменника подбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить необходимые рабочие параметры (прежде всего производительность и температуру). Так что при выборе водонагревателя следует ориентироваться прежде всего на эти параметры. Данные же о мощности теплообменника могут понадобиться для некоторых специфических расчетов — например, оценки совместимости нагревателя с котлом или солнечным коллектором: внешний источник тепла должен иметь не меньшую тепловую мощность, чем теплообменник, иначе добиться заявленных рабочих характеристик будет невозможно.

Также стоит учитывать, что фактическая мощность теплообменника зависит от температуры протекающего по нему теплоносителя. В характеристиках водонагревателя, как правило, приводится мощность для максимально допустимой рабочей температуры; если же теплоноситель будет более прохладным, то и фактическая мощность будет ниже.

Максимальная тем-ра воды

Наибольшая температура воды, обеспечиваемая устройством. Стандартной температурой горячей воды в водопроводе считается 60 °С, и это значение фактически является минимумом для современных водонагревателей: модели с более скромными показателями (обычно от 40 °С) встречаются крайне редко. А вот более высокие значения можно встретить намного чаще: так, большой популярностью пользуются водонагреватели на 75 °С и 80 °С, а в наиболее мощных в этом плане моделях температура может достигать 95 °С и даже выше.

С одной стороны, для сильного нагрева требуются соответствующие мощности (что особенно заметно в случае проточных электрических нагревателей). С другой, чем выше температура горячей воды — тем меньше ее нужно для комфортной температуры на выходе, после смешивания с холодной; это уменьшает расход нагретой воды, что особенно важно для накопительных бойлеров. Кроме того, немало моделей имеет и собственный терморегулятор (см. «Функции»).

Отметим также, что нагрев до рабочих значений может предусматривать разную Δt (степень изменения температуры) — в зависимости от исходной температуры холодной воды. А от Δt напрямую зависит фактическая производительность нагревателя; подробнее этот момент описан ниже, в пунктах, посвященных производительности при разных Δt.

Производительность (Δt ~25 °C)

Производительность водонагревателя при нагреве воды приблизительно на 25 °С сверх исходной температуры.

Производительность — это наибольшее количество горячей воды, которое агрегат может выдать за минуту. Она зависит не только от мощности нагревателя как такового, но и от того, как сильно нужно греть воду: чем выше разница температур (Δt — «дельта тэ») между холодной и нагретой водой — тем больше энергии требуется для нагрева и тем меньше объемы воды, с которыми в таком режим может справиться агрегат. Поэтому производительность водонагревателей обязательно указывается для конкретных вариантов Δt — а именно 25 °С, 40 °С и/или 50 °С. А выбирать по данному показателю стоит с учетом реальных потребностей в горячей воде: сколько именно и какой температуры необходимо для той или иной ситуации. Методики подобных расчетов можно найти в специальных источниках.

Напомним, что вода начинает ощущаться человеком как теплая где-то с 40 °С, как горячая — где-то с 50 °С, а температура горячей воды в системах центрального водоснабжения (по официальным нормам) составляет не ниже 60 °С. Таким образом, при Δt~25°C для нагрева хотя бы до тех же 40 °С исходная температура воды должна составлять не ниже 15 °С (15+25=40 °С). Это довольно высокое значение — к примеру, в централизованном водопроводе холодная вода достигает 15 °С разве что летом, когда трубы водоснабжения заметно прогреваются; то же касается воды, подаваемой из скважин. Так что на практике в режиме «Δt~25°C» соврем...енные водонагреватели работают достаточно редко — либо если исходная температура воды достаточно высока, либо же если ее не нужно сильно греть. Чаще всего степень нагрева значительно выше, а производительность — ниже. Тем не менее, данные для данной степени нагрева все равно часто приводят в характеристиках — в том числе в рекламных целях, поскольку при невысокой Δt цифры производительности получаются довольно впечатляющими. Кроме того, эта информация может пригодиться и на практике — для упомянутых выше ситуаций, когда нагрева на 25 °С вполне достаточно.

Производительность (Δt ~40 °C)

Производительность водонагревателя при нагреве воды приблизительно на 40 °С сверх исходной температуры.

Производительность — это наибольшее количество горячей воды, которое агрегат может выдать за минуту. Она зависит не только от мощности нагревателя как такового, но и от того, как сильно нужно греть воду: чем выше разница температур (Δt — «дельта тэ») между холодной и нагретой водой — тем больше энергии требуется для нагрева и тем меньше объемы воды, с которыми в таком режим может справиться агрегат. Поэтому производительность водонагревателей обязательно указывается для конкретных вариантов Δt — а именно 25 °С, 40 °С и/или 50 °С. А выбирать по данному показателю стоит с учетом реальных потребностей в горячей воде: сколько именно и какой температуры необходимо для той или иной ситуации. Методики подобных расчетов можно найти в специальных источниках.

Напомним, что вода начинает ощущаться человеком как теплая где-то с 40 °С, как горячая — где-то с 50 °С, а температура горячей воды в системах центрального водоснабжения (по официальным нормам) составляет не ниже 60 °С. Таким образом, Δt~40 °C — это довольно значительная степень нагрева: при исходной температуре около нуля она позволяет прогреть воду до состояния «теплая», а при исходной температуре в 10 °С — до состояния «горячая» (10+40=50°С). Правда, для достижения штатных рабочих температур (60 °С и более) нагревателю чаще всего приходиться работать все-таки с более высокой Δt — и, соответственно, с мен...ьшей производительностью. Тем не менее, данные о производительности устройства в режиме «Δt~40 °C» хоть и не идеально, однако достаточно достоверно описывают его реальные возможности.

КПД

Коэффициент полезного действия нагревателя.

Напомним, в общем смысле КПД — это соотношение (в процентах) между полезной работой и общей потребленной энергией. А в водонагревателях данный параметр указывается в основном для газовых моделей проточной конструкции. Он описывает, какая часть тепла от сгорающего в топке газа передается воде; соответственно, чем выше КПД — тем эффективнее данная модель, тем меньше газа ей потребуется на нагрев определенного объема воды до определенной температуры. Правда, повышение эффективности неизбежно влияет на цену устройства; с другой стороны, дополнительные траты могут довольно быстро окупиться за счет экономии газа.

В целом современные газовые «проточники» имеют достаточно высокие КПД — от 81 – 84 % в наиболее скромных моделях до 90 % и более в самых эффективных.

Тип розжига

Способ зажигания газа в газовых водонагревателях.

— От батареек. Зажигание от электрической искры, создаваемой специальной электросхемой с питанием от батареек. Розжиг от батареек позволяет обойтись без лишних проводов, он может использоваться в моделях, вообще не требующих подключения к сети. Правда, пользователю приходится следить за состоянием батареек и периодически менять их, но делать это приходится не так уж часто, а сама замена не составляет сложности.

— От сети. Зажигание от электрической искры, создаваемой за счет электричества из розетки. В таких системах не нужно менять батарейки, однако они требуют подключения к сети. Розжиг от сети встречается в основном среди газовых нагревателей с продвинутым электронным управлением, в которых питание от розетки требуется для управляющих схем — от этой же розетки имеет смысл запитать и розжиг.

Пьезорозжиг. Розжиг за счет пьезоэлемента — особого приспособления, которое вырабатывает электричество при нажатии на кнопку (трансформирует механическую энергию нажатия в электрическую). Пьезорозжиг не требует питания от батареек, а срок службы пьезоэлемента обычно сравним со сроком службы самого нагревателя.

Турбинная колонка. Применяется в проточных водонагревателях (см. «Тип»). При таком типе розжига электричество для создания искры выраба...тывается микротурбиной, приводимой в действие за счет движения воды через нагреватель. При этом во многих случаях от пользователя не требуется никаких дополнительных действий — зажигание происходит автоматически при открытии крана и начале движения воды через устройство.

Отметим, что большинство газовых котлов допускает и традиционный розжиг, от спички или другого открытого огня. Этот вариант предусматривается как запасной, на случай выхода из строя основной системы розжига.

Диаметр дымохода

Номинальный диаметр дымохода, на который рассчитан газовый водонагреватель (см. «Источник энергии»).

Этот параметр пригодится прежде всего для выбора и монтажа дымохода под конкретное устройство. При этом стоит помнить, что конструкция дымохода различается в зависимости от типа камеры сгорания (см. выше). Так, для открытой камеры используется обычная труба без всяких изысков; в таких случаях в характеристиках указывается один диаметр. А вот закрытые (турбированные) камеры сгорания обычно делаются под т.н. коаксиальный дымоход — канал типа «труба в трубе», где через внутреннюю трубу выводятся наружу продукты сгорания, а через наружную забирается с улицы воздух, необходимый для горения топлива. Для таких дымоходов указывается два диаметра, для каждой из труб.

Расход газа

Количество газа, которое устройство потребляет для выполнения своей работы.
Динамика цен