Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Жесткие диски

Сравнение Seagate Exos X16 ST16000NM001G 16 ТБ
SATA
vs Toshiba MG08 MG08ACA16TE 16 ТБ
SATA 512e

Добавить в сравнение
Seagate Exos X16 ST16000NM001G 16 ТБ SATA
Toshiba MG08 MG08ACA16TE 16 ТБ SATA 512e
Seagate Exos X16 ST16000NM001G 16 ТБ
SATA
Toshiba MG08 MG08ACA16TE 16 ТБ
SATA 512e
Сравнить цены 35Сравнить цены 33
Отзывы
0
0
1
0
ТОП продавцы
Исполнениевстраиваемыйвстраиваемый
Тип накопителяHDDHDD
Назначениедля серверадля сервера
Объем16000 ГБ16000 ГБ
Форм-фактор3.5 "3.5 "
ПодключениеSATA3SATA3
Гелиевый
Гарантия производителя5 лет
Технические хар-ки
Объем буфера обмена256 МБ512 МБ
Метод записиCMR
Частота вращения шпинделя7200 об/мин7200 об/мин
Скорость передачи данных261 МБ/с
Кол-во пластин9 шт9 шт
Среднее время поиска4 мс
Потребляемая мощность при работе10 Вт7.63 Вт
Потребляемая мощность при ожидании5 Вт4 Вт
Ударостойкость при работе50 G
Наработка на отказ2.5 млн. ч2.5 млн. ч
Наработка на отказ600 тыс. раз
Общее
Размеры147x102x26 мм
Вес670 г720 г
Дата добавления на E-Katalogмарт 2020январь 2019

Гелиевый

Жесткие диски, в которых герметичные корпуса изнутри заполнены гелием.

Смысл такой «начинки» заключается в двух моментах. Во-первых, плотность гелия в семь раз меньше плотности воздуха. В итоге подобный наполнитель создает меньше сопротивления при вращении пластин, что положительно сказывается как на энергоэффективности и тепловыделении, так и на скорости доступа к данным. Во-вторых, гелий относится к инертным газам — а значит, он не взаимодействует химически с внутренними деталями накопителя, и вероятность коррозии (и так в принципе невысокая) сводится к абсолютному минимуму. С другой стороны, производство гелиевых HDD — процесс весьма недешевый. Поэтому большинство таких дисков представляет собой или профессиональные серверные решения, или продвинутые накопители для домашних ПК соответствующего уровня.

Гарантия производителя

Гарантия производителя, предусмотренная для данной модели.

Фактически это минимальный срок службы, обещанный производителем при условии соблюдения правил эксплуатации. Чаще всего фактический срок службы устройства оказывается заметно дольше гарантированного.

Объем буфера обмена

Объём собственной оперативной памяти жёсткого диска. Эта память является промежуточным звеном между быстродействующей оперативной памятью компьютера и относительно медленной механикой, отвечающей за чтение и запись информации на пластинах диска. В частности, буфер служит для хранения наиболее часто запрашиваемых с диска данных — таким образом, уменьшается время доступа к ним.
Технически размер буфера влияет на скорость работы жёсткого диска — чем больше буфер, тем быстрее работает диск. Однако это влияние довольно незначительно, и на уровне человеческого восприятия значительная разница в быстродействии заметна только тогда, когда объём буфера двух накопителей отличается во много раз — например, 8 Мб и 64 Мб.

Метод записи

CMR (Conventional Magnetic Recording) — классический метод магнитной записи, отличающийся высокой скоростью доступа к данным. Жесткие диски CMR используются в тех системах, где важно обеспечить высокую (насколько это возможно) скорость чтения/записи данных. Это пользовательские компьютеры, охранные системы видеонаблюдения и пр. Главным недостатком жестких дисков CMR является высокая сложность создания объемных накопителей, что отражается на их цене. Дополнительно HDD с технологией CMR являются достаточно «прожорливыми» в плане электропитания.

SMR (Shingled Magnetic Recording) — перспективная технология магнитной записи, которую называют «черепичной». SMR позволяет добиться высокой плотности данных, что в свою очередь увеличивает емкость накопителей памяти и снижает их рыночную стоимость. Жесткие диски SMR отличаются низкой скоростью перезаписи информации, из-за чего такие накопители памяти слабо подходят для использования в клиентских компьютерных системах. Но они хорошо себя зарекомендовали при работе в составе центров обработки данных, архивов и подобных им системах, для которых не критична низкая скорость записи/перезаписи. Впрочем, некоторые компании все же выпускают SMR-решения для персональных и даже мобильных систем. Подобные HDD используют оптимизированную технологию записи/перезаписи, которая называется Drive-Managed SMR (DM-SMR).

Скорость передачи данных

Скорость передачи данных между диском и клиентскими устройствами определяется типом накопителя, частотой вращения шпинделя, объёмом буфера памяти и разъёмами подключения. Последний параметр является наиболее важным, поскольку превысить пропускную способность конкретного интерфейса невозможно.

Среднее время поиска

Время, за которое механика жёсткого диска способна найти для считывания случайные запрошенные данные. Для каждого конкретного случая время поиска разное, так как зависит от расположения данных на поверхности диска и положения считывающей головки, поэтому в характеристиках жёстких дисков указывается среднее значение. Чем меньше среднее время поиска — тем быстрее работает диск, при прочих равных условиях.

Потребляемая мощность при работе

Количество энергии, потребляемое диском при считывании и записи информации. Фактически это пиковая потребляемая мощность, именно в этих режимах накопитель потребляет больше всего энергии.

Данные о потребляемой мощности HDD необходимы прежде всего для расчета общего энергопотребления системы и требований к блоку питания для нее. Кроме того, для ноутбуков, которые планируется часто использовать «в отрыве от розеток», желательно выбирать накопители поэкономнее.

Потребляемая мощность при ожидании

Количество энергии, потребляемое диском «на холостом ходу». Во включенном состоянии пластины диска вращаются независимо от того, происходит ли запись или считывание информации или нет — на поддержание этого вращения и уходит энергия, потребляемая при ожидании.

Чем меньше потребляемая мощность при ожидании — тем более экономичен диск, тем меньше энергии он расходует. В то же время отметим, что на практике данный параметр актуален в основном при выборе накопителя под ноутбук, когда энергоэффективность имеет решающее значение. Для стационарных ПК «холостое» энергопотребление не играет особой роли, а при расчете требований к блоку питания нужно учитывать не данный показатель, а потребляемую мощность при работе (см. выше).

Ударостойкость при работе

Параметр, определяющий стойкость жёсткого диска к падениям и сотрясениям в процессе работы (то есть во включённом состоянии). Ударостойкость измеряется в G — единицах перегрузки, 1 G соответствует обычной силе земного притяжения. Чем больше число G — тем более диск устойчив к различного рода сотрясениям и тем меньше вероятность его повреждения, скажем, в случае падения. Этот параметр особенно важен для внешних дисков и дисков, применяемых в ноутбуках.
Динамика цен
Seagate Exos X16 часто сравнивают
Toshiba MG08 часто сравнивают