Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Автономное питание и энергообеспечение   /   ИБП

Сравнение Volt Polska Micro UPS 1000 1000 ВА vs Qoltec 53972 1000 ВА

Добавить в сравнение
Volt Polska Micro UPS 1000 1000 ВА
Qoltec 53972 1000 ВА
Volt Polska Micro UPS 1000 1000 ВАQoltec 53972 1000 ВА
Сравнить цены 6Сравнить цены 35
ТОП продавцы
Типинтерактивныйрезервный
Форм-факторобычный (Tower)обычный (Tower)
Время переключения на батарею3 мс6 мс
Вход
Входное напряжение1 фаза (230 В)1 фаза (230 В)
Диапазон входного напряжения162 – 290 В140 – 300 В
Входная частота50/60 Гц50 – 60 Гц
Выход
Выходное напряжение1 фаза (230 В)1 фаза (230 В)
Максимальная выходная мощность1000 ВА1000 ВА
Номинальная выходная мощность600 Вт600 Вт
Форма выходного сигналаподобна синусоиде (аппроксимированная)подобна синусоиде (аппроксимированная)
Выходная частота50/60 Гц50 – 60 Гц
Розеток с резервом2 шт2 шт
Тип розетоктип F, тип Eтип E (французские)
Батарея
Тип батареисвинцово-кислотная (AGM)
Емкость комплектной батареи(й)9 Ач9 Ач
Напряжение 1-го комплектного аккумулятора12 В
Установлено батарей1 шт1 шт
Время полной зарядки480 мин360 мин
Защита
Защита
защита от короткого замыкания
защита от перегрузки
фильтрация помех
звуковая сигнализация
защита от короткого замыкания
защита от перегрузки
фильтрация помех
 
Предохранительавтоматическийавтоматический
Интерфейсы управления
USB
 
Общее
Дисплей
Температура эксплуатации0 – 40 °C0 – 40 °C
Уровень шума40 дБ40 дБ
Размеры (ВхШхГ)142x101x297 мм142x101x279 мм
Вес4.9 кг4.7 кг
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2022август 2022

Тип

Резервный. Простейший тип ИБП, привычный большинству рядовых пользователей. Его основное предназначение — возможность «мягко» завершить работу при проблемах с питанием. Когда уровень напряжения нормален, ИБП подаёт на нагрузку питание из сети, а при падении или пропадании напряжения — переключается на собственную батарею. Ресурс этой батареи обычно невелик — порядка нескольких минут, чего обычно достаточно только для сохранения данных. Также такие ИБП могут сгладить кратковременные скачки напряжения, однако если такие скачки случаются постоянно, это изнашивает батарею и отрицательно сказывается на самом источнике. Резервные ИБП широко используются в домашних и офисных условиях, они обычно имеют небольшую мощность.

Интерактивный. Своего рода развитие идеи резервных ИБП; такие источники не только обеспечивают питание при снижении или пропадании напряжения в сети — они также играют роль стабилизаторов напряжения. Конструкция таких ИБП включает специальный регулятор (обычно в виде трансформатора), который компенсирует изменения напряжения на входе и подаёт на выход стабильное напряжение. Это позволяет подавать на нагрузку постоянное напряжение без использования батарей, благодаря чему такие блоки хорошо подходят для работы в сетях с нестабильным напряжением — они не только защищают нагрузку, но и не изнашиваются сами. Интерактивные ИБП также в большинстве своём имеют невысокую мощность и ёмкость ба...тареи и используются для защиты отдельных устройств.

— Инверторный (online). Другое название — «с двойным преобразованием». Наиболее продвинутый тип ИБП, обеспечивающий максимальную степень защиты. Название происходит от инвертора — генератора выходного напряжения, который непосредственно выдаёт питание на нагрузку. Сам инвертор одновременно получает питание из двух источников — от сети и от заряженной батареи. В случае критического снижения или пропадания напряжения в сети инвертор продолжает подавать энергию, только уже от батареи. Такая схема позволяет избежать скачков напряжения при переходе с сети на батарею (что является серьёзным недостатком двух вышеописанных типов ИБП и может даже повредить особо чувствительную электронику, подключаемую к ним). Инверторные ИБП имеют наибольшую мощность (вплоть до возможности питать целое здание) и могут быть рассчитаны на трёхфазное подключение (см. «Входное напряжение), а некоторые модели позволяют подбирать батареи разной ёмкости, в зависимости от конкретных потребностей. С другой стороны, инверторные ИБП имеют небольшой КПД, работают шумно и стоят дорого, а потому они используются в основном тогда, когда решающее значение имеет высокая мощность или продвинутая защита.

Низковольтный ИБП. Миниатюрные ИБП для резервного питания низковольтной электроники. Мини-устройства выдают постоянный ток на выходе с небольшим напряжением (как правило, 9 В, 12 В, 15 В или 18 В). Традиционных розеток в их конструкции не предусматривается, а подключить к ним обычно можно одного потребителя. К примеру, при отключениях света от резервного мини-ИБП налаживают кратковременное автономное питание роутера (на протяжении до одного часа), охранных систем.

Время переключения на батарею

Время, необходимое для переключения нагрузки с питания от сети на питание от батареи. В резервных и интерактивных ИБП (см. Тип) в этот момент происходит кратковременное пропадание напряжения — соответственно, чем меньше время переключения на батарею, тем более равномерное питание обеспечивает источник при пропадании напряжения. В идеале время переключения для традиционной частоты переменного тока 50 Гц должно составлять не более 5 мс (четверть одного периода синусоиды). У инверторных ИБП время переключения по определению равно нулю.

Диапазон входного напряжения

В данном случае подразумевается диапазон входного напряжения, в котором ИБП способен выдавать на нагрузку стабильное напряжение только за счёт собственных регуляторов, не переключаясь на батарею. У резервных ИБП (см. «Тип») этот диапазон довольно невелик, приблизительно от 190 до 260 В; у интерактивных и особенно инверторных он значительно шире. Некоторые модели ИБП позволяют вручную задавать диапазон входного напряжения.

Входная частота

Рабочая частота переменного тока, подаваемого на вход ИБП — а если точнее, тот диапазон частот этого тока, в котором устройство может выдать на нагрузку положенное питание за счёт собственных регуляторов, не используя батарею. При выходе из этого диапазона ИБП переключается в батарейный режим. Наименьший диапазон входных напряжений имеют резервные ИБП (см. «Тип»), наибольший — инверторные.

Выходная частота

Частота (диапазон частот) переменного напряжения, выдаваемая ИБП на выходе. Для компьютерной техники считается нормальным диапазон частот 47-53 Гц, хотя чем меньше отклонения от стандарта 50 Гц – тем лучше. С другой стороны, в некоторых моделях ИБП эта частота может автоматически синхронизироваться с частотой сети питания — таким образом поступающее на нагрузку питание не будет отличаться независимо от того, питается ли нагрузка от сети или от батареи. В этом случае более широкий диапазон частот, наоборот, более желателен.

Тип розеток

Гнездо под определенный тип штепселя в конструкции ИБП.

Тип F (Schuko). Традиционная европейская розетка с двумя круглыми отверстиями по центру и контактами заземления в виде двух металлических скоб (вверху и внизу гнезда). Термин Schuko приклеился к этому типу розеток благодаря сокращению от немецкого Schutzkontakt — защитный контакт.

Тип E (французская). Розетка французского образца располагает двумя круглыми отверстиями и выступающим заземляющим штырем чуть выше них по центру. Стандарт получил распространение во Франции, Польше и Бельгии (наряду с традиционным типом розеток F).

Тип G (британская). Вилка под такие розетки состоит из двух плоских горизонтальных штырей и одного плоского вертикального штырька для заземления. Встречается стандарт преимущественно в странах Соединенного Королевства, на Мальте, Кипре, в Сингапуре и Гонконге.

Тип B (американские). Розетки на американский манер предназначены для вилок с двумя плоскими штырями и заземляющим контактом полукруглой формы. Тип B получил широкое распространение в регионах с напряжением 110 – 127 В — США, Японии, Саудовской Аравии и т.п.

Тип батареи

— Свинцово-кислотная. Конструктивно свинцово-кислотные аккумуляторы основываются на сочетании электродов из соединений свинца, погруженных в жидкий электролит, роль которого отыгрывает водный раствор серной кислоты. Достоинствами этого типа являются простота и невысокая стоимость, низкий уровень саморазряда, отсутствие «эффекта памяти» и сохранение работоспособности в широком диапазоне температур. В то же время чем меньше остается заряда в таких батареях, тем меньше они выдают тока. Также свинцово-кислотные аккумуляторы боятся глубоких разрядов, долго заряжаются, имеют большие габариты и вес в разрезе других типов.

— Свинцово-кислотная (AGM). Продвинутая разновидность свинцово-кислотных АКБ с электролитом в желеобразном состоянии. Гелевый электролит обеспечивает максимальный контакт с отрицательными и положительными пластинами, сохраняя при этом однородную консистенцию по всему объему. Батареи AGM подкупают высокой надежностью, низким саморазрядом, устойчивостью к глубоким разрядам и длительным эксплуатационным ресурсом. Однако они чувствительны к качеству заряда, коротким замыканиям и отрицательным температурам.

— Li-Ion. Литий-ионные батареи имеют высокую емкость при небольших габаритах и весе. Они не подвержены «эффекту памяти», способны довольно быстро заряжаться, могут похвастать отличным резервом по циклам заряда-разряда. Недостатки у аккумуляторов Li-Ion тоже есть — прежде всего, это чувствительность к низким или повышенным температурам, а при пер...егрузке такая батарея может загореться или даже взорваться. Впрочем, благодаря использованию встроенных контроллеров вероятность подобных «аварий» чрезвычайно мала и в целом преимущества данной технологии заметно перекрывают недостатки.

Напряжение 1-го комплектного аккумулятора

Величина рабочего напряжения одного комплектного аккумулятора. В большинстве случаев составляет 12 В, немного реже встречаются ИБП с 24-вольтовыми аккумуляторами.

Время полной зарядки

Время, затрачиваемое на полную зарядку батареи ИБП. Отметим, что в данном случае это время считают по особенным правилам: не от 0 до 100 % заряда, а от состояния, в котором невозможно поддерживать половинную нагрузку, до 90 % заряда. Разумеется, полная зарядка займёт несколько больше времени. Однако эти данные более приближены к практике, чем подсчёт «от 0 до 100 %»: невозможность работы с половинной нагрузкой делает ИБП практически бесполезным, и это состояние можно принять за ноль, а 90% аккумулятора уже способны дать неплохую гарантию на случай сбоя электропитания.
Динамика цен